СМИ: Храм Христа Спасителя превратили в бизнес-центр с паркингом, где РПЦ арендует помещения

Храм Христа Спасителя, который накануне стал местом проведения молебна «в защиту веры, поруганных святынь и церкви», фактически превратился в крупный бизнес-центр.

Как пишет газета «Московские новости», которая провела собственное расследование, здание храма, а также земля под ним не принадлежат РПЦ, ими владеет Москва. Храм отдан в оперативное управление фонду, который ежегодно получает из городского бюджета сотни миллионов рублей. Издание выяснило, что размер субсидий только растет. В 2011 году ХХС получил 217 млн. рублей «на поддержание состояния храма», и мэр Москвы Сергей Собянин пообещал рассмотреть программу его дальнейшего финансирования. В 2012 году ХХС должен получить из столичного бюджета 372 млн рублей. На что конкретно потрачены деньги и, где можно найти отчеты о финансовой деятельности фонда за прошлые годы, газете выяснить не удалось. Фонд отчитывается перед попечительским советом, который возглавляет Патриарх Кирилл.
Как пишет издание, на территории ХХС фактически действует бизнес-центр, в котором зарегистрированы десятки компаний, при этом владельцы некоторых из них связаны родственными отношениями с руководством фонда. Представители фонда получают доход, сдавая в аренду площади храма. При этом они не делают скидок даже православным и благотворительным организациям, однако заранее интересуются вероисповеданием клиентов.
Так, зал Церковных соборов с VIP-гримерными можно снять за 450 тысяч рублей в сутки, конференц-зал можно арендовать за 100 тысяч рублей.Кроме того, храм сдает на длительный срок ряд небольших офисов. РПЦ тоже является арендатором: церкви разрешено бесплатно проводить лишь службы и другие культовые мероприятия.
Исполнительным директором Фонда Храма Христа Спасителя является Василий Поддевалин. По данным проекта «Синие ведерки», Василий Поддевалин по городу передвигается на автомобиле Mercedes S500 с номерным знаком А… МР77 и личным водителем. В 2008 году он отпраздновал собственный юбилей в зале церковных соборов храма Христа Спасителя.
Газета также выяснила, что совладельцами нескольких фирм, располагающихся на территории храма, являются дочь и сын Поддевалина. Им принадлежит автомойка «Мытный двор». На официальном сайте Фонда ХХС ее услугам посвящен целый раздел. Кроме того, семье Поддевалина принадлежит ЧОП «Колокол», обеспечивающее безопасность на территории храма.
На территории храма под руководством фонда ХХС работают сразу несколько коммерческих организаций. Помимо двух «Колоколов» и «Мытного двора» имеются торговцы сувениркой ООО «Венец-Ф», ООО «Врата-1» и ООО «Врата-2». Гендиректором обеих фирм является Алексей Вишняк. Он же значится гендиректором ООО «Врата-3», ООО «Врата-4» и ООО «Врата-5», чья деятельность остается загадкой. Вишняк возглавляет и ООО «Врата-8» (главный совладелец этой компании — приход церкви священномученика Климента) и ООО «Православный ювелирный дом».
Издание отмечает, что ни никто из официальных лиц (представители РПЦ, фонда, чиновники московского правительства) не согласился прокомментировать информацию о деятельности фонда.

По материалам сайта Topnews.

Феминистки устроили провокацию в Храме Христа Спасителя
Участницы скандальной панк— группы Pussy Riot устроили провокационную акцию в Храме Христа Спасителя. Одетые в яркие костюмы, с лицами, скрытыми под масками, девушки устроили танцы прямо перед иконостасом.

Задержанных у храма Христа Спасителя обвиняют в нарушении закона о митингах
Дело участников акции у храма Христа Спасителя, задержанных в среду полицией, будет рассматриваться в мировом суде 16 августа. Им вменяется нарушение порядка организации или проведения митинга. В акции приняли участие около 20 активистов с разноцветными масками на головах. Они выстроились на ступенях перед храмом, держа в руках таблички с буквами, составляющими евангельскую фразу «Блаженны милостивые». Люди в штатском, вероятно, охранники храма, попытались разогнать собравшихся, что вылилось в потасовку.

Фонд Храма Христа Спасителя пожаловался в прокуратуру на ОЗПП
Руководство Фонда храма Христа Спасителя обратилось в прокуратуру с заявлением, в котором потребовало привлечь общество защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» к ответственности за распространение сведений, порочащих деловую репутацию фонда, сообщает во вторник газета «Коммерсант». Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) 24 июля попросило прокуратуру и госинспекцию по недвижимости Москвы проверить факты якобы нецелевого использования помещений и средств, выделяемых из городского бюджета Фонду Храма Христа Спасителя.


  • ООО,
  • ХРАМ,
  • Врата,
  • ФОНД,
  • Территория
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: