«ИжМаш»: ситуация вокруг банкротства

В последнее время в интернете появилось много слухов и спекуляций на тему банкротства крупнейшего производителя стрелкового оружия в стране – концерна «ИжМаш».

Стоит отметить, что слухи о безвременной кончине крупнейшего предприятия несколько преувеличены. Банкротство предприятия стало следствием непродуманной политики и плохого управления концерном на протяжении почти всего постсоветского периода его существования. Однако проводимая в последние несколько лет программа финансового оздоровления предприятия уже сейчас дает свои плоды. Завод выбирается из кризиса, в котором он пребывал долгие годы.

Под руководством предыдущей команды менеджеров предприятие погрязло в долгах, в том числе и перед своими собственными сотрудниками, работало в убыток. Все активы концерна были разделены между 32 юридическими лицами, ряд из которых стали нерентабельными практически сразу же после своего создания. Все они образовали очень сложную организационную структуру с высокими накладными расходами, а также дублированием ряда функций. Все это привело к тому, что к концу 2010 года долги всех предприятий концерна перед кредиторами достигли 13,7 млрд. рублей, а чистый убыток равнялся 1,7 млрд. рублей. Ситуация на заводе требовала принятия срочных и решительных мер.

В результате на заводе было введено антикризисное управление, а управляющим стал Максим Кузюк, который уже имел за спиной опыт по реструктуризации американского автомобильного гиганта «Дженерал Моторс». Кузюк решил использовать в Ижевске схожую с американской схему. Выделенные в отдельные юридические лица компании были проведены через процедуру банкротства, а все их активы и непогашенные обязательства были переведены в собственность вновь созданного «Научно-производственного объединения «ИжМаш». Для модернизации и реструктуризации предприятия привлекались средства «Ростехнологий». 20 апреля 2012 года ГК «Ростехнологии» объявила о завершении основного этапа мер по реанимации крупнейшего оружейного предприятия страны. Все производственные предприятия концерна были консолидированы в одно ОАО «НПО «ИжМаш», которое на 100% является «дочкой» госкорпорации «Ростехнологии».

Антикризисные меры, проведенные в 2011 году, привели к трехкратному росту прибыли от операционной деятельности и сокращению расходов предприятия на 10%. Комплексная программа, реализуемая на предприятии, принесла ему 310 млн. рублей операционной прибыли. В 2011 году выручка «ИжМаша» увеличилась на 40% в первую очередь за счет расширения рынков сбыта продукции. Объемы отгрузок в США выросли на 50%, выручка только от этого направления деятельности «ИжМаша» составила рекордные для завода 444 млн. рублей. Завод поставляет в США более 50 000 единиц стрелкового оружия, которое пользуется спросом не только у гражданских лиц, но и полиции. Новые контракты позволили предприятию увеличить загрузку имеющегося современного оборудования до 70%, тогда как на конец 2010 года этот показатель не доходил даже до 20%.

До начала процедуры реорганизации расходы только на содержание высшего управленческого персонала составляла около 7% от всего объема валовых затрат. В результате проведения структурных изменений количество управленческого персонала на предприятии удалось сократить на 25%, при этом все рабочие места для специалистов были сохранены. Вопрос с задолженностью по заработной плате перед рабочим удалось решить. Средняя заработная плата рабочих на заводе по-прежнему остается достаточно невысокой, но за 2011 года ее удалось увеличить с 12 до 14,6 тыс. рублей, по итогам 2012 года на предприятии попытаются довести ее до 16 тыс. рублей.

В настоящее время НПО «ИжМаш» планирует продать и сдать в аренду до 30% своих производственных площадей, рассказал в интервью газете «Известия» гендиректор предприятия Максим Кузюк. По его словам в настоящее время «ИжМаш» уже подписывает документы с «ИжАвто». Также завод начал заниматься продажей неиспользуемого оборудования как нового, так и бывшего в употреблении. По словам Максима Кузюка, производственные мощности завода в 60 раз превышают гособоронзаказ на 2012 год, по этой причине остается невостребованным большое количество производственных площадей. Все цеха и оборудование, которое будет применяться непосредственно в производстве, концентрируется в НПО «ИжМаш», все остальное будет реализовываться на рынке. Свободные площади образовались и по той причине, что еще в 2008 году предприятие приобрело станки с числовым программным управлением, которым требуется примерно в 20 раз меньше места, однако полноценно использовать их стали лишь в прошлом году. По словам гендиректора, новые многокоординатные станки в состоянии обработать деталь в 1 или 2-3 прохода, тогда как та же деталь на старом оборудовании проходила до 120 операций.

Финансовые средства, которые выручит «ИжМаш» от продажи и сдачи в аренду ненужных площадей, будут направлены на погашение кредитов. Под поручительство «Ростехнологий» завод уже взял у Сбербанка более 2 млрд. рублей. По словам Максима Кузюка, в первую очередь освободятся площади, на которых выпускалась спецтехника, работали инструментальное и оружейное производства. При этом знаменитые автоматы Калашникова и охотничьи ружья «Сайга-12» будут производиться в прежних цехах. В настоящее время на заводе заняты переводом производства в свободные цеха, в которых оборудование будет размещаться более компактно. Производство высокоточного оружия и спецтехники планируется разместить в здании, в котором раньше находился мотозавод, а в цехах, где производились станки, будут заниматься и изготовлением инструментов.

Уже через 2-3 года, по словам гендиректора «ИжМаша», за которые здесь планируют провести модернизацию производства и добиться увеличения заказа, у предприятия вновь возникнет потребность в росте площадей. При этом как для обеспечения текущего производства, так и для роста объема заказов оставшихся площадей вполне достаточно. В «Ростехнологиях» заявили, что ликвидации избыточных площадей – это вынужденная для завода мера. Избавившись от лишних цехов, предприятие сможет существенно увеличить свою эффективность: ему не придется оплачивать содержание этих объектов, тратиться на отопление и освещение. Только расходы на электричество на предприятии планируют снизить в 10 раз.

Главный редактор профильного журнала «Арсенал» Виктор Мураховский считает, что продажа лишних цехов поможет «ИжМашу» войти в число участником федеральной целевой программы по развитию ОПК, в рамках которой из бюджета страны будет финансироваться обновление станочного парка оборонных предприятий. «Ижмаш» уже подал заявку на участие в данной программе, но до тех пор, пока предприятие не оптимизируется и не приведет себя в порядок, денег оно не получит, считает эксперт.

В свою очередь президент российского Института стратегических оценок Александр Коновалов считает, что стремление получить выгоду от распродажи производственных площадей является общей для отечественной оборонной промышленности тенденцией. К примеру, в самом большом сборочном цехе предприятия «Алмаз-Антей», где планировалось собирать зенитно-ракетные комплексы, в настоящее время находится ночной клуб, имеющий самую длинную в Европе барную стойку. Таковы оказались законы рынка.

Основные надежды на предприятии связывают с новой разработкой АК-12. Основными претензиями к автоматам Калашникова были плохая эргономика и отсутствие возможности монтажа дополнительных аксессуаров и приборов – тактических фонарей, прицелов, дальномеров, целеуказателей. В АК-12 все это было учтено, в нем улучшены тактико-технические характеристики. В настоящее время автомат прошел испытания в ряде спецподразделений, откуда поступили не только положительные отзывы, но и рекомендации по поводу возможных улучшений, работы по автомату продолжаются. Возлагают на предприятии надежды и на возвращение на рынок высокоточного оружия: управляемых снарядов и мин. К 2015 году на «ИжМаше» ждут роста именно в этом направлении госзакупок. Также предприятие продолжит работу в области международного сотрудничества. В настоящее время идут переговоры с Индией о возможной продаже лицензии на производство автоматов Калашникова.

По словам генерального директора ОАН «НПО «ИжМаш» Максима Кузюка, в этому году предприятие рассчитывает инвестировать в автоматизацию своего производства около 200 млн. рублей. Деньги на модернизацию выделяет ГК «Ростехнологии». Согласно опубликованному на сайте «Ижмаша» официальному комментарию по поводу ситуации с банкротством, по итогам 2012 года предприятие собирается увеличить объем продаж продукции на 15-20%, что должно привести к увеличению объема получаемой выручки примерно до 5,333 млрд. рублей (в том числе 3,756 млрд. рублей за счет военной продукции и 1,568 млрд. рублей за счет продукции гражданского назначения). Текущий год научно-производственное объединение рассчитывает закончить с прибылью в размере 32 млн. рублей, в то время как еще прошлый год «ИжМаш» завершил с убытком в размере 6,4 млн. рублей. Уже сейчас вполне очевидно, что благодаря своевременно принятым мерам и финансированию со стороны государства ижевским оружейникам удалось сохранить ценные научные кадры, производственную базу и известный мировой бренд.

Использованы источники:
www.vz.ru/economy/2012/4/20/575339.html
www.izvestia.ru/news/522663
www.mk.ru/politics/article/2012/04/20/695821-kalashnikov-ostanetsya-v-armii.html
www.metalinfo.ru/ru/news/55741
www.izhmash.ru/rus/news/100412.shtml
www.wek.ru/obshestvo/79714-izhmash--bankrotstvo-proshlo-po-planu.html

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Лавров и Керри обсудили ситуацию вокруг Восточного Алеппо
Главы внешнеполитических ведомств РФ и США Сергей Лавров и Джон Керри продолжили по телефону обсуждение проблематики сирийского урегулирования.

Путин обсудил с Асадом ситуацию вокруг Алеппо
Президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Сирии Башаром Асадом, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ситуация вокруг Нагорного Карабаха вызывает наибольшую озабоченность азербайджанцев — Eureporte
БАКУ /Trend/ — Широкомасштабный опрос азербайджанцев показал, что ситуация вокруг оккупированного Арменией Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов является самым важным вопросом для граждан Азербайджана, пишет сайт Eureporter со ссылкой…

Пан Ги Мун призвал мирно урегулировать ситуацию вокруг Южно-Китайского моря
Генсек ООН Пан Ги Мун призвал стороны в ситуации вокруг Южно-Китайского моря избегать действий, которые могут поставить под угрозу безопасность региона, сообщает РИА «Новости».


  • Рубль,
  • Площадь,
  • Миллиард,
  • Производство,
  • Миллион
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: