Переворот в Катаре: а ссорились ли Ихван Абдельазизович с Ихваном Халифовичем?

17 апреля 2012 г.

российские информагентства со ссылкой на иранскую прессу передали сообщения о неудавшейся попытке военного переворота в столице Катара Дохе. Катар является одним из главных архитекторов «Арабской весны», словом и делом подтверждая свои очень немалые амбиции в регионе. Поэтому переворот в этой стране стал бы центральным событием последних двух лет — однако была ли на самом деле такая попытка, остается доподлинно неизвестным. П.2 пытается восстановить сюжет и фабулу этого информационного явления.

Как недоперевернули катарского эмира

Главным источником слуха стал иранский сайт presstv.ir, который 17 апреля на английском языке процитировал новость, размещенную в тот же день на подконтрольном Саудовской Аравии портале «Аль-Арабия» (сайт одноименного телеканала).

Саудовский источник опубликовал сообщение о неудавшемся перевороте, состоявшее из одного предложения по-арабски: «Недавно была предпринята попытка переворота против проамериканского режима эмира Катара шейха Хамады бин Халифы Аль Тани, которая, однако, провалилась».

Эта новость была незамедлительно прокомментирована в «Твиттере» саудовским журналистом, студентом Колумбийской школы в Вашингтоне Ахмедом Аль-Омран, который опроверг сообщение о перевороте, назвав его «дезинформацией, инициированной в «Фейсбуке» проасадовскими группами».

По не вполне очевидным мотивам иранский сайт решил добавить подробностей, не указав источник своей информации: «Ряд высокопоставленных катарских офицеров восстали против эмира, вызвав тем самым 17 апреля ожесточенные столкновения между примерно 30 армейскими офицерами и гвардейцами эмира за пределами дворца правителя». Подчеркнем — весь текст шел со ссылкой на канал «Аль-Арабия», однако на сайте «Аль-Арабия» ни про гвардейцев, ни про ожесточенные бои ничего не было.

На «Аль-Арабия» короткое исходное сообщение, проиллюстрированное фотографией начальника Генерального штаба ВС Катара, вскоре было удалено без каких-либо официальных комментариев.

Одновременно с этим в твиттере Мухаммеда Сауда Джамаля, редактора сайта «Аль-Арабия», появляются ряд арабоязычных записей следующего содержания:

«Из различных источников стали поступать новости, в частности на странице «Фейсбука» с названием «Революция в Катаре» говорится, что обстановка в Катаре стала угрожающей. Ждем подтверждений от народа Катара»;
«Сообщается об оппозиции начальника Генерального штаба армии Катара бригадного генерала Хамада бин Али Аль-Атия и волнениях в армейских подразделениях»;
«Согласно новостям, эмир Катара Хамад и его супруга покинули дворец под защитой групп американского спецназа»;
«Сообщается о перевороте, который возглавляет личная гвардия эмира; ей противостоит американский спецназ. Идут жестокие бои в районе дворца эмира».
Иранский presstv.ir выпустил свой пересказ этой истории под заголовком «Саудовские и катарские СМИ в борьбе за власть». Очень похоже, что иранцы преследовали собственные цели: публикацию саудовским «Аль-Арабия» недостоверного сообщения и его быстрое удаление с сайта иранцы попытались преподнести как эскалацию напряженности между Саудовской Аравией и Катаром.

Поразмышляв меньше суток, «Аль-Арабия» в итоге объяснила публикацию и удаление текста, назвав новость о попытке переворота в Катаре акцией проасадовских хакеров из так называемой «Сирийской электронной армии». По мнению портала, сирийские проправительственные кибервоины использовали трюк с подменой одной из страниц сайта телеканала.

Не вполне понятно, правда, почему для опровержения понадобился едва ли не целый день. Было ли это следствием вечной арабской медлительности и забюрократизованности или частью плана, П.2 определить затрудняется.

Интересны некоторые подробности, которые сообщает пресса региона.

Точки зрения: Иран

Материал на presstv.ir оформлен под заголовком «Саудовские и катарские СМИ в борьбе за власть». Для иллюстрации случайно или специально выбрана крупноплановая фотография, на которой эмир Катара выглядит особенно тучным, хотя вполне доступны и другие фото. Ниже размещен подзаголовок: «Новые трения в отношениях между Садовской Аравией и Катаром из-за публикации саудовским новостным каналом «Аль-Арабия» неподтвержденных сообщений о попытке военного переворота в Дохе». Далее с непременными ссылками на саудовский сайт подается рассказ о попытке переворота, включая сообщения об аресте группы катарских офицеров и эвакуации эмира Катара и его жены на американских вертолетах из страны в неизвестном направлении (в российской прессе сообщали, что катарская венценосная чета пересидела переворот в Италии у экс-премьера Берлускони).

Во второй части сообщения следуют собственные комментарии иранского канала об изъятии «Аль-Арабия» исходного сообщения, о безуспешной попытке иранского канала получить ясные ответы от саудовских коллег и катарского ТВ «Аль-Джазира». Резюмирует иранский ресурс замечанием о типичности переворотов и заговоров для Катара, включая напоминание о приходе ныне правящего эмира в 1995 г. к власти в результате заговора против собственного отца.

Заметим: тот в 1972 г. тоже сверг деда нынешнего эмира, находившегося за рубежом. В обоих случаях передача власти была мирной и являлась средством решения национального кризиса (возможно, согласованным в кругу правящей элиты) без акта отречения от престола.

Кроме того, иранский портал отмечает эскалацию напряженности в последние месяцы между Дохой и Эр-Риядом после сообщений о том, что премьер-министр Катара шейх Хамад бин Джабер Аль Тани якобы обратился к катарской армии с призывом быть готовой к оккупации соседних с Катаром восточных нефтеносных районов Саудовской Аравии.

Виньетка: иранские сетевые хомячки в основном высказывают сожаление по поводу того, что переворот не произошел на самом деле, и надежды на скорейшее свержение режимов в Саудовской Аравии и Катаре.

Точка зрения: Египет

Сайт одной из старейших арабоязычных газет региона, египетской «Аль-Ахрам», а также панарабский портал «Мухыт» (moheet.com, штаб-квартира в Гизе) обращают внимание на следующие детали.

Справедливо и ехидно уточняется, что некоторые катарцы изначально утверждали об отсутствии какого-либо основания для слухов касательно переворота, так как шейх Хамад бин Халифа и его супруга 17 апреля во дворце отсуствовали, поскольку находились с визитом в Италии.

Египетские источники утверждают, что слухи о перевороте в Катаре и о других признаках возможной смены режима стали циркулировать с начала «Арабской весны». В частности, в феврале 2011 г. также с подачи саудовской прессы была распространена информация о покушении на эмира Катара и о попытке переворота, спланированного офицерами личной гвардии эмира и группой армейских офицеров из командования батальона имени Аль Тани во главе с бригадным генералом Аль-Атия.

Однако по данным некоторых источников, тогда поводом для слухов послужило столкновение двух грузовиков, один из которых был автоцистерной с бензином, что привело к взрыву и возгоранию неподалеку от дворца эмира. Охрана дворца была якобы усилена американскими бойцами. Тогда некоторые аналитики тоже объясняли слухи о перевороте происками сторонников сирийского режима, пытавшихся таким образом дестабилизировать обстановку «в маленьком государстве, доставляющем большой Сирии большие хлопоты». По оценке этих же аналитиков, «неприязнь» к лидерству Катара в региональной политике и к его «чрезмерно» значительному влиянию на события здесь разделяли и многие другие страны региона. В особую вину Катару вменялось «создание очагов напряженности и разжигание революций» в арабском мире (в частности, в Ливии). Эмиру Катара также «ставилось на вид» свержение им своего отца.

Весьма интересно, что «Мухыт» со ссылкой на высокопоставленные источники в окружении эмира Катара из числа высшего военного руководства страны и представителей правящей династии сообщает о наличии значительного недовольства шейхом Хамадом бин Халифой среди элит. Это якобы заставило правящего эмира пойти на проведение закрытого совещания с участием влиятельных представителей клана Аль Тани — с тем, чтобы предупредить попытки переворота и не допустить раскола правящей династии.

Кроме того, эмир Катара поручил своему личному секретарю Сааду Ар-Рамихи контроль за деятельностью министерства обороны и министерства внутренних дел, а также координацию взаимодействия между указанными министерствами и диваном (аппаратом) эмира.

Одной из причин недовольства военного руководства и членов клана Аль Тани является политика эмира в отношении США, приведшая к развертыванию иностранных военных баз на территории страны и превратившая Катар в американскую марионетку, утверждают египетские обозреватели. Особое раздражение националистов и религиозных фундаменталистов в катарской элите вызывает использование территории Катара для действий, нарушающих суверенитет других арабских государств.

Масла в огонь подливает политика эмира на быстрое сближение с Израилем, включая обмен секретными визитами для тайной координации действий, одновременно сопровождаемые отдалением от «братских» арабских государств.

П.2 считает уместным сделать акцент на этом тезисе.

К этому источники добавляют чувство унижения, которое испытывают армейские круги Катара с тех пор, как в декабре 2008 г. в ходе операции «Литой свинец» через территорию Катара осуществлялся транзит фосфорных и высокоточных управляемых боеприпасов для ВС Израиля. «Бомбы применялись для выжигания жилых кварталов палестинских братьев с американских авиабаз, развернутых на территории вотчины шейхов благородного арабского племени Тамим», — негодуют катарские военные. На условиях полной анонимности источники «Мухыт» в Катаре рассказали о наличии видеозаписи, которая имела хождение в предельно узком кругу военного руководства Катара и правящей династии. На записи зафиксированы факты подвески фосфорных и управляемых бомб, других средств поражения на самолеты, действовавших с американских авиабаз в Катаре и совершавших полеты по «воздушному мосту» между Катаром и Израилем транзитом через третью страну. По данным одного из источников, видеозапись сделана высокопоставленными катарскими офицерами и продемонстрирована верхушке правящей династии. У последней это якобы вызвало шок и резкое неприятие двойной и противоречивой роли, которую играет Катар, публично поддерживая палестинцев, а непублично — снабжая оружием убийц палестинской нации.

Региональные амбиции: битва смехдержав

До сих пор считается, что отношения между Катаром и Саудовской Аравией вполне ровные и даже дружественные, хотя предпосылки для возможного противостояния имеются. Совсем недавно Доха общалась с Эр-Риядом с некоторым недоверием, поскольку маленький Катар вызывает ревность и раздражение соседнего королевства.

Одна из причин этого — опасения Саудовской Аравии в связи с новыми амбициями и возможностями Катара. На смену имевшим место в прошлом регулярным пограничным спорам пришло, например, раздражение саудовцев в связи с ростом влияния «Аль-Джазиры», этого арабского CNN, детища нынешнего эмира, ставшего в авангарде арабских революций последних полутора лет.

Кроме того, Саудовская Аравия за последние десятилетия привыкла к выгодам своего положения главного англо-саксонского союзника в арабском мире. Есть основания считать, что саудовские элиты научились разнообразно и со вкусом пользоваться статусом экономического и военного партнера США и Великобритании. Саудовцы имеют возможность влиять на нефтяные котировки, а на территории страны расположена главная американская военная база в регионе.

Катар, и так играя все более самостоятельную роль на рынке энергоносителей, вдобавок разместил у себя американскую военную базу, не уступающую саудовской, подорвав монополию Эр-Рияда в этой сфере и дав Вашингтону пространство для маневра. Предположительно, в долгосрочной перспективе это должно служить серьезным раздражителем для Саудовской Аравии. Прецедент уже имеется — когда Саудовская Аравия выступила против вторжения США в Ирак, Катар предоставил именно эту авиабазу нападающей стороне, не оставив Эр-Рияду шанса избежать цугцванга. Напомним — вот уже почти десять лет, как королевство лихорадит от деятельности самых разных сил, идеологически объединенных ненавистью к американскому военному присутствию на земле пророка Мухаммеда и считающих королевский дом кликой предателей, подлежащей физическому уничтожению.

Катар со своей стороны не первый год подозревает, что королевство не воспринимает всерьез его суверенитет и может воспользоваться удобным случаем, чтобы оспорить независимость полуострова вместе с принадлежностью катарских ресурсов.

Когда Израиль вторгся в южный Ливан, стремясь подорвать базу Хезболлы в этом районе, Катар и Саудовская Аравия обменялись выпадами. Саудовская Аравия была весьма недружелюбно настроена в отношении Хезболлы, являющейся протеже иранского шиитского режима. Это очень не понравилось Катару. В свою очередь Эр-Рияд обвинил Доху в попытках договариваться с Израилем за спиной всех остальных арабских государств.

Что касается «Аль-Джазиры», то этот влиятельный катарский спутниковый канал всегда вызывал раздражение руководства стран региона, позволяя себе порой весьма критические, непочтительные и острые высказывания в их адрес. С момента основания канала информационная политика «Аль-Джазиры» идет в ногу с международными политическими амбициями Катара (что неудивительно, поскольку канал финансируется и контролируется местными элитами). Имея огромную аудиторию в регионе, канал неоднократно давал в эфир материалы, где саудовский король Абдалла представал в неудобном положении — например, будучи объектом уничижительной критики. Так, «Аль-Джазира» не упустила шанс показать на весь арабский мир перепалку короля Абдаллы и полковника Каддафи, в ходе которой ливийский лидер позволил себе в высшей мере язвительно и пренебрежительно обратиться к саудовскому королю, а тот, придя в ярость, сначала ответил в духе «да ты кто такой?», а затем предрек Каддафи гибель. Заметим, король Саудовской Аравии носит официальный титул «Слуги и покровителя двух святынь» (Мекки и Медины), он принимает в своих владениях миллионы мусульман всего мира, отправляющихся в паломничество в Саудовскую Аравию, поэтому демонстрация его публичного и безнаказанного унижения по ТВ была исключительно решительным внешнеполитическим жестом.

В 2003—2007 гг. отношения королевства и эмирата переживали наибольший упадок. Они начали налаживаться в 2007—2008 гг. и внешне улучшаются до сих пор. Ход «Арабской весны» показывает, что альянс этих двух соперников возможен и эффективен, однако явные предпосылки к соперничеству придают значимости казалось бы нелепой и маловажной истории с недопереворотом в Катаре. Можно предположить, что нынешние события вокруг Сирии и Ирана являются ключевыми для карты региона и, в частности, определят роль, место и судьбу Саудии и Катара, поскольку «Арабская весна» — проект, жизненно важный как для Эр-Рияда, так и для Дохи.

Таким образом, беглый взгляд на историю с переворотом в Катаре позволяет нам сделать, например, вывод о том, что политика России в регионе является более внятной и дальновидной, чем это кажется иным наблюдателям, полагающим, будто Россия и Китай из чистого упрямства и ненависти к свободе и демократии вставляют палки в колеса силам добра и красоты.

* «Ихван» (ар.) — форма множественного числа сущ. «брат». Ихванами, в частности, нередко называют членов организации «Братья-мусульмане».

Об этом сообщает Военное обозрение.

Переворот в ДНР: кого стоит с этим поздравить? Часть 1
Факт того, что в ДНР произошел переворот, который однозначно изменит последующий политический курс непризнанной республики, неоспорим.

Трагедия в Нерюнгри: А можно ли было ее избежать?
Вид на стадион «Богатырь» РИГ SAKHAPRESS.RU Наша интернет-газета уже сообщала о страшной трагедии в Нерюнгри, где 14-летнего мальчика насмерть задавило футбольными воротами. Букеты цветов чуть колышутся на прохладном ветру.

Есть ли честные выборы в России? А будут ли масштабные фальсификации?
Вот уже осень 2011 года перешла свой экватор. Все ближе и ближе выборы в Государственную Думу Российской Федерации, которые судя по всему очередной раз не будут иметь отличий от всех предыдущих выборов различного уровня. До меня уже доносятся слухи о том, что в выборах будут принимать участие гастарбайтеры, которые строят Олимпиаду, обещающую стать исторической не только по размаху мероприятий и скорости строительства, но и по количеству вложенных в нее средств (и может быть по количеству спис.. . жженных денег). Как это может выполнится...

В Кузбассе парень чуть не зарезал девушку, которая отказала ему в близости, а затем убил свидетельницу
В Кузбассе парень чуть не зарезал девушку, которая отказал ему в близости, а когда она сбежала, вместе с подельником убил ее подругу, которая стала свидетельницей преступления.


  • Катар,
  • ЭМИР,
  • Переворот,
  • Попытка,
  • Аравия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: