В РФ поднимут выплаты по авариям без вызова ГИБДД

ГИБДД обещает поднять сумму размера выплат по ДТП, оформленным по «европротоколу» — без вызова сотрудников ГИБДД. Как сообщил начальник отдела правоприменительной деятельности Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Александр Быков на «круглом столе» в РБК, вскоре размер ущерба по страховым случаям, оформленным водителями самостоятельно, будет поднят до 50 тыс. руб. Проект закона об увеличении уже подготовлен, при этом в ГИБДД считают, что сумму целесообразнее поднять и выше.

ГИБДД обещает увеличить сумму выплат по ДТП, оформленным по «европротоколу» — без вызова сотрудников ГИБДД.

Как сообщил начальник отдела правоприменительной деятельности Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Александр Быков на круглом столе в РБК, размер ущерба по страховым случаям, оформленным водителями самостоятельно, будет поднят до 50 тыс. рублей. Проект закона об увеличении подготовлен, в ГИБДД считают, что сумму целесообразнее поднять выше.

Пока же в России процедура оформления ДТП без привлечения сотрудников ГИБДД не пользуется популярностью — в 2011г. только 6-7% участников ДТП прибегли к такой упрощенной схеме. Как сообщил начальник управления «европротокола» Российского союза автостраховщиков Евгений Васильев, в 2010г. эта цифра составляла 4-5%.

По мнению лидера Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, процедура не стала массовой из-за низкой суммы размера ущерба, которая сейчас составляет 25 тыс. рублей. В.Похмелкин считает необходимым увеличить ее до 120 тыс. рублей, то есть до максимального размера выплаты по ОСАГО.

«Мы опрашивали большое количество людей в крупных российских городах: 85% граждан ни при каких условиях, пока сумма будет 25 тыс. рублей, не будут оформлять „европротокол“, а будут вызывать представителей ГИБДД. Еще 10% сказали, что, скорее всего, поступят так же. 5-6% готовы на это пойти, положившись на случай и добрую волю страховых компаний», — сообщил В.Похмелкин.

В свою очередь страховое сообщество с опаской подходит к «европротоколу»: кроме самих участников аварии, ее факт никто не фиксирует. По данным Союза страховщиков, количество фактов мошенничества среди всех заявляемых для выплат по ОСАГО страховых случаев составляет 10-15%.

Российский союз автостраховщиков более двух лет назад разработал предложения по внесению в закон изменений, направленных на борьбу с таким мошенничеством, но пока эти инициативы не реализованы.

В ГИБДД полагают, что на низкую популярность «европротокола» влияет и отсутствие информации у водителей. Для продвижения процедуры ГИБДД предлагает страховщикам разработать методические рекомендации и выдавать их одновременно с заключением договора ОСАГО. В борьбе же с мошенничеством, как полагают в ГИБДД, могут помочь видеорегистраторы, фиксирующие момент аварии.

Источник: top.rbc.ru

Выплаты по ОСАГО при оформлении ДТП без полиции вырастут в два раза
«Принятие данных поправок будет способствовать сокращению количества ДТП, оформляемых с участием сотрудников полиции, а это, в свою очередь, позволит более эффективно решать проблему дорожных пробок, особенно в Москве», – заявил газете ВЗГЛЯД Владислав Резник.

Члены Бюро по обязательному страхованию в январе–апреле выплатили по автомобильному страхованию 7,7 млн манатов
Члены Бюро по обязательному страхованию в январе–апреле выплатили по автомобильному страхованию 7,7 млн. манатов Баку, Fineko/abc.az. Азербайджанские компании – члены Бюро по обязательному страхованию на 1 мая 2014 года представили…

Медведев, выступая на саммите АСЕМ, предложил провести в РФ международную конференцию по межконфессиональному диалогу
Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил провести в РФ международную конференцию по межконфессиональному диалогу. Выступая на пленарном заседании саммита форума «Азия-Европа», он обратил внимание на то, что АСЕМ «особая организация, которой важно искать пути гармоничного выстраивания межцивилизационного диалога вместе с государствами Европы». «Необходимо искать площадку для взаимодействия религиозных лидеров, структур гражданского общества.

Выплата ОСАГО без вызова ГИБДД может увеличиться
Глава комитета по финансовому рынку Владислав Резник предлагает увеличить максимальный размер выплат по ОСАГО при оформлении убытка по упрощенной схеме ( без вызова сотрудников ГИБДД к месту ДТП ) с 25 тыс. рублей до 50 тыс. рублей.


  • Гибдд,
  • Рубль,
  • Сумма,
  • Ущерб,
  • Начальник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: