Лебедев считает миллиарды олигархов

Газета Daily Telegraph публикует короткую заметку о выступлении Евгения Лебедева, сына российского бизнесмена Александра Лебедева, на заседании специальной комиссии лорда Левесона, расследующей скандал с прослушиванием телефонов, в котором была замешана компания News Corps. Комиссия расспросила Лебедева об отношениях между газетами Independent и Evening Standard, которыми он управляет от имени своего отца, и британскими политиками. В ответ Евгений Лебедев рассказал лорду Левесону о необходимости расследовать российскую коррупцию.

В обзоре британских газет:

Financial Times и Guardian сквозь призму выборов президента Франции рассматривают общую проблему разочарования в политиках, наблюдаемую в Европе на фоне введения мер жесткой экономии.

Первая полоса FT посвящена краху правительства в Нидерландах и провальными результатами правящей партии Франции на выборах. Авторы статьи Ральф Аткинс и Робин Уигглзуорт выделяют общую тенденцию потери доверия к правящей элите со стороны европейского электората.

Журналисты Financial Times отмечают ряд экономических факторов, которые, по их мнению, окончательно развеяли иллюзии избирателей. Падение фондовых рынков, резкое сокращение частного сектора еврозоны, снижение производитства и, как следствие, усугубление рецессии — все эти факторы вынуждают публику искать спасения на периферии политической сцены.

«Последние события стали результатом некомпетентности европейских чиновников в борьбе с экономическим кризисом, удручающей экономической ситуации в Европе и отсутствия перспектив, — приводит FT слова Эрика Нельсона, главного экономиста UniCredit. — На восстановление экономики потребуется некоторое время, но люди слишком нетерпеливы».

В продолжение темы аналитик FT Тони Барбер призывает европейских лидеров признать наличие кризиса легитимности в политической среде, который уже вышел за рамки индивидуальных экономических провалов (как в ситуации с Грецией) или даже более общих проблем европейской банковской системы.

По мнению Барьера, результаты выборов в европейских странах и, в частности, растущая популярность ультраправых партий отображают всеобщее недоверие к нынешней политической системе и к обещаниям политиков вернуть финансовую стабильность.

«Чем больше долговой кризис будет разъедать негласный поствоенный контракт общества с властью, тем меньше люди будут доверять системе, которая, на их взгляд, не выполняет свою сторону договора», — пишет обозреватель Financial Times.

Политический обозреватель Guardian Иэн Трэйнор согласенс Барбером в том, что электорат отворачивается от политической элиты, но при этом отмечает «тревожную» радикализацию масс, с характерным ростом ксенофобии и анти-исламизма в Европе.

Чем больше международные и общеевропейские организации будут навязывать свои условия национальным правительствам, тем больше электорат будет склоняться в сторону популистских и «еврофобских» идей периферийных политических партий и движений, предупреждает Трэйнор.

Газета Daily Telegraph публикует короткую заметку о выступлении Евгения Лебедева, сына российского бизнесмена Александра Лебедева, на заседании специальной комиссии лорда Левесона, расследующей скандал с прослушиванием телефонов, в котором была замешана компания News Corps.

Комиссия расспросила Лебедева об отношениях между газетами Independent и Evening Standard, которыми он управляет от имени своего отца, и британскими политиками.

В ответ Евгений Лебедев рассказал лорду Левесону о необходимости расследовать российскую коррупцию.

По его словам, многие из олигархов, проживающих в британской столице под видом политических беженцев, переводят десятки миллиардов долларов долларов на секретные счета, которые потенциально «могут быть использованы террористами».

«В пятницу мой отец опубликовал на своем сайте текст, в котором он подробно расписывает, как некоторые индивидуумы с помощью оффшорных компаний и поддельных банков вывели из России более 300 млрд долларов. многие из этих людей проживают в Лондоне, куда они сбежали под предлогом политических гонений, но на самом деле перевезли сюда огромные суммы денег», — поведал комиссии Лебедев-младший.

«Куда уходят эти деньги? Возможно, за счет этих средств спонсируются террористические организации, а может, куда-то еще. В этом и заключается главная проблема отсутствия свободной прессы», — заявил Евгений Лебедев.

Журналист Guardian Джордж Монбиот в свой колонке критикует британские власти и прессу за умалчивание новых сведений, разоблачающих жестокие и бесчеловечные действия администрации в британских колониях в середине XX века.

Монбиот ссылается на обнародованные на прошлой неделе свидетельства массового и систематического сокрытия британскими властями фактов о бесчеловечном обращении в отношении колонизированных народов.

В частности, Монбиот ссылается на британского историка Кэролайн Элкинс: в книге под названием «Британский Гулаг: жестокий конец империи в Кении» она опровергает общепринятые представления о деятельности имперских войск в африканской стране во время восстания Мау-Мау в 1950-е годы.

Согласно версии Элкинс, основанной на опросе многих кенийцев, переживших тот кровавый конфликт, колонизаторы упекли в лагеря не 80 тысяч, а почти все полуторомилионное население страны.

«На фоне всплывающих откровений об искусственно созданном в 1870-х годах голоде в Индии и других колониальных „подвигах“, образ Британской империи все больше начинает походить на другие империи, которые принято критиковать, — заключает Монбиот. — Однако завесу „цивилизованности и благополучия“ не могут развеять даже вопиющие факты».

Обзор подготовил Евгений Куклычев, bbcrussian.com

Источник: www.bbc.co.uk

Тяжеловес Лебедев считает, что Поветкин победит Кличко
«Сегодня в перечне чемпионов мира должна появиться новая строчка — Александр Поветкин.

Тяжеловес Лебедев считает, что Поветкин победит Кличко
«Сегодня в перечне чемпионов мира должна появиться новая строчка — Александр Поветкин.

Назарбаев смешал теракты с олигархами
Обвинения в адрес «пророссийского олигарха» в Казахстане стали реакцией властей на теракт в Актобе


  • Лебедев,
  • Монбиот,
  • Евгения,
  • Комиссия,
  • Европа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: