Медведев помиловал политзаключенного Мохнаткина

Случайный участник акции на Триумфальной Сергей Мохнаткин получил помилование.

Дмитрий Медведев помиловал оппозиционера поневоле Сергея Мохнаткина, ставшего одним из символов несправедливого судопроизводства в России. Он пока единственный помилованный участник списка политзэков, переданного президенту оппозицией после многотысячных акций «За честные выборы» минувшей зимой. Ранее Медведев отказался помиловать не написавших прошения о помиловании. Мохнаткин его написал, сообщает «Газета.ру».

Президент Дмитрий Медведев в понедельник подписал указ о помиловании 14 осужденных, среди которых оказался случайный участник оппозиционной акции на Триумфальной площади Сергей Мохнаткин. Его имя было в списке незаконно осужденных, переданном оппозицией президенту после многотысячных митингов «За честные выборы» минувшей зимой.

В указе президента №489 «О помиловании С. Е. Мохнаткина», датированном 21 апреля, говорится, что Мохнаткин освобождается от дальнейшего отбывания наказания. Указ предваряет стандартная фраза о том, что президент «руководствовался принципами гуманности».

Мохнаткин был задержан на Триумфальной площади в Москве вечером 31 декабря 2009 года и осужден на два с половиной года колонии по обвинению в применении насилия к представителю власти, несмотря на то, что утверждал, что сам стал жертвой насилия. По версии защитников, Мохнаткин проходил мимо Триумфальной, где разгоняли традиционную акцию в защиту 31-й статьи Конституции (о праве на свободу собраний), направляясь на Красную площадь праздновать Новый год, но вступился за женщину, которую грубо тащил в автозак омоновец. В итоге Мохнаткин попал в тот самый автозак, где, по версии ОМОНа, головой сломал нос одному из правоохранителей. Мохнаткин утверждал, что, напротив, омоновцы пытались душить его в автобусе. Вины по предъявленному обвинению он не признал.

Сам Сергей Мохнаткин говорит, что пока еще ему не верится, что он вскоре выйдет на свободу, сообщил РАПСИ адвокат Мохнаткина Владимир Шухардин.

«Пока еще не верится (в помилование). Когда выйду, два дня буду просто отдыхать, отходить от того, что было», — процитировал адвокат слова своего подзащитного. Шухардин в настоящее время находится в колонии, где Мохнаткин отбывал наказание.

Адвокат рассказал, что они подавали прошение о помиловании два месяца назад.

В начале апреля Генпрокуратура не нашла нарушений в деле Мохнаткина в числе 32 резонансных дел, проверить обоснованность которых ей поручил Дмитрий Медведев по итогам встречи с лидерами незарегистрированных партий в феврале 2012 г. У ведомства Юрия Чайки также не оказалось претензий по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, делам активистов «Другой России» Игоря Березюка, Руслана Хубаева и Кирилла Унчука, осужденных на 3-5 лет за участие в беспорядках на Манежной площади 11 декабря 2010 г., отмечают «Ведомости».

Об этом сообщает Topnews.

Медведев помиловал случайного оппозиционера
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании Сергея Мохнаткина, сообщает РИА Новости. Он был осужден за нападение на милиционера во время митинга «Стратегии-31» 31 декабря 2009 года. Сам Мохнаткин утверждал, что случайно оказался задержан на мероприятии, поскольку направлялся на Красную площадь отмечать Новый год. По его словам, проходя мимо Триумфальной площади, он вступился за пожилую женщину, которую пытался задержать милиционер.

Правозащитники призывают президента Азербайджана помиловать политзаключенных
В пятницу, 9 марта, члены Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана (МГПЗОА) обратились к главе государства с призывом по случаю весеннего праздника Новруз, который отмечается в Азербайджане 20-21 марта, объявить амнистию для группы заключенных. Обращение правозащитников было передано в адрес президента страны в ходе встречи представителей МГПЗОА с заведующим отделом по работе с правоохранительными органами администрации президента Азербайджана Фуадом Алескеровым, передает корреспондент «Кавказского узла».

Новости России
Медведев помиловал 27 человек Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о помиловании 27 осужденных граждан России, освободив их от дальнейшего отбывания наказания. С двоих человек президент также снял судимость. Медведев помиловал осужденных, как отмечается в документах, руководствуясь принципами гуманности.


  • Мохнаткин,
  • Медведев,
  • Помилование,
  • Площадь,
  • Дмитрия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: