Признаки второго этапа рецессии ярко вспыхнули по всему миру

(“Telegraph”, Великобритания) Доходность по двухлетним казначейским облигациям США упала до рекордно низкого уровня в 0.

61%, вызванная стремлением инвесторов к безопасности. Это уровень, не виденный даже в разгар Великой депрессии. Доходность десятилетних упала до 2.96%, ниже психологически чувствительного уровня в 3%.


 

Такие уровни явно несовместимы с предположениями на Уолл-стрит о 3% росте во второй половине этого года. «Если рынок облигаций не ошибается, то это восстановление может зайти в тупик,» — сказал Джим Райд, кредитный стратег в «Deutsche Bank». Кредитные рынки, как правило, первыми замечают проблему и в течение последних трёх лет выступают сигнализаторами на каждом этапе финансового кризиса.

 

Г-н Райд заявил, что дефляция стала на Западе доминирующим риском и заставит центральные банки возобновить смягчение денежно-кредитной политики, у американцев — «упреждающе», а у европейцев — «только когда они станут спиной к миру».

 

Тройной толчок от банковского кризиса в Испании, падающего индекса доверия в США и снижения ведущего экономического показателя в Китае во вторник значительно усилился. «Рынок рискованных активов сегодня капитулировал из опасений, что глобальное восстановление выдыхается», — сказал Гаван Нолан, глава кредитного отдела в «Markit».

 

На заднем плане слышны влиятельные голоса, предупреждающие о глобальном спуске в экономическую трясину. Нобелевский лауреат Пол Кругман сказал, что преждевременное и одновременное ужесточение в большей части Североатлантического региона приведёт к катастрофе. «Мы сейчас, я боюсь, находимся на раннем этапе третьей депрессии, в первую очередь вызванной плохой политикой. И Соединенные Штаты, и Европа далеко продвинулись на пути к дефляционной ловушке в стиле Японии. ФРС, похоже, знает об этих дефляционных рисках, но то, что она предлагает делать — это, в общем,… ничего», — написал он.

 

В Китае Шанхайский сводный индекс акций упал во вторник на 4% и сейчас находится на 55% ниже своего пика, достигнутого в конце 2008 года. Власти в этом году ужесточили политику, чтобы замедлить инфляцию и сдержать спекуляции недвижимостью, так как цены на жилье в Шанхае и Пекине в 13 раз выше доходов, но остается неясным, смогут ли они провести мягкую посадку в экономике, в которой государственные банки накопили огромные скрытые долги.

 

Индекс Baltic Dry, который измеряет фрахтовые ставки для оптовых товаров — и за которым следят как за индикатором взлетов и падений в экономике Китая — за последний месяц упал на 40%.

 

В Европе инвесторы по-прежнему нервничают, так как Европейский центральный банк готовится закрыть свой чрезвычайный фонд в 442 млрд. евро (361 млрд. фунтов) однолетних кредитов, наибольшая сумма, когда-либо предоставленная центральным банком.

 

Доклад в Financial Times о том, что испанские банки просили ЕЦБ продлить годичный план, усилил опасения, что они полностью изолированы от межбанковского рынка. Акции «BBVA» и «Сантандера» упали на 7%.

 

В среду ЕЦБ проводит 3-месячный тендер, который покажет, сколько банков находится в сложном положении. Ганс Редекер, глава валютного отдела в «BNP Paribas», говорит, что этот тендер вряд ли успокоит рынки. «Это только создаст волну краткосрочных потребностей в финансировании, которые все должны будут продлеваться в одно и то же время», — сказал он.

 

Испанские кахас или сберегательные банки явно попали в беду, планируя 21% своего финансирования получить в ЕЦБ. 7 мая были отмечены признаки начинающегося массового изъятия вкладов из испанских банков, эпизод, описанный президентом ЕЦБ Жан-Клодом Трише как, пожалуй, самый серьезный кризис со времен Первой мировой войны. Это давление сохранится. Испанская газета «Expansion» отмечает, что Банк Испании приказал инспекторам отслеживать потоки капитала за рубеж после утечки 18 млрд. евро в первой половине этого года, в основном на счета в Швейцарии, Люксембурге и Ирландии.

 

«Отток иностранного капитала идет полным ходом. Это может только ухудшить ситуацию, учитывая нынешний климат неуверенности, а также недостаток доверия в стране», сказал Борья Дуран из «Wealth Solutions» в Мадриде.

 

Последний поворот — это рост кредитных дефолтных свопов на итальянский долг, которые подскочили вчера на 16 базисных пунктов до 203 пунктов. Аукцион итальянских облигаций на этой неделе прошёл очень плохо, с низким отношением предложения к его покрытию (Отношение количества предложений цен, полученных по казначейским векселям, предлагаемых к продаже, к числу предложений цен, принимаемых Казначейством. — прим. perevodika.ru).

 

«The Bank of New York Mellon» сказал, что его данные о движении капиталов показывают неустанный отток из греческих и итальянских долгов. Это очевидное доказательство того, что щит ЕС с МВФ в размере 750 млрд. евро для должников еврозоны не смог восстановить доверие мировых инвесторов, которые опасаются, что европейская стратегия экономии рискует запустить самоуничтожающую нисходящую спираль.

 

Спреды по греческой задолженности подскочили на 350 базисных пунктов с тех пор, как в начале мая ЕС объявило о своём плане. Доходность по португальским и испанским облигациям резко подскочила, несмотря на прямые усилия Европейского центрального банка сбить доходность. Частные покупатели явно спускают свои вложения в ЕЦБ так быстро, как только могут.

 

Г-н Редекер сказал, что японские страховщики жизни и институциональные инвесторы сокращают свои европейские облигации, оцениваемые в 700 млрд. долл. Эти средства в настоящее время переводятся в иены, которая вчера достигла курса в 107 иен за евро, самый высокий курс за последние 9 лет.

 

Такое спасение бегством в Токио вызвало понижение доходности 10-летних японских облигаций до 1.11%. Существуют опасения, во всяком случае, что Япония сама по себе может вернуться к дефляционной глубокой заморозке. В мае безработица в Японии росла третий месяц подряд и достигла 5.2%. Промышленное производство незначительно упало. Производство товаров — ведущий индикатор — упало на 4.4%.

 

Италия до сих пор была в значительной степени защищена от европейского облигационного кризиса, благодаря своему высокому уровню сбережений. Ни один из его банков не попросил помощи. Тем не менее, новые угрозы отделения «Lega Nord» и общая забастовка на прошлой неделе против мер строгой экономии возродили опасения по поводу стабильности политической системы.

 

Государственный долг Италии является третьим по величине в мире после США и Японии. Всем известно, что если кризис когда-нибудь достигнет Рима, для валютного союза игра будет проиграна.

Perevodika.ru

Аэропорты по всему миру усилили меры безопасности
Аэропорты разных стран усиливают меры безопасности после терактов в Париже и катастрофы российского самолета А321 в Египте, компетентные службы просят пассажиров заблаговременно приезжать на аэровокзалы.

Toyota отзовет по всему миру шесть миллионов машин
Компания Toyota объявила масштабный отзыв автомобилей по всему миру. На сервис придется отправиться 6 миллионам 390 тысячам машин.

Ложное понимание демократических свобод провоцирует новые вспышки насилия по всему миру
Непосредственным предлогом и как бы детонатором масштабных акций протеста против американцев и их учреждений за рубежом послужил смонтированный в США и распространенный в Интернете любительский фильм «Невинность мусульман», который затрагивает религиозные чувства представителей этой конфессии и в оскорбительном свете показывает Пророка Мухаммеда.


  • Миллиард,
  • Банка,
  • ЕВРО,
  • Доходность,
  • Опасение,
  • Облигация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: