Пассажирам российских аэропортов разрешили не снимать обувь

Пассажирам российских аэропортов разрешили не снимать обувьТакое положение содержится в опубликованном в «Российской газете» 25 апреля приказе Министерства транспорта РФ о внесении изменений в «Правила проведения предполетного и послеполетного досмотров». От необходимости разуваться будут избавлены пассажиры в обуви, «с высотой каблука менее 2,5 сантиметра и с подошвой, толщиной менее 1,0 сантиметра», говорится в приказе Минтранса России. Пассажирам также не придется снимать ремни или пояса, «шириной 4,0 сантиметров или толщиной менее 0,5 сантиметра».

От необходимости разуваться будут избавлены пассажиры в обуви, «с высотой каблука менее 2,5 сантиметра и с подошвой, толщиной менее 1,0 сантиметра», говорится в приказе Минтранса России. Пассажирам также не придется снимать ремни или пояса, «шириной 4,0 сантиметров или толщиной менее 0,5 сантиметра».

Осенью 2012 года, пишет «Российская газета», в ряде российских аэропортов планируется отменить ограничения на объем жидкостей в ручной клади. Для того, чтобы пассажиры смогли взять на борт самолета емкости объемом более 100 миллилитров, аэропортам будет необходимо приобрести специальное оборудование, дистанционно определяющее состав жидкости. При этом, подчеркнули сотрудники Минтранса, работающие над проектом соответствующих поправок, спиртосодержащие, легковоспламеняющиеся, например водку в любом количестве, по-прежнему надо будет сдавать в багаж.

Правила досмотра, обязывающие пассажиров снимать обувь, были введены в большинстве аэропортов мира после попытки подрыва в декабре 2001 года самолета компании American Airlines, следовавшего рейсом Париж — Майами. Террорист — британец Ричард Рейд (Richard Reed) — пронес на борт взрывное устройство, спрятанное в подошву ботинок, однако привести бомбу в действие не сумел. В 2003 году Рейд, получивший прозвище «ботиночный террорист», был приговорен американским судом к пожизненному заключению.

Запрет на перевозку жидкостей объемом более ста миллилитров в ручной клади был введен после того, как в августе 2006 года власти Великобритании предотвратили теракты с использованием «жидких бомб» на борту самолетов. Это правило до сих пор действует в аэропортах по всему миру, включая Россию.

В российских аэропортах дополнительные меры безопасности были введены после терактов на борту самолетов Ту-134 и Ту-154, произошедших в августе 2004 года. Тогда в силу вступили правила, предписывающие проводить предполетный досмотр пассажиров «со снятием верхней одежды, пиджаков, кофт, ремней и обуви».

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Пассажирам российских аэропортов разрешили не снимать обувь
Готовится предложение о снятии ограничений на объем проносимой воды на борт самолета.

В российских аэропортах разрешат брать воду в самолет
С сентября 2012 года в российских аэропортах отменят ограничения на объем воды, которую можно проносить на борт самолета. Теперь пассажиры смогут провозить в ручной клади емкости с водой объемом больше 100 миллилитров. Для этого в аэропортах установят специальное оборудование, позволяющее дистанционно определять состав жидкости. Об этом пишет «Российская газета». Оборудование, реагирующее на легковоспламеняющиеся и взрывоопасные компоненты, позволит проводить дистанционный экспресс-анализ жидкости.

В аэропортах разрешат не снимать обувь при досмотре, но не всем
Минтранс России предлагает изменить правила предполетного досмотра.


  • Сантиметр,
  • Толщина,
  • КАЗ,
  • Пассажир,
  • Минтранс
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: