Степан Разин. К годовщине пленения

В 1630 году в семье зажиточных казаков родился Степан Тимофеевич Разин.

Первое документальное упоминание о Разине датируется 1652 годом, в связи с его прошением об отпуске для паломничества в Соловецкий монастырь. Он был одним из черкасских казаков, которых в 1658 году отправили в столицу в Посольский приказ. И впоследствии Степан Тимофеевич выполнял важные поручения русского правительства. Вместе с Иваном Исаковым, донскими и запорожскими казаками в 1661 году Степан Разин участвовал в переговорах с калмыками о совместном противодействии крымским татарам и ногайцам. В 1663 году Разин возглавил большой казачий отряд с Дона во время похода под Перекоп против крымских татар. Здесь его отряд захватил много пленных, также было угнано множество голов скота, а возвращаясь обратно, казаки разбили крупный крымский отряд. В 1662-63 годах Степан Разин участвовал в военной кампании против Османской империи и Крымского ханства, после чего благодаря хорошему военному опыту, авторитету и личным качествам его имя стало широко известно на Дону.

Степан Разин, картина Сергея Кириллова

В целом, до 1667 года Степан Разин был вполне обычным удачливым казачьим атаманом. О том, почему он решил пойти против Москвы, теперь можно лишь догадываться. Возможно, так на него повлияла казнь старшего брата (в 1665 году по распоряжению царского воеводы князя Ю.А. Долгорукова старший брат Степана Разина Иван был повешен за то, что самовольно ушёл с казаками на Дон, хотя в это время шла война с Речью Посполитой). Кроме того, власти всё активнее старались лишить казаков завоеванных ими вольностей. Конечно, талантливый и свободолюбивый атаман Степан Разин не мог оставаться безучастным. После 1667 года, возглавив большой казачий флот, он начал грабить купеческие и царские корабли на Дону и Волге. Хотя отряд Степана Разина не был исключительно казачьим, ряды восставших периодически пополнялись за счёт крестьян, посадских людей и народов Поволжья (чувашей, мари, мордвы, татар), которые также были недовольны московским правительством. Поначалу их действия ничем не отличались от обычного казачьего воровства, допускаемого отрядами пришлых их различных мест на Дон казаками при частом в то время «походе за зипунами». Правительство всерьёз обеспокоили действия казачьего отряда под руководством Степана Разина лишь после разгрома стрельцов, возглавляемых воеводой Чёрного Яра С. Беклемишева на протоке Бузан. А вскоре после этого казаки взяли крупнейший центр – Яицкий городок.

В 1667 — 1669 гг. Степан Разин совершил дерзкий поход в Персию, в сражении у Свиного острова казаки разбили флот шаха. Однако даже эта победа не облегчила сложное положение казаков, ведь к персам, которых царские послы известили о том, что разинцы не являются представителями Русского царства, в любое время могло прийти подкрепление. В связи с этим казаки отправились к Астрахани.

Захватив большую добычу, Разин закрепился в Кагальницком городке, что на Дону. В этот период к нему присоединялось толпы беглых из всей России. Именно тогда Разин стал по-настоящему одиозной фигурой.

Василий Суриков. Степан Разин. 1903–1907

Следующий поход на Волгу, начало которого пришлось на весну 1670 года, уже был организован как открытое восстание. Разин рассылал письма, призывая в свои ряды всех свободолюбивых и возмущённых. С помощью писем ему удалось привлечь массу сторонников, а поход обернулся мощной крестьянской войной, охватившей значительную часть российской территории.

Разин не планировал революционный переворот. Его пропагандистские письма призывали беднейшие слои населения послужить ему, Богу и государю Алексею Михайловичу. Также предполагалось отстранить от власти царя, утратившего власть над боярами, посадив на престол его сына Алексея Алексеевича. Однако в действительности царевич умер незадолго перед началом боевых действий, а Разин представлял вместо него крещёного кабардинца Андрея Камбулатовича Черкасского, ставшего самозванцем поневоле.

Повстанцы взяли Царицын, Самару, Саратов, Астрахань и несколько второстепенных крепостей, они везде вводили казачье устройство, грабили купцов и убивали представителей царской администрации. Но в 1670 году восставшие потерпели сокрушительное поражение в столкновении с правительственными войсками. Раненому атаману едва удалось спастись и уйти на Дон, где он и его сторонники укрепились в Кагальницком городке.

В январе 1671 года недовольство казаков на восточной Украине уже утихло, и на Дону царствовали совсем другие настроения. Степан Разин уже не пользовался таким авторитетом, отношения с низовыми казаками обострились. В Черкасске верховодил атаман Яковлев, который всегда был верен Москве. Зимой 1671 года Разин пытался завоевать Черкасск, но безуспешно. Тем временем патриарх Иосиф в Москве наложил анафему на Разина, в результате казаки отвернулись от него.

И 341 год тому назад 24 апреля 1671 года Степана Разина захватили в плен казачьи старшины, а затем выдали его царским властям. После пыток Степана Разина (6) 16 июня 1671 года публично четвертовали в Москве на Лобном месте.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Общественная палата инициировала митинг к годовщине присоединения Крыма
Общественная палата России инициировала проведение 18 марта в центре Москвы митинга-концерта «Мы вместе!», приуроченного к годовщине воссоединения Крыма с Россией, сообщил секретарь ОП Александр Бречалов.

Власти Москвы втрое увеличили выплаты к годовщине аварии на ЧАЭС
Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о троекратном увеличении материальной помощи ветеранам аварии на Чернобыльской АЭС.

Многодетные семьи Таллина получат матпомощь к годовщине Эстонии
Таллин выплатит к годовщине Эстонской Республики пособия малоимущим семьям с тремя и более детьми из расчета — 35 евро на ребенка.

«Порошенко к годовщине «майдана» надо отрапортовать о каком-нибудь успехе»
Недавно Кролик Яценюк в эфире немецкого ТВ заявил о том, что Россия напала на Украину и Германию.


  • Разин,
  • Степан,
  • Казак,
  • Казаков,
  • ДОН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: