Геополитическая мозаика: в ЕС осознали, что эмбарго против Ирана есть эмбарго против ЕС, а Иран раскрыл принципы американского БПЛА RQ-170 «Sentinel»

Сирия.

По непроверенным данным, сирийская армия штурмует один из пригородов Дамаска — город Дума. Сообщается о применении танков. Оппозиционеры утверждают, что в ходе боевых действий погибло уже два человека. Об этом пишет «Лента.ру» со ссылкой на агентство «Ассошиэйтед Пресс», которое, в свою очередь, ссылается на «правозащитников».



РИА «Новости» проводит опрос на тему: «Считаете ли вы, что западные СМИ объективно освещают события в Сирии?» Подавляющее большинство пользователей ресурса отвечает: «Нет».

Сирийцы, как сообщают «Вести», не верят репортажам некоторых арабских каналов, например, «Аль-Джазиры» (Катар). Цитата:

«Проживающие в Кувейте сирийцы не верят репортажам арабских телеканалов, в первую очередь катарской «Аль-Джазиры». Они утверждают, что, когда она ведет якобы прямой репортаж из Хомса о том, как сирийские войска стреляют из орудий по домам мирных граждан, они действительно взрываются. Но взрывы происходят изнутри. Сирийцы в Кувейте просят всех посмотреть на эти «обстрелы» внимательно, чтобы убедиться в том, что видеосюжеты «Аль-Джазиры» сфальсифицированы. Боевики сами закладывают взрывчатку, а потом приводят взрывные устройства в действие».

Также «Вести» сообщают, что в Хаме властям Сирии сдались ещё 322 боевика, поклявшихся никогда больше не воевать против правительства. Все они были отпущены на свободу.

Вечером 21 апреля Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию, согласно которой число наблюдателей в Сирии будет увеличено с 30 до 300 («Лента.ру»). Наблюдатели должны будут провести в Сирии три месяца.

В Евросоюзе требуют, чтобы Башар Асада отказался от власти и начать «мирный процесс передачи властных полномочий временным демократическим структурам» («ИТАР-ТАСС», Вячеслав Анчиков). Сегодня в ЕС на встрече глав министерств иностранных дел Евросоюза в Люксембурге будет рассмотрен вопрос о введении новых евросанкций в отношении Сирии. Это уже четырнадцатый санкционный «пакет» от Евросоюза.

Два Судана. Получена информация о том, что в результате вооружённых столкновений в пограничном нефтеносном Хеглиге было убито около четырёхсот южносуданских военных (РИА «Новости» со ссылкой на «Франс Пресс» и суданские власти).

Город Хеглиг вчера покинуло всё его население — 5000 человек («Лента.ру» со ссылкой на «Франс Пресс» и представителя ООН). Многие из беженцев не имеют крыши над головой и вынуждены теперь жить под открытым небом.

Напомним, что Южный Судан вторгся в стратегически важный район Хеглига 10 апреля; Северный Судан начал в ответ военные действия. 22 апреля войска Южного Судана были выведены из Хеглига — в ответ на призывы ООН и международного сообщества. Однако Южный Судан проигравшим себя не признал. (Между тем, как сообщает «Лента.ру», тысячи людей 21 апреля вышли в Хартуме на улицы праздновать победу).

Формальной причиной атаки южан послужило то, что две стороны не договорились о цене, которую южане должны были платить северянам за транзит своей нефти по нефтепроводу, пролегающему по северной территории.

ЕС — Иран. Принятие окончательного решения о полном нефтяном эмбарго против Ирана в ЕС отложено до конца мая. Ограничительные меры должны были вступить в силу с 1 июля, а решение по ним предполагалось принять сегодня в Люксембурге. Об этом сообщают «Вести». Цитата:

«По имеющейся информации, на этом настояли Италия и Греция, которые опасаются, что окончательный запрет на импорт иранской нефти может значительно повысить их затраты на обеспечение своих потребностей в энергоресурсах. Положение этих стран усугубляет необходимость выполнения жестких стабилизационных программ по сокращению своих бюджетных расходов, что лишает их маневра по закупкам дополнительных энергоресурсов.

На ЕС приходится около 20% иранского экспорта нефти, главными ее получателями выступают Греция, Италия и Испания. Транспортировка осуществляется танкерными перевозками».

Подробнее о нефтяной стратегии Ирана и сырьевых трудностях в некоторых странах Евросоюза читайте в обзоре «Иран: борьба против двойных стандартов».

Очевидно, что стратегия Ахмадинежеда — введение Ираном «контрсанкций» в Европе — начала приносить плоды.

Иран. Тегеран заявил о разработке копии американского БПЛА RQ-170 «Sentinel». Иранские военные раскрыли принцип работы этого беспилотника. «Лента.ру» сообщает об этом со ссылкой на заявление главы аэрокосмического подразделения Корпуса стражей исламской революции генерала Амира Али Хаджизаде, о котором передало 22 апреля агентство «Associated Press» со ссылкой на иранское агентство «Mehr». Цитата:

«…Генерал также рассказал, что иранцам удалось получить доступ к информации, которая хранилась в компьютерных системах RQ-170 «Sentinel». Ранее официальные представители США, признав утерю БПЛА, заявили, что Тегеран не сможет воспользоваться американскими технологиями из-за принятых мер безопасности.

В четверг, 19 апреля, советник министра обороны Ирана Ахмад Каримпур сообщил, что многие страны запросили у Тегерана информацию об RQ-170 «Sentinel». По данным агентства «Fars», на которое ссылалось «Associated Press», «в наиболее агрессивной форме» интерес к беспилотнику проявили Россия и Китай».

Франция. Олланд на выборах опережает Саркози. Об этом передаёт «Лента.ру». Цитата:

«После обработки почти 98 процентов голосов, поданных на выборах президента Франции 22 апреля, кандидат от социалистов Франсуа Олланд набирает 28,59 процента, а действующий президент Николя Саркози — 27,09 процента. Такие данные со ссылкой на Министерство внутренних дел Франции приводятся на сайте газеты Le Monde».

Марин Ле Пен занимает третье место.

Россия — Китай. 22 апреля РФ и КНР начали совместные военно-морские учения «Морское взаимодействие — 2012». Об этом передаёт «Лента.ру» со ссылкой на «ИТАР-ТАСС» и пресс-службу Минобороны России. Цитата:

«Целью учений является отработка задач по организации совместной обороны и взаимодействия в обеспечении безопасности в Азиатско-тихоокеанском регионе. Маневры проводятся в Жёлтом море у побережья провинции Шаньдун.

Учения пройдут в два этапа и завершатся 27 апреля. На первом этапе силы ВМФ России и ВМС Народно-освободительной армии Китая отработают задачи базовой подготовки штабов и корабельных расчетов. На втором этапе участники учений отработают ряд маневров в специально назначенных районах, в частности, маневры совместной противовоздушной обороны и проведение поисково-спасательных работ».

Афганистан — США. Кабул и Вашингтон 22 апреля согласовали и утвердили договор о стратегическом партнёрстве, который будет регулировать отношения двух стран после вывода американских войск из Афганистана в конце 2014 года. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Франс Пресс».

Сейчас в Афганистане находится 130.000 военнослужащих Сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF). Декларируемая их миссия — помощь афганскому правительству в борьбе с движением «Талибан».

Великобритания. Один из пилотов британской береговой охраны Шетландских островов был отстранён от полётов — за то, что слетал к мяснику на Оркнейские острова («Лента.ру» со ссылкой на «The Shetland Times»). Уже второй раз он летает на служебном вертолёте после окончания тренировочного полёта к мяснику, стейки у которого очень хороши. Теперь пилота отстранили от службы. О полёте за стейками шотландского экипажа стало известно благодаря видеозаписи, которая была выложена на «YouTube». Сейчас этот видеофайл удалён.

Обозревал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

По материалам сайта Военное обозрение.

Геополитическая мозаика: в ООН считают, что «режим Асада» виновен в пытках, изнасилованиях и похищениях, ЕС отказался от переговоров с Украиной, а Россию спасёт плановая экономика
И снова принц.

Геополитическая мозаика: в США появились пятилетние террористы, а накануне инаугурации президента школьник расстрелял целую семью
Сирийские войска теснят «оппозиционеров».

В прессу просочилась информация о новом американском беспилотнике RQ-180
Американский журнал «Aviation Week & Space Technology» в свежем номере от 9 декабря 2013 года заглавной темой сделал эксклюзивный материал, который раскрывает информацию о новом секретном малозаметном разведывательном беспилотнике США.

Иранские подарки главкому ВВС России: Тегеран убеждает Москву в необходимости военного сближения
Главком ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев совершил визит в Иран по приглашению иранского коллеги, бригадного генерала Хасана Шах-Сафи.


  • Апрель,
  • Ссылка,
  • Сирия,
  • ИРАН,
  • Оборона
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: