«Мегафон» перешел в собственность Алишера Усманова

«Мегафон» перешел в собственность Алишера Усманова«Мегафон» и Усманов откупились от «Альфа-групп» за $5,2 млрд.

По данным некоторых СМИ, бизнес-структуры известного предпринимателя Алишера Усманова в ближайшее время могут получить контроль над Акционерным обществом «Мегафон». Как стало известно журналистам, Усманов собирается выкупить доли в Мегафоне у TeliaSonera и Altimo, которые входят в «Альфа-групп», пишет журнал «Новая политика».

Сегодня TeliaSonera сообщила, что «АФ-Телеком» Усманова хочет приобрести 8% сотового оператора у скандинавской TeliaSonera за $1,45 млн, а также 10,7% Мегафона у Altimo за $1,61 млрд.

CNews сообщает, что «Альфа-групп» согласилась продать свою долю в «Мегафоне» за $5,2 млрд, что в 17 раз превышает стоимость этого пакета в 2003 г. Выкупать долю «Альфы» будут Алишер Усманов, TeliaSonera и сам «Мегафон», после чего будет проведено IPO «Мегафона». Контроль над оператором будет у Усманова.

Сейчас «Альфа-групп» через холдинг Altimo владеет 25,1% «Мегафона», TeliaSonera напрямую владеет 35,6% акций. У структуры Алишера Усманова «АФ Телеком Холдинг» есть 8% акций «Мегафона» напрямую и 74% акций холдинга «Телекоминвест», который владеет 31,3% акций «Мегафона». Таким образом, в совокупности у TeliaSonera есть 44% «Мегафона», у Усманова — 31,3%.

В качестве первой стадии сделки «Мегафон» впервые в своей истории выплатит дивиденды в размере $5,15 млрд. Из них TeliaSonera получит $1,8 млрд, «Альфа» — $1,29 млрд, Усманов — $2,06 млрд.

«Альфа» же полностью выходит из числа акционеров «Мегафона». 14,4% она продаст «дочке» самого «Мегафона» — Megafon Investmens — за $2,16 млрд, остальные 10,7% акций — Усманову за $1,61 млрд. Еще $200 млн «Альфа» получит от TeliaSonera. Итого за счет продажи «Мегафона», с учетом дивидендов, «Альфа» выручит $5,2 млрд. Исходя из этой суммы, весь «Мегафон» был оценен в $20,8 млрд.

Эти этапы должны быть завершены сегодня. После этого Усманов будет владеть 50% плюс одной акцией «Мегафона» и станет его контролирующий акционером.

Алишер Усманов – российский предприниматель, миллиардер, совладелец крупнейших металлургических предприятий – Михайловского и Лебединского горно-обогатительных комбинатов, «Уральской Cтали», Оскольского электрометаллургического комбината, сведённых в холдинг «Металлоинвест».

В 2012 году издание Bloomberg назвало Усманова самым богатым человеком России, оценив его состояние в $20 млрд.

По материалам сайта Topnews.

«Херсонес Таврический» перешел в собственность России
Национальный заповедник «Херсонес Таврический» в Севастополе перешел в федеральную собственность страны, сообщает правительство России. Ранее «Древний город Херсонес Таврический» был отнесен к объектам культурного наследия федерального значения.

Яхта россиянина Алишера Усманова признана самой вместительной в мире
Суперсудно под названием Dilbar по своему водоизмещению превышает размер флагмана Черноморского флота.


  • Миллиард,
  • Усманов,
  • Акция,
  • ДОЛЯ,
  • Алишер
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: