Германия теряет союзников по пакту

Выборы во Франции и Нидерландах могут вернуть вопрос о евро в 2011 год. Прошедшие выходные поставили под вопрос выполнение достигнутых в Европе соглашений по борьбе с долговым кризисом, инициированных Германией и поддержанных Францией и Нидерландами, в которых теперь назревают резкие изменения политического курса. На этом фоне инвесторы опасаются дальнейшего падения экономики зоны евро, индекс деловой активности в которой снизился до уровня ноября 2011 года.

Экономический спад в зоне евро в апреле усилился, о чем свидетельствует снижение индекса деловой активности в зоне евро, рассчитанного на основе статистики менеджеров по закупкам (PMI) компанией Markit Economics, до 47,7 пункта (49,1 пункта в марте). При этом значение индекса для обрабатывающих отраслей промышленности стало самым низким за последние три года — 46 пунктов. Напомним, показатель ниже 50 пунктов указывает на падение деловой активности, а выше 50 процентных пунктов — на рост. По апрельским данным, только экономика Германии характеризовалась ростом, в то время как ВВП Испании потерял 0,4% по итогам первого квартала текущего года. Уровень безработицы в стране достиг исторического максимума — 22,85%. В годовом исчислении экономический спад составил 0,5 % ВВП, что позволяет говорить о технической рецессии. На негативной статистике из Европы снизились биржевые индексы по всему миру: S&P 500 потерял 1,2%, Dow Jones Industrial Average — 1,1%, французский CAC 40 упал на 2,97%, а немецкий DAX — на 3,5%.
В то же время альянс Германии и Франции, который последние два года возглавил борьбу с кризисом в зоне евро, грозит распасться по внеэкономическим причинам. Напомним, представитель Социалистической партии Франсуа Олланд победил в первом туре президентских выборов во Франции, опередив на 1,5% действующего главу государства Никола Саркози. Господин Олланд неоднократно заявлял, что собирается пересмотреть ранее предложенные альянсом меры по борьбе с кризисом, в частности «фискальный пакт» ЕС, призванный ограничить дефициты бюджетов и госдолг европейских стран.
Параллельно с этим проблемы с фискальным пактом продемонстрировало и правительство Нидерландов. Оно так и не смогло договориться по поводу сокращения госрасходов на $20 млрд, как того требует пакт, и в итоге премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил об уходе в отставку. Это делает неизбежным проведение новых выборов. Его основной соперник, Герт Вилдерс, как и Марин Ле Пен, выступает за возвращение к гульдену и ограничение иммиграции. Ранее Нидерланды наряду с Германией активно выступали за введение жесткой бюджетной дисциплины в «периферийных» странах зоны евро, таких как Греция, однако новое коалиционное правительство может не поддержать прежний «проевропейский» курс.
Экономическая ситуация в проблемных странах тем временем остается сложной, в том числе и из-за того, что «периферия» вынуждена полностью следовать в фарватере общеевропейской политики. К 1 июля все страны ЕС должны присоединиться к эмбарго на покупку иранской нефти, которое западные страны собираются использовать как один из способов давления на Тегеран. Однако в воскресенье совет министров иностранных дел ЕС перенес принятие окончательного решения о введении эмбарго на конец мая, поскольку Греция запросила дополнительное время для изучения последствий этого шага на свою экономику. Греция, Италия и Испания, экономика которых уже находится в рецессии, являются главными европейскими покупателями иранской нефти. Если эмбарго все же будет введено, стоимость энергоносителей для этих стран неизбежно вырастет, а экономические проблемы усугубятся.
В ответ на дальнейшее ухудшение экономической ситуации в Евросоюзе многие европейские политики, включая Франсуа Олланда, сосредоточили свое внимание на передаче роли «кредитора последней инстанции» Европейскому центральному банку, который, в свою очередь, пока воздерживается от новых денежных вливаний в экономику. ЕЦБ в рамках двух безлимитных аукционов предоставил европейским банкам уже более €1 трлн, а также понизил базовую ставку до 1%. Дальнейшие активные действия регулятора формально ограничены уставом, не позволяющим проводить увеличение денежной массы без обратной санации при уровне инфляции выше 2%. Напомним, инфляция в марте 2012 года в еврозоне составила 2,7% в годовом выражении. Между тем растущие требования рынка к доходности облигаций проблемных стран вынуждают лидеров зоны евро всерьез задуматься о возможности пересмотра действующих антикризисных договоренностей ЕС летом-осенью 2012 года — на этот раз уже не под эгидой Германии и, вероятно, без ее активного финансового участия. При этом не исключен и неприятный «короткий» сценарий: в мае-июне с учетом нервозности рынков становится более вероятным совпадение негативных новостей, тогда как к концу лета 2012 года восстановление экономик в ЕС такую вероятность должно снизить.
Источник: www.kommersant.ru

Литовские пехотинцы обстреляли союзников по НАТО
Литовская мотопехота накрыла минометным огнем своих союзников из Германии. Происшествие произошло на учениях войск НАТО «Iron Sword 2016». Трое немецких наблюдателей-корректировщиков были контужены.

По мюнхенскому счету
Ежегодно в августе наблюдается всплеск интереса исследователей предвоенного периода истории СССР к очередной годовщине подписания Московского договора от 23 августа 1939 года между Германией и СССР, в транскрипции либералов – Пакта Молотова – Риббентропа.

Российские порты не должны терять конкурентоспособность по отношению к балтийским и украинским — мнение
Перед внедрением тарифов на стивидорные услуги необходимо точечно проанализировать ситуацию с каждым отдельным портом и с каждым видом груза на предмет достижения критической отметки монополизации таких услуг.

Власти Эстонии намерены построить еще казармы для приема союзников по НАТО
ТАЛЛИН, 30 июн — РИА Новости, Николай Адашкевич. Правительство Эстонии в четверг приняло решение о выделении дополнительных средств из государственного бюджета на строительства еще двух казарм для приема союзников по…


  • ЕВРО,
  • Пункт,
  • Страна,
  • Кризис,
  • Германия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: