К 129-летию со дня рождения С. М. Будённого

Ровно 129 лет назад, 25 апреля 1883 года, появился легендарный маршал трижды Герой Советского Союза Семён Михайлович Будённый.



Семен Михайлович Буденный родился в батрацкой семье на донском хуторе Козюрин. Кроме Семёна, у Будённых было ещё 10 детей. С восьми лет Сёмен помогал отцу и батрачил у богатого купца, был в подмастерьях у кузнеца. С каждым днём парень всё сильнее увлекался лошадьми и джигитовкой, что определило суть всей его дальнейшей жизни.



В 20 лет только что женившегося Буденного призвали на воинскую службу, зачислив в конницу.

Известен интересный факт, связанный со службой Будённого в кавалерии. Во время учебной выездки над новобранцем Буденным решил подшутить один из офицеров. Он приказал Будённому оседлать самого ретивого коня в части и проскакать на нём галопом. Будённый без проблем справился с задачей. Конь метался во все стороны, но сбросить седока ему не удавалось. Тогда хитрый конь решил испугать искусного наездника и понесся на колючий забор. Буденный не растерялся – он ещё и пришпорил коня, дернул поводья, и конь перепрыгнул через изгородь.

Наступил 1905 год. Драгуны активно обсуждали происходящие в стране события. Однажды командир полка, в котором служил Будённый, решил проверить бойцов и задал нескольким из них прямой вопрос: «Кому служишь и как относишься к революции?» Многие бойцы терялись, не зная, что же следует ответить. Будённый же уверенно отрапортовал: «Служу Царю и Отечеству». Будущий красный командир не кривил душой. Он смело сражался на полях Первой мировой и был награжден четырьмя Георгиевскими крестами и четырьмя медалями, дослужившись до чина старшего унтер-офицера.



После октябрьского переворота 1917 года в армии была объявлена демобилизация, и Буденный, как и тысячи других бойцов, вернулся домой. В гражданскую войну Семён Будённый и его младший брат Денис выступили на стороне большевиков. Тут-то и началась головокружительная военная карьера Будённого. В 1919 году по личной рекомендации Климента Ворошилова Буденный был принят в ряды партии большевиков и назначен командармом 1-й Конной армии.

В первые три пятилетки советской власти карьера Будённого продолжала своё стремительное восхождение, и в 1935 году он оказался в первой пятерке крупнейших советских полководцев, удостоённых только что учреждённого звания Маршала Советского Союза.

Однако наступил печально известный 1937 год. Приехали и за Будённым. По легенде, которая, очевидно, мало чем отличается от исторической правды, маршал встретил гостей с шашкой в руке и с выкриком «Кто первый?!» Брать вооружённого маршала не решились. Наутро Лаврентий Берия доложил Сталину о ночном происшествии и стал настаивать на аресте Будённого. На что Сталин ответил: «Молодец Семен, так их и надо!» После этого маршала больше не тревожили.

С. Буденный и К. Ворошилов

Началась Великая Отечественная война. В первые дни войны С. М. Будённый был назначен одним из заместителей командующего Западным фронтом. Но уже 9 июля 1941 года Буденного переназначили на должность главкома Юго-Западного направления (Юго-Западный и Южный фронты). С сентября по октябрь 1941 года Буденный командовал Резервным фронтом, а с апреля по май 1942 года он был назначен на должность главнокомандующего Северо-Кавказским направлением, с мая по август того же года Будённый служил как командующий Северо-Кавказским фронтом. В 1942 Будённый был отстранён от командования и уже на следующий год был назначен на пост командующего кавалерией РККА, став членом Высшего военного совета Наркомата обороны.



После войны Будённый занял пост заместителя министра сельского хозяйства. На этом посту он развивал коневодство, активно разрабатывая и другие сельскохозяйственные вопросы. Будённый даже написал книгу, посвящённую проблемам племенной работы в коннозаводстве и коневодстве. В этой работе Будённый как непревзойдённый знаток лошадей, посвятивший им всю сознательную жизнь, рассматривал следующие вопросы: система необходимых мер для улучшения коневодства; определил понятие породы, чистопородности и чистокровности; описал племенную работу в коневодстве и коннозаводстве; отметил особенности выведения лошадей будённовской и терской пород, заслуживших общемировое признание. Его выводы используются коневодами по всему миру.



Будённый проявил себя и как государственный деятель на посту члена Президиума Верховного Совета СССР, глубоко вникая во все области жизнедеятельности государства и общества, помогал местным органам власти, принимал активное участие в совершенствовании законодательства Советского Союза.

С. М. Будённый прожил долгую и яркую жизнь – он умер в возрасте 90 лет 26 октября 1973 года. Похоронен легендарный маршал на Красной площади, у кремлёвской стены.

По материалам сайта Военное обозрение.

В Витебске отметили 129-летие со дня рождения Шагала
В Витебске отметили 129-летие со дня рождения всемирно известного художника Марка Шагала.

К 120-летию со дня рождения Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко
6 (18) февраля 2015 года исполняется 120 лет со дня рождения одного из легендарных Маршалов, дважды Героя Советского Союза, Народного комиссара обороны СССР первых дней Великой Отечественной войны – Семёна Константиновича Тимошенко.

Забытый гений. К 90-летию со дня рождения великого советского кибернетика В.М.Глушкова
«Сто раз я клятву говорил такую: Сто лет в темнице лучше протоскую, Сто гор скорее в ступе истолку я, Чем истину тупице растолкую».

К 100-летию со дня рождения главного маршала авиации П.С. Кутахова
Павел Степанович Кутахов родился 3 (16) августа 1914 г.


  • Буденный,
  • Семен,
  • Фронт,
  • Маршал,
  • Коннозаводство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: