Сирия: обзор иностранной прессы

21 апреля в ООН была единогласно принята резолюция, в соответствии с которой в Сирию будет отправлено 300 наблюдателей.

Первые из них уже работают, например, в Хаме. Среди отправляемых наблюдателей — четверо русских офицеров.

Предполагается, что наблюдатели будут работать в Сирии три месяца — под защитой сирийских сил безопасности. Пока наблюдателей в Сирии лишь 30. Оппозиция, кстати, рада их прибытию.



«Активисты» передают о 28 погибших в городе Хама, который правительственные войска атаковали на следующий день после прибытия туда наблюдателей («Голос Америки»). Впрочем, подтвердить информацию о погибших оказалось «невозможно». Зато с пафосом отмечается следующее: «Небольшая группа наблюдателей ООН, побывавших в Хаме в воскресенье, была тепло принята сторонниками оппозиции, выкрикивавшими лозунги, осуждающие президента Башара Асада».

«По словам Джорджа Сабра из СНС, решение ООН направить в Сирию 300 наблюдателей отвечает потребностям сирийского народа и революционеров, ежедневно проводящих демонстрации» (km.ru, Анастасия Николаева).

Логику поведения Москвы в отношении сирийского конфликта недавно озвучил Ю. Б. Щегловин (Институт Ближнего Востока): «Дело не в степени любви президента Сирии Башара Асада к России. Логика действия Москвы здесь совершенно иная: не позволить «клубу избранных» проводить через институт ООН свои собственные модели устройства мира. Тем более, что эти модели плохо продуманы и отрегулированы. Если хотите, то Москва не хочет того, чтобы благодаря глупости «западников», мир подошел к реальности глобального столкновения с исламским радикализмом. Исламское сообщество в настоящее время семимильными шагами приближается к той фазе своего цивилизационного развития, которую Европа с трудом пережила в 30-40 гг. прошлого века. Со своими трансформациями, но, в общем и целом то, что называется экспертами «арабской весной» с натяжкой может быть признано аналогией тех событий, которые происходили в Европе с начала 20 века. За двумя важными исключениями. Речь не идет о смене форм собственности, а исключительно о смене элит, которая усугубляется растущим противодействием между суннитами и шиитами. И наличием клуба мировых держав, который стоит по уровню технологической и военной мощи на много порядков выше «бурлящего исламского мира», что позволяет сдерживать особо ретивых «революционеров». При этом, как показали действия США в Ираке и Афганистане, а европейцев в Ливии, механизм такого сдерживания уже не может полагаться исключительно на военную мощь и простые схемы «смены диктатуры на демократию». Демократия в условиях нынешних реалий исламского мира открывает путь во власть «мусульманским Гитлерам», что собственно в той же Европе в свое время и случилось. Если заменить термин «национал-социализм» термином «салафизм», то от этого слаще жить не станет. Отличие между двумя этими понятиями действительно «кардинальное»: вместо газовых камер просто перерезают горло, и не за форму черепа и носа, а за «неправильную религию» и галстук на шее».

Логика же поведения стран Запада в отношении Сирии направлена по привычному руслу построения демократии, образцом для чего может послужить Ливия. США по-прежнему заявляют о том, что Асад — жестокий диктатор и уничтожитель собственного народа, и дожидаются его свержения, для чего оказывают моральную, материальную и коммуникационную поддержку оппозиционным группам. Поведение Америки по отношению к сирийскому конфликту — особенно в контексте разговоров о буферных зонах — можно вывести из речи Хиллари Клинтон, которая не днях выступила в университете в Сиракузах (штат Нью-Йорк): «Дипломатия в энергетической сфере является критически важным фактором нашей национальной безопасности, и не только с точки зрения удовлетворения энергетических нужд Соединённых Штатов по доступной цене, но также с точки зрения той роли, которую энергетика играет в наших отношениях с другими регионами мира» (репортаж Марии Табак, РИА «Новости»).

И если Бахрейн с его демократическими протестами и «коктейлями Молотова» на «Формуле-1» мало заботит Соединённые Штаты и ООН, то вот Сирия — как раз «другой регион мира».

Русские же упрямо продолжают считать, что Ливии в Сирии допустить нельзя. Чуркин сказал, например, следующее: «Ливийская модель действий должна навсегда остаться в прошлом» («Русская служба «BBC»).

С нами, русскими, всё понятно. Упрямые и дремучие. Примерно такие же, как китайцы.

Поэтому Запад не прекращает разъяснять нам истинное положение дел в Сирии — нам, а заодно и самим сирийцам. Вода камень точит. Так, очевидно, думают во многих западных СМИ, где неустанно цитируют то «правозащитников», то «активистов».

* * *

Британская газета «Гардиан», как и многие другие западные СМИ, сообщает об обстреле правительственными войсками города Хамы, в результаты чего было убито 26 человек и 110 ранено. В качестве источника газета ссылается на слова Мусаба Аль-Хамади. Этот человек сообщил, что нападение на Хаму было устроено властями в качестве наказания за то, что жители города хотели рассказать наблюдателям ООН «о своих страданиях».

По поводу новых санкций, введённых 23 апреля против Сирии Евросоюзом (запрет поставок в страну техники двойного назначения, которая может быть использована для «репрессий», и запрет импорта предметов роскоши), Ричард Коэн, журналист из американской газеты «Вашингтон Пост», разразился целой статьёй.

Начав с запрета супруге Башара Асада покупать предметы роскоши в Европе, пишет Коэн, ЕС пошёл теперь дальше: ввёл полный запрет на ввоз в Сирию товаров класса «люкс». Но, сообщает журналист, «убийства продолжаются». Коэн пишет далее, что вот режим Саддама Хусейна 12 лет бойкотировали — и что? Дело решило лишь вторжение. Журналист прямым текстом говорит: «Существует урок».

«По оценкам, 9000 человек погибло, — пишет Коэн, — большинство из них — мирные жители. Тысячи других были вынуждены покинуть страну в поисках убежища или просто глотка воды, и оказались в Иордании и Турции. Асад, который не имеет законного права на власть, превратил свою армию и оружие против своего народа. Он обстреливает жилые кварталы и временные госпитали…» Снайперы, по Коэну, убивают просто из любопытства, а журналистика уничтожена.

Эмбарго на поставки оружия, предложенное в настоящее время, не будет, по Коэну, иметь большого эффекта. Уже сейчас россияне, считает американский журналист, подозреваются в использовании дипломатических рейсов для доставки вооружений, и «Иран, реальный покровитель Сирии, делает очень многое из того, чего она хочет».

С наблюдателями от ООН Асад, по мнению автора, играет в «кошки-мышки». Танки убираются, когда появляются наблюдатели; танки возвращаются, когда наблюдатели уходят. Журналист пишет, что в любом случае «Асад не позволит Организации Объединённых Наций встать между ним и его противниками».

Сирия, по мнению Коэна, повторит Боснию. «Асад согласится на что угодно, но не сделает ничего». Не повернёт назад он потому, что было пролито слишком много крови.

Журналист предлагает решение вопроса — авиаудар. За такую меру, сообщает Коэн, выступают сенаторы Джон Маккейн, Линдси Грэхем и Джо Либерман, предлагающие взорвать с воздуха все командные пункты и объекты управления в Сирии, а также начать поставки оппозиции оружия. Следует создать в Сирии и «безопасные районы»: там будет проходить военное обучение повстанцев и будет оказываться им медицинская помощь.

Автор статьи призывает «организовать оппозицию и показать, что Америка находится на стороне протестующих».

Вторит западным информационным источникам и катарский канал «Аль-Джазира». Заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Линн Пэскоу даёт комментарий сирийским событиям последних дней: «Слишком много жизней было потеряно, нарушения прав человека по-прежнему остаются безнаказанными. Мы надеемся, что развёртывание наблюдателей поможет остановить убийства и укрепить спокойствие». Пэскоу считает, что прекращение вооружённого насилия пока в Сирии «неполное».

В материале «Аль-Джазиры» в дополнение к словам Пэскоу приводятся сообщения «активистов» о продолжающемся насилии. Правительственные войска, по их информации, напали на три квартала, уничтожили десятки человек, разрушили несколько домов. Целью атаки армии было взятие «реванша» — после того, как жители обстрелянных районов вышли на улицы навстречу наблюдателям ООН. Один «активист» рассказал «Аль-Джазире», что многие люди в городе были арестованы.

Правда, «Аль-Джазира» не может самостоятельно проверить данные по убитым — «из-за ограничений, наложенных на международные СМИ».

Сирийцы, как сообщают российские «Вести», не верят репортажам некоторых арабских каналов, например, «Аль-Джазиры» (Катар). Цитата:

«Проживающие в Кувейте сирийцы не верят репортажам арабских телеканалов, в первую очередь катарской «Аль-Джазиры». Они утверждают, что, когда она ведет якобы прямой репортаж из Хомса о том, как сирийские войска стреляют из орудий по домам мирных граждан, они действительно взрываются. Но взрывы происходят изнутри. Сирийцы в Кувейте просят всех посмотреть на эти «обстрелы» внимательно, чтобы убедиться в том, что видеосюжеты «Аль-Джазиры» сфальсифицированы. Боевики сами закладывают взрывчатку, а потом приводят взрывные устройства в действие».

Те же «Вести» 20 апреля сделали обзор турецкой прессы (автор Евгения Земцова). Цитата:

«Газета «Ватан» утверждает, что на территории Турции у сирийской границы находится база сирийских боевиков. Дезертиры, бежавшие из сирийской армии, организовали с турецкой стороны границы свой блокпост. Он состоит из четырёх палаток Красного Полумесяца и используется боевиками в качестве базы для вылазок на сирийскую территорию, контрабанды и даже похищения людей.

Взрывчатку для мин делают здесь же из химических удобрений. Командир группы Свободной Сирийской Армии по имени Хасан не собирается отказываться от боевых действий. Узнав об объявленном прекращении огня, он «разозлился до такой степени, что перешёл через границу и выпустил целую обойму в блокпост правительственных сил».

Кстати, это противоречит заверениям руководства Турции о том, что её территория не используется для вооружённых действий против стран-соседей, включая Сирию».

В обзоре рассказывается также о том, что многие сирийцы вынуждены бежать из Хомса в Дамаск, спасаясь от боевиков-оппозиционеров так называемой Сирийской свободной армии (турецкое издание «Радикал»).

Рания Абузейд во французской газете «Slate» пишет о тяжёлом положении «повстанцев»:

«У сирийских повстанцев уходят часы, чтобы договориться о передаче им каждого ящика патронов, который они затем переправляют через границу для борьбы с Башаром Асадом. У многих из них уже опускаются руки.

В прохладе пустой комнаты в Антакье (город на юге Турции) худой как щепка сириец Фуад, который выглядит лет на десять старше своих 25, подается вперёд. «Мне нужны боеприпасы, — говорит он коренастому турку Абу Мохаммаду, который занимается торговлей оружием. — Заплачу по 5,50». Речь идет о цене в турецких лирах, что равняется 3 долларам за патрон.

Абу Мохаммад улыбается с довольным видом. И опускает взгляд на чашку кофе, которая стоит перед ним на маленьком столике. «Они идут по 7 за штуку, — отвечает он. — Если найдёшь по 5,50, я сам их у тебя куплю». Фуад качает головой, затягивается сигаретой и медленно повышает цену, пожаловавшись, что всего месяц назад один патрон стоил 3 лиры…»

В статье речь идёт на известную тему о том, что «Запад не способен принять решение» — то есть начать вооружение Сирийской свободной армии. США и Турция незадолго до 1 апреля, когда прошла «Встреча друзей» в Стамбуле, договорились о создании системы по поставкам невоенной техники повстанцам — но слова остались словами. И монархии Персидского залива, тоже противники Башара Асада, говорится далее в статье, тоже не спешат «распахнуть перед мятежниками двери своих арсеналов». Всё дело, наверное, в том, что сама сирийская оппозиция — неоднородна. А вдобавок «сирийские активисты и повстанцы не на шутку рассержены на так называемых лидеров оппозиции, которые в полном составе находятся за пределами страны» (источник перевода — «ИноСМИ»).

Как представляется, «повстанцы» сердятся напрасно: если оппозиция надеется получить оружие и деньги из-за границы, то кто-то должен быть за этой самой границей: выступать на «встречах друзей» в Париже, пожимать руку Джону Маккейну на турецкой границе и участвовать в других мероприятиях по представлению демократического народа Сирии.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Русское вето по Сирии: взгляд с другой стороны. Обзор второй
Поскольку сирийский вопрос далеко не исчерпал себя, я отважился на второй обзор иностранной прессы — точнее, тех её источников, что прямо или косвенно касаются российского «вето».

Русское вето по Сирии: взгляд с другой стороны
Не знаю, как вас, а меня всегда интересовало, что иностранцы думают о нас, русских, как представляют нашу трудную жизнь и чего ждут от нас и наших политиков.

Россия после выборов: обзор британской прессы
В этом обзоре, посвящённом теме прошедших президентских выборов, я остановился на нескольких английских газетах.

В Минобороны РФ опровергают публикации в иностранных СМИ о гибели несколько российских военнослужащих в провинции Ракка (Сирия)
Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков прокомментировал многочисленные публикации в иностранной прессе по поводу того, что в Сирии на днях погибли сразу несколько российских военнослужащих.


  • Сирия,
  • ООН,
  • Наблюдатель,
  • КОЭН,
  • Апрель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: