На базе учебного Як-130 создадут боевой самолет

Корпорация «Иркут» ведет работы по созданию на базе учебно-боевого самолета Як-130 легкого боевого самолета, при этом полученная продукция может пойти как в российскую армию, так и на экспорт, заявил президент корпорации Алексей Федоров на выставке «Двигатели-2012» в Москве.



«Работы по этому самолету ведутся не только в интересах российских ВВС», – сказал Федоров, передает «Интерфакс».

Он отметил, что корпорация «Иркут» имеет опыт создания хороших самолетов для инозаказчиков и последующей поставки этих машин российским ВВС в рамках гособоронзаказа.

По словам Федорова, для легкого боевого самолета потребуется двигатель с несколько большей тягой, чем тот, что установлен на учебно-боевом Як-130.

«На выставке «Двигатели-2012» мы провели переговоры с запорожскими моторостроителями по дальнейшему развитию двигателя АИ-222-25», – сказал Федоров.

Генеральный конструктор госпредприятия «ЗМКБ «Прогресс» имени академика Ивченко» Игорь Кравченко в свою очередь сообщил агентству, что «потенциально возможно для легкого боевого самолета на базе Як-130 создать модификацию двигателя АИ-222-25 с тягой 2800 кг».

«Для начала работ по новой модификации АИ-222-25 надо подписать техническое задание, оценить объем доработок», – сказал Кравченко.

По его словам, новая модификация двигателя получит обозначение АИ-222-28. «На создание двигателя АИ-222-28 потребуется примерно два–три года», – сказал Кравченко.

Ранее сообщалось, что двигатель АИ-222-28 будет иметь модульную схему, что позволяет производить быструю замену выработавших ресурс или получивших повреждения модулей.

Данная модификация будет создана путем использования в базовом двигателе модифицированной турбины с усовершенствованной системой охлаждения. Такая турбина разрабатывается на базе апробированных технических решений и позволит повысить температуру газа, обеспечивая повышение тяги до 2800 кг.

По компрессорной части двигатели АИ-222-25 и АИ-222-28 будут полностью унифицированы.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Минобороны прорабатывает вопрос о создании на базе Як-130 легкого ударного самолета
Минобороны РФ прорабатывает вопрос о создании на базе учебно-боевого самолета Як-130 перспективного легкого ударного самолета с более мощными двигателями, сообщил советник министра обороны РФ, экс-главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин.

Новая пилотажная группа на Як-130 получит 12 самолетов
Новая пилотажная группа ВВС России, которую планируется сформировать на базе Борисоглебского военного летного училища, получит 12 учебно-боевых самолетов Як-130.

Минобороны получит 30 учебных Як-130
До конца 2018 года Воздушно-космические силы России получат еще три десятка учебно-тренировочных самолетов Як-130.

Три учебно-боевых самолета Як-130 поступят в Борисоглебскую учебную авиационную базу
Летчики и инженерно-технический состав Борисоглебской учебной авиационной базы военного учебно-научного центра (ВУНЦ) ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.


  • Самолет,
  • Двигатель,
  • БАЗА,
  • Федоров,
  • Выставка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: