Из-за коррупционного скандала управление «К» МВД может быть закрыто

Сотрудников засекреченного полицейского подразделения подозревают в вымогательстве взяток у бизнесменов.

В МВД России разгорается очередной коррупционный скандал, в результате которого может быть ликвидировано одно из самых секретных полицейских подразделений — 38-й отдел Управления «К». В Москве при получении взятки был задержан сотрудник отдела — майор Андрей Юров. Как считает следствие, полицейский обещал за €100 тыс. передать столичному предпринимателю копию секретных материалов проверки его бизнеса, пишут «Известия».

Уголовное дело против старшего оперуполномоченного по особо важным делам Андрея Юрова столичный Следственный комитет возбудил по материалам проверки Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД. В поле зрения сыщиков сотрудники Управления «К» попали еще в прошлом году. К полицейским обратился гендиректор столичной компании «Консалт», который рассказал, что у него вымогают $1,5 млн за прекращение проверки финансовой деятельности его фирмы.

Бизнесмен несколько лет занимался обналичкой крупных сумм по поддельным кредитным картам, но отказался платить вымогателям. Против предпринимателя было возбуждено уголовное дело по ст. 187 УК РФ («Изготовление или сбыт кредитных карт»), и в феврале 2012 года суд приговорил коммерсанта к двум годам лишения свободы условно.

Сразу же после суда бизнесмену позвонил майор Андрей Юров. Оперативник предложил увидеться, а на встрече заявил предпринимателю, что у него имеются материалы новой проверки бизнеса не только самого коммерсанта, но и его супруги. И тому грозит новое дело. Полицейский заявил, что проблему можно решить, — за $300 тыс. он готов передать бизнесмену копии секретных материалов этой проверки. Коммерсант сразу отправился в службу собственной безопасности, приложив к своему заявлению аудиозапись переговоров с Юровым.

16 апреля, как только майор получил €100 тыс. (сумму взятки удалось снизить) в обмен на копии секретных документов, его задержали и доставили на допрос в столичный СК. Там ему было предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»), а суд санкционировал его арест. После этого Юров заявил, что готов сотрудничать со следствием и дать показания против своих коллег и руководителей.

Сразу после этого в кабинетах сотрудников БСТМ, Управления «К» и 38-го отдела был проведен ряд обысков, а внутри МВД начата служебная проверка. Не исключено, что в ближайшее время в засекреченном уголовном деле появятся новые фигуранты.

Источники газеты в МВД не исключают, что после проверки 38-й отдел будет ликвидирован, так как сотрудники Управления «К» уже не первый раз оказываются в центре криминальной хроники.

По материалам сайта Topnews.

Убытки "Вымпелком" превысили $1 млрд, $900 млн из них – из-за коррупционного скандала
Причем рекордные убытки телекоммуникационного холдинга сложились главным образом из-за коррупционного скандала в Узбекистане.

«Интерфакс»: МТС продаст свой бизнес в Узбекистане из-за коррупционного скандала 2014 года
МТС до конца августа 2016 года продаст свои 50,01% акций сотового оператора Узбекистана Universal Mobile Systems (UMS) властям страны за «символическую цену».

Глава ГАИ Москвы ушел в отставку из-за скрепок
Начальник ГАИ Москвы ушел в отпуск, не выдержав жесткой критики в связи с коррупционным скандалом. На работу он уже может не вернуться.


  • Проверка,
  • МВД,
  • Управление,
  • ЮР,
  • Майор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (2) RSS свернуть / развернуть
+
0
откроют новое, назовут «Г»
avatar

holli

  • 24 апреля 2012, 12:57
+
+1
такое уже есть, в нем добрая половина полицаев служит )
avatar

Kognitivniy Dissonans

  • 24 апреля 2012, 19:09

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: