Адвокат-мусульманин пообещал утопить Москву в крови, если власти не разрешат суды шариата

Представитель РПЦ Всеволод Чаплин поддержал идею создания в России шариатских судов. Но «Яблоко» потребовало завести дело на поклонника шариата из СовФеда.

В сети разгорается новый скандал на национальной почве. Пользователь под ником RastamanPS выложил на YouTube запись интервью журналистов «Рен-ТВ» с московским адвокатом Дагиром Хасавовым, который открыто призвал вводить на территории России «суд шариата», грозя в противном случае силовым конфликтом между российскими мусульманами остальными гражданами, сообщает Ридус.

«Мы у себя дома. Возможно, это вы здесь чужие, а мы у себя дома. Мы будем устанавливать те правила, которые нас устраивают. Хотите вы этого или нет. Любые попытки изменить это закончатся кровью. Тут будет второе мертвое озеро. Мы зальем город кровью», — сказал Хасавов.

«Мы будем расширять эту сеть. Начнем с России и будем расширять. Полностью будет охвачен весь мир, как в Халифате было… Россия должна нам дать такую возможность», — заключил адвокат. Кроме того, сообщается, что Дагир Хасавов создает некую организацию под названием «Мусульманский союз», который и будет отстаивать права мусульман и создавать суды шариата в России.

На эти высказывания уже отреагировали многие блогеры. Например, Алексей Навальный написал следующее: «Хотим шариатский суд. Это вы здесь чужие. Зальем все кровью. Все совершенно открыто и без страха 282-й. При том, что бойкий шариатчик-заливальщик кровью не какой-то сумасшедший маргинал из село Бамборой-Мартан, а вполне себе представитель кавказского истеблишмента. Если верить Википедии, то он помощник председателя комитета по соцполитике Совета Федерации. Регулярный гость на Первом канале государственного телевидения», — заключил Навальный.

Между тем в самой РПЦ считают, что мусульманам нельзя запрещать шариатские суды. Об этом заявил в интервью «Русской службе новостей» председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин, комментируя вчерашнее обещание мусульманского юриста залить Москву кровью, если такие суды не будут созданы.

«Не стоит ограничивать исламскую общину в возможности жить по своим правилам. Именно такой путь, я думаю, актуален в будущем и для России, и для Западной Европы. Но очевидно, что нельзя навязывать эти правила другим, вне своей общины», — подчеркнул Чаплин.

При этом он отметил, что и православные должны добиваться того, чтобы им не мешали жить по своей вере.

Однако лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин просит привлечь к уголовной ответственности адвоката Дагира Хасавова, который пообещал «залить Москву кровью», если в России будут препятствовать созданию шариатских судов, пишут «Известия».

«Деяние Хасавова имеет признаки составов преступления, предусмотренных ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»)», — говорится в заявлении «Яблока», которое было направлено 25 апреля в главное следственное управление Следственного комитета России по Москве.

«Дал распоряжение подготовить запрос в Генпрокуратуру с требованием возбудить дело по ст. 282 УК в связи с угрозой Дагира Хасавова залить Москву кровью», — написал также Митрохин у себя в Twitter.

«Идиоты такими фразами разжигают межэтническую ненависть в РФ, а ее и без них хватает», — считает политик.

Дагир Зиявдинович Хасавов родился в 1959 году в селе Брагуны Гудермесского района Чечено-Ингушской АССР. По национальности — кумык. Кандидат исторических наук, управляющий партнер адвокатского бюро «Дагир Хасавов и партнеры — ДРАКОНТА».

По материалам сайта Topnews.

Иракские исламисты пообещали утопить США в крови
Группировка «Исламское государство» (ранее «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ) обнародовала угрозы в адрес Соединенных Штатов. Об этом сообщает Reuters.

Исламисты опубликовали видео с записью казни американского журналиста
Радикалы движения «Исламское государство» опубликовали видео с обезглавливанием американского журналиста Джеймса Фоули, без вести пропавшего в Сирии около двух лет назад, сообщает NEWSru со ссылкой на западную прессу.

Интервью Сергея Лаврова RT: Ничего из того, о чём мы договорились в Женеве, киевские власти не выполнили
Америка занимается перекладыванием вины на чужие плечи, обвиняя Россию в событиях на Украине.

Националиста Дмитрия Дёмушкина отпустили под подписку о невыезде
Один из лидеров движения «Русские» Дмитрий Демушкин накануне планируемого «Русского марша» освобожден полицией под подписку о невыезде после допроса, на которого его доставили утром спустя несколько дней после возбуждения уголовного дела, сообщает «Интерфакс».


  • Кровь,
  • Хасав,
  • Хасавов,
  • СУД,
  • Москва
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: