Amnesty: в Европе мусульман притесняют

Amnesty: в Европе мусульман притесняютМусульмане, открыто демонстрирующие свою религиозность, зачастую подвергаются в Европе дискриминации, утверждает правозащитная организация Amnesty International. В своем последнем докладе правозащитники призывают правительства европейских стран активнее бороться с негативными стереотипами и предубеждениями против мусульман. В частности, в нем говорится, что за ношение традиционной одежды мусульман увольняют с работы и исключают из учебных заведений. В нем также подвергается критике принятый некоторыми государствами запрет на ношение женщинами паранджи.

Мусульмане, открыто демонстрирующие свою религиозность, зачастую подвергаются в Европе дискриминации, утверждает правозащитная организация Amnesty International.

Нажать
В своем последнем докладе правозащитники призывают правительства европейских стран активнее бороться с негативными стереотипами и предубеждениями против мусульман.

В частности, в нем говорится, что за ношение традиционной одежды мусульман увольняют с работы и исключают из учебных заведений.

В нем также подвергается критике принятый некоторыми государствами запрет на ношение женщинами паранджи.

«Мусульманок увольняют с работы, а девочек не допускают к учебным занятиям просто потому, что они носят традиционную одежду, в частности — хиджаб. Мужчин могут уволить из-за бороды, которая ассоциируется с исламом», — указал специалист по вопросам дискриминации Марко Перолини.

«Вместо того, чтобы развеять эти предубеждения, политические партии и официальные представители в погоне за голосами избирателей зачастую и сами способствуют их распространению», — добавил он.

В отчете указывается на принятые в Бельгии, Франции, Нидерландах и Испании запреты на паранджу, которую носят часть мусульманок, а также на принятый в Швейцарии в 2009 году закон, запрещающий строительство минаретов.

Документ также содержит критику введенных в некоторых странах правил, которые запрещают ученикам носить в школе и других учебных заведениях хиджабы и другие религиозные символы.

«Ношение религиозных и культурных символов, а также одежды, входит в понятие права на самовыражение, а также права на свободу вероисповедания или верования. Эти права должны быть обеспечены представителям разных религий в равной мере», — заявил Перолини.

Согласно Amnesty International, запрет на ношение паранджи нельзя оправдать соображениями безопасности, за исключением отдельных случаев, например, при проверках в зонах повышенного риска.

Правозащитники выступают против того, чтобы женщин заставляли носить традиционные одежды. Тем не менее они заявляют, что этого не следует добиваться запретами на ношение ими отдельных видов одежды.

Amnesty International также упрекает власти Бельгии, Франции и Нидерландов за то, что они недостаточно следят кза соблюдением законов, запрещающих дискриминацию на рабочем месте.

Как указано в докладе, работодатели могут увольнять работников под предлогом того, что ношение религиозных и культурных символов может задевать коллег по работе и клиентов компании, а также негативно отражаться на имидже фирмы.

В исследовании приводятся статистические данные, показывающие, что среди женщин-иммигранток из исламских стран уровень занятости ниже, что, по мнению правозащитников, отчасти объясняется дискриминацией.

Amnesty предлагает создавать государственные органы по борьбе с дискриминацией и более серьезно следить за положением дел в этой сфере.

Источник: www.bbc.co.uk

Американцы предупреждают о новогодних терактах в Европе
Государственный департамент Соединённых Штатов опубликовал предостережение для американских граждан о повышенном риске террористических атак на территории Европы, особенно во время новогодних праздников.

Миграционный кризис и «наступление» ислама в Европу: возможные последствия и угрозы
Несмотря на некоторое уменьшение количества беженцев, прибывающих в Европу после вступления в силу соглашения между ЕС и Турцией, миграционный кризис еще далек от завершения.

Арабский исход в Европу
Глава Евросовета Дональд Туск для обозначения драматизма ситуации даже применил знаменитый библейский термин Исход.

В Европе по откровенным фото учат мигрантов: «мини-юбка — не призыв к сексу»
Чтобы рассказать мигрантам-мусульманам о европейских нравах, в Норвегии организовали специальные курсы. На них, в частности, демонстрируют фото женщины в коротком платье, на каблуках и с раздвинутыми ногами.


  • Ношение,
  • Одежда,
  • Мусульманин,
  • Частность,
  • Право
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
зачастую подвергаются в Европе дискриминации

на то она и Европа, а в чужой монастырь со своим уставом не лезут
avatar

holli

  • 24 апреля 2012, 21:48

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: