Роспотребнадзор нацеливают на МиГи

Глава Прикамья поручил управлению Роспотребнадзора подготовить документы для обращения в прокуратуру и суд о нарушении допустимого уровня шума истребителями МиГ-31 пермской авиабазы «Сокол».

Ранее власти добились приказа Минобороны об изменении схемы посадки в аэропорту Большое Савино. Новая схема предусматривает возможность захода со стороны поселка Югокамский, но ее использование ограничено метеорологическими условиями. Эксперты „Ъ“ говорят, что добиться запрета на полеты над городом практически невозможно.

Губернатор Олег Чиркунов поручил региональному управлению Роспотребнадзора произвести замеры уровня шума, который издают истребители МиГ-31, пролетая над центром города. «Время час ночи. Военные самолеты летают над городом на низкой высоте. Проходят над центром, заходят на взлетную полосу, проходят над ней и идут на новый круг. И так примерно каждые пятнадцать минут. На мой взгляд, это демонстрация пренебрежения интересами жителей города», — написал губернатор накануне в своем блоге. Также Олег Чиркунов поручил управлению Роспотребнадзора по Пермскому краю подготовить документы для обращения в суд и прокуратуру. В Роспотребнадзоре никаких комментариев по данному поводу вчера „Ъ“ дать не смогли.

Напомним, снижения интенсивности полетов истребителей над центром города губернатор Олег Чиркунов добивается с прошлого года. По его словам, он дважды обращался в Минобороны РФ с просьбой провести мероприятия по снижению сверхнормативного шума истребителей. Свое обращение он аргументировал тем, что, пролетая над городом, МиГи шумом двигателей мешают жителям. В конце осени прошлого года Минобороны сообщило, что на авиабазе «Сокол» разработана новая схема захода на посадку, предполагающая использование прямого и обратного курса. Обратный курс предполагает заход на посадку со стороны поселка Югокамский по курсу 32 градуса. Прямой предполагает заход курсом 212 градусов с проходом после четвертого разворота над центром города.

В декабре прошлого года господин Чиркунов предложил расширить практику использования обратного курса и для гражданских самолетов. Однако использование такой схемы часто невозможно из-за розы ветров в районе аэропорта Большое Савино. Так, заходу со стороны Югокамского часто мешает попутный ветер. У МиГ-31 существует запрет на посадку при попутном ветре более пяти метров в секунду. Подобные ограничения применяются и для гражданских самолетов. По данным служб управления воздушным движением, по этой схеме удастся выполнять лишь 35% от общего числа посадок. В остальных 65% случаев посадка будет выполняться с пролетом над центром города. Кроме того, заход по обратному курсу гражданские самолеты могут выполнять лишь по неточной схеме, при нижней границе облачности 300 метров и горизонтальной видимости 5 тыс. метров.

К концу марта власти планировали установить систему посадки СП-200, которая позволит производить точный заход. По данным „Ъ“, система в строй пока не введена.

Командир авиабазы «Сокол» гвардии полковник Нияз Мирзоев говорит, что полеты будут проводиться согласно установленному плану. «У нас есть приказ, мы его выполняем», — пояснил господин Мирзоев. Он также добавил, что в 2009 году одним из столичных НИИ проводились исследования шума, издаваемые самолетами, заходящими на посадку. По словам Нияза Мирзоева, о более поздних исследованиях ему ничего не известно.

Источники, знакомые с ситуацией на авиабазе, говорят, что в последние несколько дней интенсивность полетов возросла. «Идет подготовка к учениям, все делается согласно приказу Минобороны, прекратить боевую подготовку мы не можем, — говорит собеседник „Ъ“. — Все возможное для снижения уровня шума делается, если позволяют погодные условия, посадка выполняется со стороны Югокамского, при использовании прямого курса этап прохода над городом сокращен до минимума». По мнению источника, заявление губернатора связано с ситуацией на авиабазе «Шагол» в Челябинске, где прокуратура обратилась в суд с требованием запретить полеты фронтовых бомбардировщиков Су-24 над городом. По его словам, проблемы с пролетами авиации над населенными пунктами существуют и в Европе. «Осенью 2011 года жители Франкфурта-на-Майне добились ограничения полетов в ночное время из местного аэропорта, — рассказывает собеседник „Ъ“, — там практически все крупные аэропорты находятся в черте города». Источник считает, что недовольство губернатора на обстановку с полетами не повлияет.

Правозащитник Денис Галицкий считает путь, направленный на запрет полетов над городом, тупиковым. «Тут все можно списать на необходимость поддержания обороноспособности, — говорит он, — логичней было бы добиваться выплаты компенсаций жителям, которые находятся в зоне повышенного шума во время ночных полетов».

Один из пермских юристов говорит, что удовлетворение возможного иска может создать опасный прецедент. «Если сегодня запретят полеты над Пермью, завтра этого же будут требовать жители близлежащих деревень, которым тоже мешает шум, — рассуждает он, — по такой логике вообще скоро самолетам летать будет негде».

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Летчики установили рекорд беспосадочного перелета на МиГ-31
Летчики Центрального военного округа (ЦВО) установили рекорд длительности беспосадочного перелета на сверхзвуковых истребителях-перехватчиках МиГ-31БМ, проведя в небе 7 часов 4 минуты.

Серхио Перес: в основном «Форс Индия» нацеливалась на гонку, а не квалификацию
Пилот Формулы-1 Серхио Перес, выступающий в составе «Форс Индия», прокомментировал результаты квалификации Гран-при Бразилии, где он стал 17-м. «Это были непростые выходные.

Хюлькенберг: для «Форс Индия» реалистично нацеливаться на очки в Остине
Пилот «Форс Индия» Нико Хюлькенберг поделился своими ожиданиями от предстоящего Гран-при США. «Я помню, что когда первый раз проехал по трассе в Остине, то моей первой мыслью было, что это…

«Бочка» и «петля Нестерова»: кадры воздушной дуэли на МиГ-29СМТ
В Курской области пилоты истребителей МиГ-29СМТ Западного военного округа провели воздушные дуэли.


  • Город,
  • ШУМ,
  • Полёт,
  • Минобороны,
  • Чиркун
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: