На МКС найдены опасные микроорганизмы, которые «едят» станцию

Ученые бьют тревогу — невидимая угроза может погубить космонавтов.

Космонавтам на Международной космической станции грозит опасность. Ее представляют микроорганизмы, которые могут вывести из строя оборудование.

«Мы сталкивались с этим на станции «Мир» и столкнулись с этим на МКС – с пагубным воздействием микрофлоры на конструкцию станции. Эти микробы поражают не только металлы, но и полимеры. Они могут стать причиной отказов техники», — цитирует «Интерфакс» вице-президента РАН Анатолия Григорьева.

Он добавил, что на МКС проводился эксперимент, в котором космонавты разводили на внешней стороне станции колонии микробов. Микроорганизмы показали высокую жизнеспособность в условиях открытого космоса в течение более 31 месяца.

О том, связаны ли между собой эксперимент и появление опасных микробов, не сообщается.

Проблема, о которой рассказал ученый, не нова. Дело в том, что орбитальная станция, как ни удивительно, представляет собой достаточно благоприятную среда для земных микроорганизмов, которые могут быть занесены сюда с доставляемыми грузами. В микрофлоре советских орбитальных комплексов «Салют» и «Мир» ученые выявили около 300 видов бактерий и микроскопических грибов, вредных и для человека, и для техники. Достаточно вспомнить, как на станции «Мир» мельчайшие организмы принялись поедать кабель, пишет «Российская газета».

Ранее завотделом микробиологической безопасности Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Вячеслав Ильин, который ведет контроль микрофлоры на МКС, рассказал, что там было обнаружено 76 видов микроорганизмов. Среди них отмечены условно-патогенные бактерии, грибы и микробы-технофилы, способные вызывать биокоррозию металлов.

«Такая микрофлора может портить приборные панели и другие полимерные покрытия, включая даже изоляцию проводов. Распространение очагов деградации материалов и массовое размножение микроорганизмов способно вывести из строя бортовую аппаратуру», — сказал Ильин.

Микроорганизмы могут представлять угрозу для экипажа станции и по той причине, что способны выделять ядовитые вещества — токсины. «Неконтролируемое размножение микроорганизмов может вызвать у экипажа инфекционные заболевания», — отметил ученый.

Российские ученые уже не первый год разрабатывают способы борьбы с «космическими» микробами. Как ранее рассказал кандидат биологических наук, сотрудник ИМБП РАН Николай Поликарпов, на МКС планируется доставка специальной установки «Альфа» для борьбы с вредными микроорганизмами. Ученые сходятся во мнении, что МКС необходимо основательно чистить. Сейчас это делается с помощью специальных жидкостей, которыми протирают поверхности. Однако есть немало зон, куда руке человека трудно добраться. И тут луч «Альфы» будет вне конкуренции.

По материалам сайта Topnews.

НА МКС протестируют ручной режим управления «Прогрессом»
Российские члены экипажа Международной космической станции в конце июня проведут эксперимент с грузовиком «Прогресс МС» — они в ручном режиме отстыкуют его от МКС и пристыкуют обратно.

Найдено оружие, из которого стреляли на «майдане»
Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак и генеральный прокурор Украины Виктор Шокин в пятницу доложили президенту Петру Порошенко, что обнаружено и частично идентифицировано оружие, из которого убивали участников событий на…

В НАСА опровергли сообщения об утечке аммиака на МКС
В американском сегменте МКС была объявлена тревога, ее объяснили возможностью ложного срабатывания датчиков.


  • Станция,
  • МКС,
  • Микроорганизм,
  • РАНА,
  • Экипаж
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: