Саркози проиграл первый раунд президентских выборов

Саркози проиграл первый раунд президентских выборовПрезидент Франции Николя Саркози рискует не переизбраться на второй срок.

На прошедшем в воскресенье первом туре президентских выборов действующий глава республики набрал чуть более 27% голосов, что на полтора процента меньше, чем у лидера «Социалистической партии» Франсуа Олланда. Это самый низкий показатель для действующего президента в истории Франции и первый случай с 1958 года, когда действующий президент не побеждает в первом раунде голосования, сообщает Euromag.

По последним данным после обработки 99,9% бюллетеней Франсуа Олланд  получил 28,61% голосов, Николя Саркози – 27,08%. Третье место занимает глава «Национального фронта» Марин Ле Пен, которая набирает 18,05% голосов и, таким образом, бьет рекорд своего отца Жан-Мари Ле Пена, получившего в первом туре в 2002 году 16,86%.

За лидером Нацфронта следует ее главный идеологический соперник – лидер «Левого фронта» Жан-Люк Меланшон, он набирает 11,12%. На пятом месте лидер «Демократического движения» Франсуа Байру, получивший 9,11% голосов. На выборах в 2007 году он занял третье место с 18,6% голосов.

За ними следуют: лидер «зеленых» Ева Жоли с 2,27% голосов, независимый кандидат-голлист Николя Дюпон-Эньян с 1,8%, рабочий-механик, лидер «Новой антикапиталистической партии» Филипп Путу получает 1,15% голосов, лидер троцкистской партии «Рабочая Борьба» Натали Арто – 0,57% голосов. Ветераном президентских выборов является эссеист Жак Шеминад, который замыкает цепочку аутсайдеров с 0,25% голосов, тогда как в 1995 году за него проголосовали 0,28% избирателей.

Явка составила 80,43% избирателей.

Как отмечает издание, с 1958 года – образования Пятой республики – это первый случай, когда действующий президент Франции не побеждает в первом раунде голосования.

Николя Саркози признал, что победы в первом туре ему якобы стоило «излишне импульсивное поведение — как у министра, а не у президента». Выступая на своём митинге вечером в воскресенье, он поспешил обратиться к националистической риторике, поставив на повестку дня защиту французского образа жизни. Тем не менее, успех Марин Ле Пен может привести к тому, что её избиратели не поддержат Саркози во втором туре в надежде стать главной оппозицией новому президенту, отмечает «Собеседник».

Лидер избирательной гонки социалист Франсуа Олланд тем временем отверг предложение Саркози провести три тура теледебатов вместо одного. По мнению кандидата, президент пытается менять правила на ходу.

Второй тур назначен на 6 мая. Сразу после окончания выборов, выступая перед журналистами, Саркози уже призвал лидера социалистов провести дополнительные два тура дебатов. Однако, Олланд отверг это предложение, сказав, что дебаты будут одни, и продлятся они столько сколько нужно. При этом Олланд сравнил, Саркози с «плохим учеником», который хочет поменять правила экзамена, отмечает Metronews.

Об этом пишет сегодня Topnews.

Первые президентские выборы в Турции выиграл Эрдоган
Действующий премьер-министр страны набрал 51,8% голосов избирателей.

Facebook проиграла первый суд по иску о сборе биометрических данных
Американская компания Facebook проиграла первый раунд судебного процесса, инициированного рядом пользователей, которые считают незаконным сбор социальной сетью их биометрических данных. Об этом сообщило в пятницу информационное агентство Reuters.


  • Голос,
  • Лидер,
  • ТУР,
  • Франсуа,
  • Николя
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: