Киев увлекся диалогом

Президент Украины Виктор Янукович в Москве проведет переговоры с избранным президентом России Владимиром Путиным. По словам украинского лидера, договоренность о встрече была достигнута ранее. Дата переговоров пока не известна. Между тем, как отметил Виктор Янукович после телефонного разговора с Путиным, в российской столице будет продолжен диалог по вопросам межгосударственных отношений России и Украины. Издание «Независимая газета» отмечает, что предстоящие переговоры будут посвящены газовой проблематике.

Президент Украины Виктор Янукович в Москве проведет переговоры с избранным президентом России Владимиром Путиным. По словам украинского лидера, договоренность о встрече была достигнута ранее. Дата переговоров пока не известна.

Между тем, как отметил Виктор Янукович после телефонного разговора с Путиным, в российской столице будет продолжен диалог по вопросам межгосударственных отношений России и Украины. Издание «Независимая газета» отмечает, что предстоящие переговоры будут посвящены газовой проблематике.

О причинах предстоящего визита украинского лидера в Москву и возможной цели переговоров рассказал политолог, заместитель директора Института международной интеграции Олег Бондаренко.

— Встреча может что-то кардинально изменить и вывести диалог между Украиной и Россией на принципиально новый уровень?

— Я глубоко в этом сомневаюсь по одной простой причине: Виктор Янукович на данный момент абсолютно не готов к каким-то принципиально новым позициям в переговорах Россией.

Речь идет о Евразийском союзе или о газотранспортной системе (ГТС) Украины. Он не был готов к тому, чтобы ГТС Украины становилась неким объектом совместного использования с участием «Газпрома». В то же время он не был готов к тому, чтобы Украина начала интегрироваться в Евразийский союз.

В этой связи ситуация остается прежней, с прежними ценами «Газпрома», которые ему объективно невыгодно уменьшать, и с неуступчивым Януковичем, который в данной ситуации защищает интересы приближенных бизнес-групп.

— Тогда почему президент Украины не дождался официального вступления Владимира Путина в должность президента России и так форсирует события?

— Особенность украинской политической арены состоит в том, что ее целью является переговорный процесс как самоцель. Поэтому в данной связи довольно неуместны попытки переговоров, визитов президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в Киев, переговоров с ним и визитов в другие страны. Украинская сторона исходила из того, что это может быть воспринято как шантаж «Газпрома». Как мы с вами понимаем, «Газпрому» это абсолютно все равно.

И в продолжение политики. Решение приехать на переговоры до инаугурации — я не знаю, может быть, появилась какая-то новая ситуация с готовностью Украины идти на компромисс, тогда, безусловно, нужно ехать и нужно говорить. Все остальное — это переговорный процесс ради переговорного процесса, чтобы показать, что страна находится в контакте, ради того, чтобы продолжить диалог, особенно, что немаловажно, в преддверии парламентских выборов, которые будут менее чем через полгода.

— Украина ведет диалог как с Россией, так и с Европейским союзом. Но мы все равно понимаем, что точка бифуркации когда-либо наступит. Что станет отправным моментом? Парламент Украины принимает закон о реорганизации «Нафтогаза». Это как-то может изменить ситуацию?

— Удивительность этой ситуации состоит в том, что отправным моментом может быть что угодно, но то, что он таковым является, мы поймем только спустя время после решения этого вопроса. При желании любой из этих отправных моментов может быть отыгран назад.

И только после того, как вопрос по ГТС или по интеграции Украины в таможенное пространство с Россией, Белоруссией, Казахстаном будет решен в ту или иную сторону, после новых Харьковских соглашений можно будет говорить: «А помните, два месяца назад был такой-то отправной момент». А сейчас его искать бессмысленно, потому что любой из этих отправных моментов может быть нивелирован.

— Кому принадлежит главная роль в переговорах?

— Главная роль здесь, безусловно, принадлежит российской стороне, диктующей определенные правила игры. Все-таки не Владимир Путин подписывал невыгодный для России контракт, а украинская сторона, тогда еще премьер-министр Юлия Тимошенко это делала.

Соответственно, именно Украина заинтересована в том, чтобы этот контракт пересмотреть. Соответственно, именно она должна предлагать некие выгодные условия, если она этого хочет. А Россию, например, все устраивает в нынешнем газовом контракте. Если не учитывать ряд политических нюансов, Россия могла бы спокойно не замечать все намеки и продолжать работать в рамках действующего контракта.

— Украинская сторона, как сообщают местные СМИ, намерена привлечь к переговорам по газу европейских партнеров. Насколько правомочно и необходимо участие третьей стороны в этом вопросе?

— Повторяю, продолжается определенная политика шантажа. Третьи, четвертые, пятые стороны — такова политика наших украинских друзей, тех, кто сейчас представляет украинскую власть на этих переговорах. Они считают, что так себя вести - правильно. Это стиль переговоров этих людей, и ничего более.

— В рамках реорганизации «Нафтогаза» идея о трехстороннем консорциуме имеет право на жизнь?

— Да, только в Германии нет денег на то, чтобы вкладываться в эту модернизацию, и Ангела Меркель об этом говорила прямо. Она говорила, что политически Евросоюзу интересно войти в консорциум, но, извините, денег нет. А нет денег, соответственно, о каком консорциуме можно говорить? Консорциум надо создавать только тогда и тем, у кого есть деньги для модернизации украинской ГТС.

Источник: rus.ruvr.ru

Дмитрий Песков: Только Киев в диалоге со своими гражданами сможет урегулировать конфликт на Украине
Ни Москва, ни Париж, ни Берлин не смогут урегулировать конфликт на Украине. Сделать это может только сам Киев, при условии диалога со своими гражданами.

Киев оспорит иск Москвы по долгу в $ 3 млрд
По словам чиновников, Киев не намерен отказываться от своего права оспаривать иск и будет защищать свою позицию в суде.

Киев признал долг перед Россией
Киев признаёт долг перед Россией по евробондам в $3 млрд наравне с любыми другими еврооблигациями. Такое заявление сделала министр финансов Украины Наталья Яресько, сообщает РИА Новости.

«Ошибка полагать, что отмена виз дает право украинцам на ПМЖ в ЕС»
В Киеве серьезно озабочены тем, что Евросоюз затягивает выполнение обещаний о введении безвизового режима.


  • Украина,
  • Первор,
  • Диалог,
  • Виктор,
  • Путин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: