РПЦ призывает отдать тело Ленина коммунистам

Глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский предложил вынести из мавзолея на Красной площади тело Владимира Ленина и «отдать коммунистам», а Российский клуб православных меценатов заявил о готовности оплатить похороны Ленина рядом со Сталиным «с почестями». Дискуссия о захоронении тела Ленина, находящегося в мавзолее на Красной площади, разгорается в российском обществе практически каждый год в преддверии памятных дат, связанных с вождем революции. Против этого предложения традиционно выступают коммунисты.



МОСКВА, 24 апр — РИА Новости, Ольга Липич. Глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский предложил вынести из мавзолея на Красной площади тело Владимира Ленина и «отдать коммунистам», а Российский клуб православных меценатов заявил о готовности оплатить похороны Ленина рядом со Сталиным «с почестями».

Дискуссия о захоронении тела Ленина, находящегося в мавзолее на Красной площади, разгорается в российском обществе практически каждый год в преддверии памятных дат, связанных с вождем революции. Против этого предложения традиционно выступают коммунисты.

О символах
Ленин объединяет людей одной из партий. Я предлагаю будущему президенту после инаугурации сделать следующее: отдать святыню (тело Ленина) коммунистам. Пусть они что хотят с ним, то и делают. Хотят — хоронят, хотят — выставляют в Шушенском, в Разливе, в Ульяновске, хотят — пускают смотреть на него за деньги или без денег, хотят — привлекают химиков, биологов… Просто надо отдать Ленина коммунистам, — сказал Вигилянский на пресс-конференции «Владимир Ленин: когда захоронят тело вождя?» в РИА Новости во вторник.

По его словам, сегодня для государства очень важно, что многие слова и символы потеряли свое психологическое значение, но при этом названия не соответствуют содержанию — и это «делает нашу жизнь шизофреничной». Священнослужитель привел в пример названия «самых демократических газет»: «Московский комсомолец» и «Комсомольская правда».

«Государство не может существовать с этим сорняком „как бы“. Мавзолей на Красной площади — это тоже огромное „как бы“, мы „как бы“ не идолопоклонники», — отметил Вигилянский.

Отвечая на вопрос о том, где пребывает душа непогребенного вождя все годы с момента его смерти, представитель Церкви заверил, что «Господь милосерд, и даже самого страшного злодея будет судить милостиво».

«Если человек по своей свободной воле выбрал темноту и некое место… где ему хорошо, то Господь это ему и даст. Человека же, который избрал свет, Господь по милости своей продвинет чуть ближе к божественному свету… Ад — это тоже милость для человека, потому что он сам себе это приготовил, всей своей жизнью. Думаю, душа Ленина уже давно там пребывает, сразу туда попала», — полагает Вигилянский.

Похоронить с почестями

Председатель правления Российского клуба православных меценатов (РКПМ) Андрей Поклонский сообщил, что клуб финансово поможет перенести из мавзолея и, в случае соответствующего пожелания коммунистов или большинства населения, — захоронить тело вождя.

Во избежание разделения общества предлагается предварительно провести опрос общественного мнения. На сайте РКПМ 30 мая пройдет голосование по вопросу о захоронении Ленина. «Если мы получаем подавляющее большинство, мы пишем письмо президенту с просьбой внести законодательную инициативу в Думу», — сказал Поклонский.

Его личное мнение: «Вынести (Ленина) торжественно с почестями и прямо рядом со Сталиным захоронить».

Вместе с тем несогласие с необходимостью «почестей» выразила вице-президент «МедиаСоюза» Елена Зелинская. Впрочем, по ее словам, главное — «убрать труп с главной площади страны», что должно помочь российскому обществу «наконец-таки перевернуть страницу». Где будет погребен Ленин — ей «все равно». Подходящим местом захоронения, по мнению Зелинской, является Волково кладбище в Петербурге, где покоятся родственники вождя.

Мавзолей участники пресс-конференции предлагают использовать в дальнейшем как музей.

Источник: www.rian.ru

КПРФ использует в предвыборной агитации голограммы Ленина и Сталина
Возможность перевести выступления Владимира Ленина и Иосифа Сталина в формат 3D заинтересовала партию «Коммунисты России».

Россияне рассказали социологам, как поступить с телом Ленина
Социологи ВЦИОМа поинтересовались у россиян, каково их отношение к захоронению Владимира Ленина.

Жириновский предложил КПРФ взять на себя расходы по сохранению тела Ленина
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил коммунистической партии взять на себя расходы по сохранению тела Владимира Ленина. Об этом он рассказал в интервью радиостанции «Говорит Москва».

На сохранение тела Ленина выделят 13 миллионов рублей
Контракт на работы по сохранению прижизненного облика тела Владимира Ленина в 2016 году оценен в 13 млн рублей, сообщается на портале госзакупок во вторник.


  • Ленин,
  • Площадь,
  • Красная,
  • ТЕЛО,
  • Почесть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
«Государство не может существовать с этим сорняком „как бы“. Мавзолей на Красной площади — это тоже огромное „как бы“, мы „как бы“ не идолопоклонники», — отметил Вигилянский.Сорняком? Знаю массу людей, считающих религию опиумом для народа, но тем не менее они не призывают сжечь, захоронить святыни, тем более мощи.Как с этим быть?
avatar

NNONTERAMO

  • 24 апреля 2012, 22:09

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: