Осторожно! Биохакеры могут повредить ваш мозг

Клетки это живые мини-компьютеры, а ДНК это язык программирования – таков основной посыл футурологов. На сегодняшний день биопреступность сродни компьютерной преступности начала 1980-х годов. Тогда ее не считали серьезной проблемой, между тем она росла как снежный ком, — утверждают американские исследователи. Однако российские специалисты считают, что пока такие сравнения – не более чем метафора.

Клетки это живые мини-компьютеры, а ДНК это язык программирования – таков основной посыл футурологов.  На сегодняшний день биопреступность сродни компьютерной преступности начала 1980-х годов. Тогда ее не считали серьезной проблемой, между тем она росла как снежный ком, — утверждают американские исследователи. Однако российские специалисты считают, что пока такие сравнения – не более чем метафора.
Зарядка для ума обезвредит ген безумия    
Имплантированное всезнание
Дело  в  том, что проводить прямые аналогии между компьютером и  человеческим мозгом не совсем корректно, заявил Александр Каплан, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокопьютерных интерфейсов (ННКИ) биологического факультета МГУ. Так, программист досконально представляет устройство компьютера, точно знает,  куда послать вирус, чтобы  повредить определенную программу. Но человеческий мозг намного сложнее. На что может рассчитывать исследователь, который синтезировал  вирус и намерен внедрить его в организм, по каким адресам он зашлет  его в мозг?
«Никто не знает сейчас, как считывать информацию из мозга вот таким образом, находясь внутри этого  самого мозга, -  сказал Александр Каплан. — Там сто миллиардов нервных клеток, к какой клетке обратиться?  Эта задача совершенно невыполнимая для исследователей мозга как такового, которые занимаются этим делом в нейрофизиологических лабораториях.
Что может сделать в этой ситуации маленький вирус, который  нацелен только на то, чтобы встраиваться в геном какой-то клетки и воспроизводить самого себя? Мне кажется, это нереальная задача даже для очень отдаленного будущего. Хакинг мозга с помощью вируса -  нереальная задача!».

Скачать
По словам Каплана, крайне сложно  создать искусственный организм с синтезированным геномом,  похожим на разумное существо, который сам бы мог «думать».
«От появления первой живой клетки на Земле до появления первых более-менее разумных организмов —  давайте считать червей более-менее разумными  существами,  которые могут обучаться и у которых есть память, — прошло, может быть,  около 1 миллиарда  лет. Эта эволюция занималась  столько времени созданием червя. Укоротить этот период в лаборатории  - это, конечно,  не миллиард лет,  но это будет очень-очень  долго»,- сказал эксперт.

Скачать
Другие специалисты, напротив, полагают, что управлять поведением человека  с помощью специально запрограммированных микроорганизмов гипотетически возможно.  
«Многое из того, что раньше можно было лишь нафантазировать, становится реальностью, — отметил директор  Агентства  передовых информационных технологий (АПИТ) Владимир Коровин. - Выращивают искусственные органы, разрабатываются принтеры, которые „печатают“ органы. Так что, с одной стороны, эти опасения  вполне реальны, но это дело не ближайшего будущего».
Какие бы перспективы не рисовали ученые, успехи синтетической биологии – несомненны.  Уже создана первая бактерия с полностью искусственным геномом, ученые работают над  микроорганизмами, которые будут генерировать лекарственные вещества,  пищу, пластмассу и даже вырабатывать электричество.

Источник: rus.ruvr.ru

Ученые: частые головные боли разрушают мозг человека
Датские ученые установили, что мигрень негативно влияет на организм человека.

6 способов, которыми ваш мозг нахально препятствует вашей сексуальной жизни
Казалось бы, в деле любви ваш мозг определённо должен быть на вашей стороне: взять хотя бы непреодолимую инстинктивную тягу к размножению.

Медики рассказали, чем опасны боли в спине
В первую очередь необходимо обязательно разобраться: что именно вызвало у вас острую боль.

ГОРОСКОП НА июль
Козерог (22 декабря — 20 января) Июль для Козерогов — месяц переосмысления жизни и переоценки ценностей. В июле вы много времени посвятите самообразованию и работе над собой.


  • МОЗГ,
  • Задача,
  • Специалист,
  • Вирус,
  • Каплан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (4) RSS свернуть / развернуть
+
0
Пластмассу уже едят
avatar

NNONTERAMO

  • 23 апреля 2012, 21:51
+
0
мозги уже съели?)
avatar

holli

  • 23 апреля 2012, 21:53
+
0
а былле?
avatar

васек петрыкин

  • 23 апреля 2012, 22:05
+
0
по госту должен был быть)
avatar

holli

  • 23 апреля 2012, 22:15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: