Турецкая новая армия – эффективность прежде всего

Ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что правительство любого государства делает все возможное, чтобы иметь в своем распоряжении высокоэффективную армию.

В этом плане Турция не является исключением. Доказательством тому могут служить глобальные преобразования, которые в данный момент происходят в вооруженных силах этого государства. Турция активно приступила к формированию армии нового типа.

На сегодняшний день турецкие вооруженные силы являются одним из наиболее мощных военных формирований. Согласно оценкам мировых экспертов, Турция входит в первую десятку государств во всем мире, имеющих большой военный потенциал. Необходимо также отметить, что среди стран-участниц НАТО Турция занимает второе место по численности вооруженных сил (согласно данным на 2011 год ее численность составила 720 тысяч человек). Более того, на случай непредвиденной военной угрозы в резерве у государства есть еще 90 тысяч человек, из которых 38 тысяч – составляют мобилизационные силы первой очереди. Вооруженные силы Турции, впрочем, как и большинства других государств, состоят из трех основных компонентов: сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил. Но для правительства страны понятие армии включает в себя и два других военных компонента – жандармерию и береговую охрану, которые находятся под контролем Министерства внутренних дел. Однако в случае наступления военной угрозы оба этих формирования переходят под непосредственное командование Генерального штаба.

Наиболее многочисленным видом войск являются сухопутные войска. Численность их составляет 391 тысячу человек. Что касается структуры, то большая часть формирований и подразделений входит в четыре полевых армии и оперативную группировку, расположенную на турецкой территории Кипра. В составе этого рода войск находятся бронетанковые, пехотные и механизированные соединения. Помимо этого, под контролем командующих армий находятся также 4 полка авиации и 6 артиллерийских отдельных полков. Также, в непосредственном подчинении главнокомандующего сухопутными войсками находится 2 полка пехоты, а также специальные подразделения — 5 бригад и 2 отдельных полка «коммандос», и бригада «гуманитарной помощи». В составе сухопутных войск Турции находится 16 механизированных, 9 танковых и 11 пехотных бригад, которые объединены в дивизии и корпуса.

Что же касается вооружения, то в распоряжении сухопутных войск страны находится порядка 4 тысяч «Леопардов», танков М-48 и М-60 различных модификаций. Кроме того, есть и более 4600 боевых бронированных машин, которые представляют собой модификацию американского бронетранспортера М-113 и российского БТР-60ПБ и БТР-80. Артиллерия укомплектована порядка 6100 стволами. Помимо этого, на вооружении СВ находятся также около 2500 противотанковых установок – «Тоу», «Кобра», «Милан», «Конкурс», «Корнет». Существует и мощная армейская авиация, в составе которой есть боевые вертолеты АН-1 «Кобра» (44 единицы), 98 многоцелевых S-70 «Блэк Хоук», 49 АВ-204/206, 106 единиц UH-1, а также 89 AS.532.

Поскольку территория Турции омывается сразу четырьмя морями – Эгейским, Средиземным, Черным и Мраморным – соответственно она должна иметь современные эффективные военно-морские силы. В структуру этого рода войск входят оперативные командования Северной и Южной военно-морских зон военно-морского флота. На вооружении турецких ВМС находятся 6 подлодок класса 209/1200, 4 подлодки класса 209/1400 и такое же количество подлодок класса 209/1400 М. Кроме того, в арсенале есть и большой надводный флот: 19 фрегатов «МЕКО», 6 корветов, «Оливер Х. Перри», а также 1 новейший корвет «Milgem». В составе морской авиации находятся испанские самолеты, произведенные по лицензии на территории Турции CASA CN-235 (6 единиц), 26 вертолетов «Сикорский» и «Августа». Помимо этого, в структуру военно-морских сил Турции входят 3 специализированных отряда сил специального назначения и бригада морских пехотинцев.

В составе военно-воздушных сил находится три авиационных командования, такое же количество отдельных авиационных баз, а также отдельное командование тыла. Общая численность этих войск составляет более 60 тысяч военнослужащих. В структуре войск находится 11 эскадрилий вспомогательных авиационных сил, 21 боевая эскадрилья. Общее количество техники составляет порядка 410 боевых самолетов классов F-4E, NF-5A, RF-4E, F-16D, F-16C, в том числе «Блок-50», 103 транспортных самолета и самолета-заправщика, 40 вертолетов разного назначения и 192 учебных машины. Помимо этого, турецкие военно-воздушные силы имеют в своем арсенале более 50 установок зенитно-ракетных комплексов наземной противовоздушной обороны: американские МИМ-14 «Найк-Геркулес» и британские «Рапира».

Что касается непосредственно несения службы, то, согласно 72 статье Конституции, она является обязанностью и правом каждого гражданина. Каждый мужчина, достигший 20-летнего возраста, призывается на службу. При этом учитывается его уровень образования и социальный статус. Согласно заявлениям генерала Неджета Озела, начальника Генштаба турецких вооруженных сил, в настоящее время командование пытается реорганизовать кадровую политику в войсках таким образом, чтобы на службу попадали люди не только с хорошими физическими данными, но и с высокими умственными и моральными данными и достаточно высоким образовательным уровнем. Такая трансформация реализуется за счет ведения многоуровневой системы отбора и распределения кадров на должности, начиная с младшего командирского звена, а также внедрения добровольного принципа набора одновременно с проведением призыва.

Младший командный состав готовится на спецотделениях военных училищ на протяжении 2-3 лет. Они комплектуются добровольцами из солдат и матросов срочной службы, которые имеют среднее образование, а также теми, кто прошел школу предварительной унтер-офицерской подготовки. Унтер-офицеры, как правило, служат не менее 15 лет.



Большое значение уделяется вопросам профессиональной подготовки офицеров вооруженных сил. С этой целью в государстве действует многоуровневая система подготовки офицерских кадров. Так, карьера военнослужащего напрямую зависит от его профессиональной и общеобразовательной подготовки. Конечно, выбор начальства может учитываться при назначении на должность, но в последнее время этот фактор уже не является определяющим. На первое место вышли такие факторы, как профессиональная подготовка, личные заслуги, выслуга и действительный опыт. Именно их наличие способствует продвижению военнослужащего по карьерной лестнице.

Основное звено, которое занимается подготовкой офицерских кадров сухопутных войск, — высшее училище «Kara harp okulu», где будущие военные получают не только военное, но и общее высшее образование. Обучение длится 4 года, после чего выпускникам присваивается звание лейтенанта. Затем они направляются на несколько лет в училища разных родов войск. Существует и военная академия вооруженных сил, в которую могут поступить все выпускники академий родов войск. После ее окончания выпускники могут работать в аппарате военного ведомства.

Необходимо отметить и еще один небезынтересный факт: при желании любой призывник может внести определенные коррективы в сроки реального прохождения воинской службы (он, напомним, равен 15 месяцам) при помощи денег. Причем, сделать это можно вполне официально. То есть, любой гражданин, который более трех лет постоянно проживает на территории Турции, и может заплатить сумму в 10 тысяч евро (можно даже частями), автоматически сокращает срок службы до 21 суток. Все, кто имеет высшее образование, срок службы также значительно сокращается – до 8 месяцев, вместе с тем повышается и статус военнослужащего от простого рядового до офицера-резервиста. Отметим также, что такая система вовсе не препятствует достаточному уровню комплектования вооруженных сил кадрами рядового состава и низших командных должностей.

Согласно заявлению турецкого министра обороны, состоянием на март 2012 года правом откупа от военной службы воспользовалось более 17,5 тысяч граждан Турции. Все средства, вырученные от такой «акции», пошли на оказание материальной помощи раненым, которые пострадали в ходе боевых действий, а также ветеранам и семьям погибших. Необходимо также отметить, что закон об откупе от воинской повинности, который был принят в декабре 2011 года, до сих пор вызывает горячие споры в обществе.

Важно отметить и тот факт, что армия в Турции играет значительную роль в структуре общества и системе государственного управления. Это фундамент современного турецкого государства. Недаром начальника Генерального штаба назначает непосредственно президент после рассмотрения кандидатуры Советом министров.

В 2007 году в Турции была принята государственная программа «Вооруженные силы-2014», согласно которой на 2014 год предусмотрены значительные изменения в плане сокращения численности сухопутных войск до 300 тысяч военнослужащих. То есть, за 7 лет вооруженные силы Турции должны уменьшиться на 100 тысяч человек. Помимо этого, изменения предполагаются и в других родах войсках, но не настолько значительные. Эта же программа предусматривает и большое перевооружение вооруженных сил новыми современными образцами вооружения и военной техники, а также средствами разведки и управления.

Большие преобразования ожидают турецкую армию и в плане организационно-штабной структуры. Предполагается, что две полевые армии будут ликвидированы и создано единое оперативное и оперативно-тактическое командование разными видами войск. Генеральный штаб будет преобразован в объединенный штаб, под контролем которого будут находиться все командования и который будет способен быстро трансформироваться в случае необходимости (так называемая плавающая структура). Вся территория государства будет разделена на две части, а на основе 1-й и 2-й полевых армий будет создано командование Восточной и Западной группы войск.

Надо заметить, что Турция уже достаточно давно ведет борьбу с формированиями курдских сепаратистов, используя для этого тяжело вооруженные армейские подразделения и проводя масштабные операции. Но в настоящее время военное командование пришло к выводу о том, что такое широкое применение воинских подразделений нецелесообразно. Поэтому все функции данного плана будет выполнять жандармерия. А для того, чтобы она была способна эффективно выполнять поставленные задачи, предполагается значительное ее усиление бронетанковой техникой.

Стабильно развивается и турецкий военно-промышленный комплекс. Помимо того, что государство является одним из наиболее крупных импортеров иностранной военной продукции, оно занимается производством и собственных образцов вооружения. За 2011 год было осуществлено значительное количество контрактов с Малайзией, Саудовской Аравией и Азербайджаном на сумму порядка 900 миллионов долларов. Страна предпринимает все возможное, чтобы по максимуму сократить свою зависимость от таких военных поставщиков, как Франция, Германия и особенно Соединенные Штаты Америки. В стране проводится политика, которая направлена на создание собственных образцов вооружения и военной техники, а также производство иностранных образцов на своей территории. Это не устраивает ни стран-участниц НАТО, ни Россию, которые опасаются появления нового конкурента в военной отрасли. Но необходимо отметить, что качество производимой продукции остается достаточно низким, поскольку турецкая военная промышленность не имеет достаточного опыта и высококвалифицированных специалистов.



Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что турецкие вооруженные силы и военная промышленность активно развиваются, демонстрируя при этом серьезные темпы роста. Турция продолжает оставаться членом Североатлантического альянса, принимая активное участие в проводимых блоком операциях. Но при этом эта страна вовсе не является марионеткой в руках американского правительства, она активно отстаивает свои позиции в регионе. Яркий пример тому – «арабская весна» и крайне натянутые отношения с Израилем. Кроме того, турецкие вооруженные силы наращивают свою военную мощь и на Черном море, что не может не затрагивать интересов России.

Исторически так сложилось, что Турция вынуждена вести постоянную борьбу, принимать участие во всевозможных вооруженных конфликтах, даже после того, как объявила себя республикой. Турция – страна довольно большая. А большое государство нуждается в большой армии, и это правило распространяется и на мирное время. И можно смело утверждать, что в настоящее время турецкие вооруженные силы являются грозной военной силой, способной защитить национальные интересы страны на мировой арене.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Турецкие расклады. Армия начинает, но не выигрывает?
Неудавшаяся попытка военного переворота привлекла внимание всего мира к политической ситуации в Турции.

Военный эксперт Игорь Коротченко: «Мы получили качественно новую армию»
На заседании коллегии Минобороны Дмитрий Медведев заявил, что реформирование вооружённых сил практически завершено.

Турецкие расклады. Левые защищают национальные меньшинства и получают боевой опыт в Сирии
Если взглянуть на карту, на которой показывается, как голосуют турецкие регионы, то можно увидеть, что в Турции существует очень явные различия в электоральных предпочтениях граждан между отдельными провинциями.

Испытание «нового облика» Украинский конфликт и военная реформа в России
Резюме: Замысел российской военной реформы оправдался — создана эффективная сила постоянной готовности, способная к масштабным действиям на постсоветском пространстве без мобилизационных мероприятий и особого доукомплектования.


  • Войско,
  • СИЛА,
  • Турция,
  • Служба,
  • Командование
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: