Европейский национализм и Украина в стратегии англосаксов

Ответы на многие вопросы, связанные с ростом националистических настроений в странах бывшего СССР и в странах бывшей сферы советского влияния, в Центрально-Восточной Европе (ЦВЕ), следует искать в правительственных кабинетах Лондона и Оттавы.

Институт обороны и иностранных дел Канады опубликовал доклад «Безопасность в мире нестабильности. Канадское видение новой стратегической концепции НАТО», в котором предлагается сделать упор в деятельности НАТО на неправительственные организации (НПО), способные выступать проводником политики НАТО не только в Азии или Африке, но и в Европе. Оттава извлекает уроки из ошибок НАТО в Афганистане и Косове. Привлекает внимание канадцев и Украина. Россия в канадском докладе сравнивается с медведем, с которым Оттаве приходится и сотрудничать, и соперничать. В плане соперничества канадские эксперты рекомендуют использовать весь спектр «мягкой силы» и советуют правительству понемногу избавляться от опеки американцев, выстраивая собственную европейскую политику, хотя и не без учёта интересов Белого дома.

Такая концепция находит поддержку в Лондоне и, что несколько удивляет, в Вашингтоне. Похоже, американцы не прочь воспользоваться стремлением канадских друзей по-новому запустить маховик работы НПО у российских границ. Британцы же, оставаясь в тени, держат в своих руках нити манипуляции механизмом националистического подъёма и не собираются уступать канадцам пальму первенства. Прежде всего, Лондон заинтересован в развитии «евроскепсиса» среди членов ЕС. Видя в Брюсселе соперника на континенте и угрозу своему влиянию, англичане стремятся использовать старые конфликты и активно способствуют зарождению новых.

На теле объединённой Европы есть несколько незаживающих националистических язв: фландрский вопрос в Бельгии; проблема басков в Испании; споры венгров со словаками и сербами и их территориальные претензии друг к другу; политические притязания румын, их виды на Молдавию и их претензии к Украине.

Первые два конфликта интересуют Лондон в гораздо меньшей степени, чем тлеющие националистические очаги в ЦВЕ: здесь англичане опасаются возрождения российского влияния. Для достижения этих двух целей (раздувание «евроскепсиса» плюс срыв планов улучшения отношений между странами ЦВЕ и РФ) Лондон и сделал ставку на европейский национализм.

Грэхем Вотсон, британский либерал и член Европарламента, глава Альянса демократов и либералов, — сегодня ключевая фигура в составлении националистической мозаики в Европе в интересах Лондона и в согласии с правительством Дэвида Кэмерона. Вотсон участвовал в британском проекте создания Социал-демократической партии Румынии как молодой поросли румынских националистов. Сегодня эта партия в союзе с консерваторами представлена в Европарламенте 11 депутатами из 33 мест, отведённых Румынии. И румынские социал-демократы, и румынские консерваторы одинаково отстаивают идею возрождения «Великой Румынии» за счёт Буковины и Одесской области. Проект «Великой Румынии» всецело отвечает интересам Великобритании в ЦВЕ. У Грэхема Вотсона прекрасные отношения с руководителями ультранационалистических венгерских партий «Фидес» и «Йоббик». Территориальные претензии Будапешта к Киеву не носят пока столь откровенный характер, как у Бухареста, но венгерские власти всерьёз принялись за поддержку националистических планов венгерского меньшинства по всей ЦВЕ — от Сербии и Словакии до Румынии и Украины (на территории Украины проживают 156.000 венгров). Интересно, что вождь Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок — «радетель» за великое украинское будущее — находится в прекрасных отношениях с венгерскими ультра из парти «Фидес» и даже официально поздравил их лидера Виктора Орбана с победой на прошедших парламентских выборах. Партия «Йоббик» тоже числится у Тягнибока в союзниках. Объяснение простое: и националисты Тягнибока, и ультра Орбана пляшут под одну и ту же англосаксонскую дудку, как и их коллеги из «Йоббик». В замыслах Лондона — создание ещё более широкого политического блока крайне правого толка в Европарламенте. Встреча Олега Тягнибока с лидером болгарских националистов Димитром Стояновым (партия «Атака») в Страсбурге, где 17 июня 2010 г. прошла пресс-конференция членов Альянса европейских национальных движений, — один из шагов в данном направлении.

Участники пресс-конференции высказались за включение в Альянс правых партий из Польши, Испании и Португалии. Тогда план Лондона создать единый националистический фронт во всей континентальной Европе можно будет считать состоявшимся.

Сейчас основной задачей «Свободы» является не только закрепление достигнутых результатов на прошедших выборах президента Украины, но и мобилизация международного украинства под свои знамёна. Тягнибок недавно посетил с этой целью Канаду, а его подчинённые нанесли визит лидерам украинской диаспоры Сербии (город Нови Сад). При этом полное содействие делегации украинских националистов оказывал украинский МИД в лице посла Украины в Сербии.

Тем не менее внутреннего единства среди украинских правых партий не наблюдается. Националисты из партии «Трезубец им. С. Бандеры» не мирятся с соратниками Тягнибока. Тягнибок и УНА-УНСО не приемлют сторонников БЮТ, а сами БЮТовцы видят защитниками националистической идеи только себя. Главная причина распрей — передел сфер политического влияния и делёжка финансовых потоков, идущих из-за границы. Правда, не все правые украинские партии «питаются» из западных источников. Англосаксы вкладывают средства только в самые перспективные силы — прежде всего, в тягнибоковскую «Свободу».

Одновременно наблюдается сползание части наиболее радикальных националистов к примитивному расизму. Такие группировки выставляют себя борцами за нравственную и этническую чистоту нации. Похоже, что расистские движения приобретают всё больший размах на просторах СНГ. На Украине они наслаиваются на украинский националистический дискурс с откровенно фашистскими нотками. Так, в Запорожье экологическая организация «ЕНОТ» инициировала сбор средств на установку памятника Адольфу Гитлеру как «выдающемуся экологу современности», поскольку фюрер не пил, не курил и «превратил Германию в образцовую в экологическом отношении державу». Для пущей наглядности члены «ЕНОТ» закидали яйцами памятник Сталину, установленный ранее в Запорожье по просьбе ветеранов Великой Отечественной войны.

Создание очагов хронической нестабильности у границ России с использованием националистических сил в соседних странах было и остаётся излюбленным приёмом британской дипломатии и разведки. Заинтересованность в том же проявляют Канада и США, но там по-своему видят нюансы применения такого «инструмента». Украинские националисты изначально вовлечены в механизм реализации англосаксонских проектов в Центрально-Восточной Европе, и рост агрессивности националистических партий здесь не за горами.

Владислав ГУЛЕВИЧ, Фонд стратегической культуры

Президент пообещал не оставлять Грузию, Молдавию и Украину в борьбе против России: Эстония сегодня
ИА REGNUM представляет обзор СМИ вышедших на эстонском языке, сегодня, 13 сентября.

Россия и Украина возобновили спор о цене на газ
Срок действия «зимнего» газового пакета для Украины истек, а новый этап сулит непростые переговоры. Россия уже отменила контрактные скидки на газ.

Порошенко: США, ЕС и Украина скоординируют действия в связи с нарушением перемирия
Киев намерен скоординировать действия США, ЕС и Украины в отношении России в связи с нарушением перемирия в зоне АТО, передаёт РИА Новости заявление Петра Порошенко.

Йоханнес Хан: Молдова и Украина должны выполнить «домашние задания» для интеграции в ЕС
По материалам — InterlicМолдова и Украина должны быть реалистами в отношении начала переговоров о вступлении в Европейский союз и выполнить сперва «домашние задания».

Россия и Украина. В дыму информационной войны
Нам ли, россиянам, не знать, что такое информационная война? Только за последние два с небольшим десятилетия благодаря активным и целенаправленным информационно-вирусным действиям, скажем так, «с того берега», мы вдруг узнали, что Советский Союз был «неэффективным» государством, в котором люди (то есть мы с вами) жили непременно в страхе и ночью под одеялами каялись за то, что позволяли себе «оккупировать» бедных, но гордых прибалтов, западенцев и прочих, как сейчас модно говорить, «партнёров».


  • Европа,
  • ЦВ,
  • Лондон,
  • Партия,
  • Украина,
  • национализм
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: