Астрономы нашли звезду-двойника Солнца

Астрономы нашли звезду-двойника СолнцаЗа пять лет исследований так и не найдено отличий нашей звезды от звезды HIP 56948. Ученые уверены в наличии двойника Земли.

Звезда HIP 56948, расположенная в 200 световых годах от нас, в 2007 году получила титул самой похожей на Солнце, сменив 18 Scorpii. Новые наблюдения показали, что HIP 56948 похожа на Солнце даже сильнее, чем предполагалось, сообщает «Компьюлента».

Предыдущие исследования не смогли найти различий в габаритах, массе и яркости между HIP 56948 и Солнцем. Единственное — та звезда примерно на 17 ˚C теплее (18 Scorpii горячее на 54 ˚C). Кроме того, 18 Scorpii имеет более высокую концентрацию железа в атмосфере, тогда как состав HIP 56948 практически аналогичен солнечному. И это действительно многообещающий момент, утверждает издание.

HIP 56948 расположена в созвездии Дракона. Говорят, видно невооружённым глазом.

Солнце в определённом смысле лишено того изобилия тяжёлых элементов, которое характерно для других звёзд того же размера. Одна из гипотез гласит, что эти элементы пошли на создание планет. В этом случае планетная система HIP 56948 должна содержать то же количество материала, что и наша. Иными словами, подчёркивает автор нового исследования Хорхе Мелендес из Университета Сан-Паулу (Бразилия), можно надеяться на то, что там есть землеподобные планеты, то есть объекты, обладающие теми же минералами и породами, что и планеты земной группы Солнечной системы.

Есть ли в мире, столь похожим на наш, двойник Земли, пока не известно. Но вероятность найти его очень велика. Может даже случиться, что этот двойник будет  обитаемым, пишет «Комсомольская правда».

Ученые, правда, уверяют, что двойник Солнца моложе его примерно на миллиард лет. А это вызывает сомнения: успела ли жизнь достаточно развиться в системе этой звезды.

По материалам сайта Topnews.

Астрономы обнаружили ультракомпактную планетную систему
Любителям праздновать дни рождения очень понравилась бы жизнь на планетах в системе звезды KOI-500, расположенной на расстоянии 1100 световых лет от Земли в созвездии Лиры. Ведь год на них длится менее одной земной недели. Правда, им пришлось бы также выносить нестерпимый жар, так как все пять планет находятся в 12 раз ближе к родительской звезде, чем Земля к Солнцу. По сути, все планеты обращаются внутри орбиты Меркурия.

Астрономы нашли второе Солнце
У земного Солнца отыскался «брат-близнец» в созвездии Геркулеса.

Астрономы нашли «брата» Солнца
Ученые из США, России и Австралии нашли звезду, которая предположительно образовалась из того же газопылевого облака, что и Солнце.

Астрономы нашли звезду с тремя «суперземлями»
Джонатан ЭймосКорреспондент Би-би-си по вопросам науки Европейские астрономы после подробных исследований подтвердили то, что давно подозревали: вокруг сравнительно недалекой от Земли звезды в зоне, теоретически пригодной для жизни, вращаются целых…


  • Двойник,
  • Солнце,
  • Звезда,
  • Исследование,
  • Земля
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: