Сирийская оппозиция снова едет в Москву в поисках мира

В четверг, 26 апреля оппозиционеров примет министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Несмотря на казалось бы найденный путь решения острейшего кризиса /реализация плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана и отправка миссии ооновских наблюдателей/, полностью прекратить противостояние в Сирии пока не удается. Вместе с тем очевидно, что «дорожная карта» Аннана и мониторинговая группа — едва ли не единственная возможность принести мир на сирийскую землю.

В четверг, 26 апреля оппозиционеров примет министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Несмотря на казалось бы найденный путь решения острейшего кризиса /реализация плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана и отправка миссии ооновских наблюдателей/, полностью прекратить противостояние в Сирии пока не удается. Вместе с тем очевидно, что «дорожная карта» Аннана и мониторинговая группа — едва ли не единственная возможность принести мир на сирийскую землю.
Выполнение сторонами плана мирного урегулирования сопряжено со множеством трудностей, в частности, постоянными вооруженными провокациями противников режима. Однако ответственности с правительства САР никто не снимал, власти зачастую непропорционально реагируют на выступления оппозиционеров.
Сил, намеревающихся провалить работу мониторщиков, немало. Весьма противоречивые заявления делают представители Сирийского национального совета /СНС/, то призывая к военному вмешательству, то выступая за диалог. Хотя приглашение посетить Москву у них есть, оппозиционеры приезжать не спешат.
На фоне усилий по прекращению огня Вашингтон, Париж и Анкара вновь призвали Башара Асада уйти и пообещали оказывать давление на режим и дальше. Вопрос же ухода Асада — тема для будущего диалога, в котором бы участвовали все стороны, а не только противники режима, подталкиваемые «друзьями Сирии».
Во имя главной, отнюдь не декларативной, цели Москва вновь принимает у себя сирийских оппозиционеров. Последняя делегация Национального комитета координации охарактеризовала переговоры в российской столице как успешные. Именно сейчас крайне важно искать пути для полного прекращения насилия и начала инклюзивного политического диалога. Альтернатива — полномасштабная гражданская война в Сирии.
СНС надеется, что ЛАГ сподвигнет Совбез к применению главы 7 Устава ООН в отношении Дамаска
Оппозиционный СНС ждет от Лиги арабских государств /ЛАГ/ шагов, которые будут способствовать началу обсуждения в Совете Безопасности вопроса о применении в отношении Дамаска главы 7 Устава ООН, заявил журналистам в Каире глава крупнейшей группировки зарубежной оппозиции Сирии Бурхан Гальюн.
«Надеемся, что на предстоящем в ближайший четверг заседании министров иностранных дел Лига откроет путь решению СБ ООН в рамках седьмой главы, чтобы заставить сирийский режим прекратить насилие, — сказал он. — Этот режим бросил откровенный вызов ЛАГ, Совбезу и „Группе друзей Сирии“, отказавшись выполнять план арабо-ооновского спецпредставителя Кофи Аннана. Все это требует решительной позиции от Лиги, которая не должна сидеть сложа руки».
Глава 7 Устава Объединенных Наций под названием «Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии» предусматривает применение по решению Совбеза как санкций, так и вооруженных сил «для поддержания или восстановления международного мира и безопасности». По словам Гальюна, власти в Дамаске «не выполняют своих обязательств» по инициативе Аннана, и «именно поэтому необходимо обратиться в СБ, чтобы он голосовал по новой резолюции на основе главы 7».
«Это нужно для того, чтобы, по крайней мере, ввести безопасные зоны и дать доступ международным гуманитарным организациям, — отметил оппозиционер. — Я думаю, что встреча арабских министров важна для формирования позиции международного сообщества на отказ режима подчиниться его воле». Он также сообщил, что оппозиция ежедневно информирует работающих в Сирии международных наблюдателей «о происходящем на местах с тем, чтобы они приняли соответствующее решение в нужное время».
На внеочередном заседании 26 апреля текущего года в штаб-квартире в Каире главы МИД регионального сообщества намерены вновь обсудить ситуацию в Сирии, а также вооруженное противостояние между Суданом и Республикой Южный Судан.
У ЛАГ уже имеется «опыт» совместной работы с Советом Безопасности в деле «защиты мирного населения». Так, 12 марта прошлого года Лига, заявив «о потере режимом Муамара Каддафи легитимности после совершенных им преступлений против своего народа», обратилась с просьбой к Совбезу объявить о введении бесполетной зоны над Ливией. Уже через пять дней СБ принял резолюцию 1973, открывшую путь военной интервенции Запада и приведшую к свержению и убийству лидера Джамахирии.
Кофи Аннан: ситуация в Сирии остается неприемлемой
По оценке спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Кофи Аннана, ситуация в Сирии «продолжает оставаться неприемлемой». Накануне на закрытом брифинге для членов Совета Безопасности ООН, который проходил в режиме телеконференции из Женевы, Аннан заявил, что «прекращение насилия во всех его формах должно соблюдаться всеми сторонами». При этом он потребовал от сирийских властей «выполнить свои обязательства».
— Лавров: Миссию наблюдателей в Сирии сорвать не получится
— ЕС ввел «косметические» санкции против Сирии
— «Только Россия может помочь Сирии»
Ссылаясь на имеющуюся у него информацию, спецпредставитель ООН и ЛАГ предположил, что «в целом за время, прошедшее с 12 апреля, уровень насилия снизился». Однако это не относится к «всплеску насилия», который произошел в Сирии в понедельник.
По словам Аннана, в районах, где побывали наблюдатели, в том числе в Хомсе, «в целом было спокойно и тихо, пока они находились там». «Тем не менее, до и после их посещения правительственные войска вели действия в районах с гражданским населением и проводили атаки, — сказал, в частности, Аннан. — Меня особенно встревожили сообщения о том, что после того, как наблюдатели отбыли, правительственные войска вошли в Хаму, ведя огонь из автоматического оружия и убив значительное число людей. Если эти сообщения подтвердятся, то это совершенно неприемлемо и достойно осуждения. Сегодня в Хаме размещены двое наблюдателей».
Спецпредставитель также выразил беспокойство по поводу сообщений о военных действиях «в районах, где в последние дни не было передовой группы наблюдателей, таких как провинции Идлиб и Дераа». Он подчеркнул, что «правительство не может прекращать военные действия в одном месте, чтобы тут же возобновить их в другом». «Со своей стороны, правительство продолжает сообщать мне о нападениях со стороны вооруженных группировок внутри страны, включая бомбардировки и нападения на солдат и госимущество», — указал Аннан.
Дамаск не вывел все тяжелое вооружение из населенных районов
Власти Сирии, как следует из сделанных со спутников снимков и других источников, не вывели все тяжелое вооружение из населенных районов, как того требовало соглашение о перемирии между властями и оппозицией, передает агентство Associated Press со ссылкой на Ахмада Фавзи, официального представителя спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана.
Фавзи отметил, что спецпосланник в курсе того, что «орудия молчат», когда международные наблюдатели ООН въезжают в охваченные конфликтом районы, а «когда они уезжают, стрельба возобновляется». Кроме того, власти осуществляют преследование сирийцев, которые пытаются контактировать с наблюдателями. Ситуация — «совершенно неприемлема», заявил Фавзи.
Сирия не пускает на свою территорию наблюдателей из стран группы «Друзей Сирии»
Заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус заявил в Совбезе ООН, что правительство Сирии отказывает в возможности въехать в страну наблюдателям ООН из стран, участвующим в деятельности группы «Друзей Сирии», передает агентство AFP со ссылкой на постоянного представителя США при ООН Сьюзан Райс.
Ладсус сообщил, что Дамаск уже не пустил в страну одного из членов первой группы наблюдателей. Ладсус, по словам Райс, назвал подобные действия «совершенно недопустимыми с точки зрения ООН».
В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей — как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.
По материалам ИТАР-ТАСС, РИА Новости, «Россия 24»

Источник: rus.ruvr.ru

Михаил Барышников снова едет в Ригу
Недавно мы писали о том, что постановка Уилсона, главная роль в которой отдана Михаилу Барышникову, добралась с гастролями до Мадрида.

Сирийская оппозиция будет искать в Москве пути выхода из кризиса
Делегацию оппозиционеров возглавляет координатор НКК за рубежом Хейсам Манаа. «Намерены обсудить последнее развитие ситуации в Сирии, — сказал Манаа по прибытии в Москву. — Рассмотрим то, что мы называем политическим…

Сирийская оппозиция проведет переговоры в Москве
А для чего сирийской оппозиции надо проводить переговоры в Москве, не иначе как заручиться поддержкой наших чиновников.тогда, наверное, в НАТО сразу бы обратились и с помощью крылатых ракет, как в Ливии, пришли к власти и навели свой порядок. А они не думают о том, что они дестабилизируют обстановку в стране и нарушают права других граждан на спокойную жизнь. Ведь всем известно- лучше худой мир, чем добрая война. Но они рвутся к власти любой ценой. У моей знакомой дети бежали из Сирии недавно, дом весь им разрушили. Внуки оказались в Иордании, дочь сюда, в...

Сирийская оппозиция проведет переговоры в Москве
Сегодня в Москву для переговоров прибудут представители сирийской оппозиции, сообщает РИА Новости. Председатель Сирийского национального совета встретится с главой МИД России Сергеем Лавровым и руководством Совета Федерации.


  • Сирия,
  • ООН,
  • ЛАГ,
  • Аннан,
  • Наблюдатель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: