Иран: борьба против двойных стандартов

I.

Рубят сук, на котором сидят

«Бог невзлюбил тебя? А ты ответь ему тем же!»
Из фильма «Смертельное оружие»

На фоне западных санкций против Ирана последний поступил непредсказуемо и неожиданно: сам ввёл санкции против Запада. Для начала Тегераном были приостановлены поставки нефти в Британию и Францию — в страны, которые Тегеран считает основными союзниками Соединённых Штатов. Сейчас на очереди следующие «отключаемые».

И нельзя сказать, чтобы такие жёсткие контрмеры не принесли результатов.

Как отметил недавно иранский канал «Пресс ТВ», в ЕС были перенесены сроки применения новых экономических санкций против Ирана с апреля на июнь — из-за проблем Греции, связанных с поиском новых поставщиков нефти. Санкции планируется «запустить» в полную силу не ранее 1 июля. К этому времени не только Греция, но и другие страны ЕС, пострадавшие от иранских контрмер, должны найти альтернативных поставщиков сырой нефти. В сообщении «Пресс ТВ» указывается, что в результате «контрсанкций» цены на нефть и на бензин в Великобритании и США достигли рекордного максимума.

10 апреля иранский президент Махмуд Ахмадинежад заявил, что «Иран сможет спокойно существовать в условиях полного запрета на продажу нефти на протяжении двух-трёх лет. Он отметил, что прекращение поставок со стороны Ирана организовано в ответ на экономические санкции США и Евросоюза» («РБК»). Ахмадинежад сказал: «Они хотят ввести санкции на нашу нефть, и мы должны заявить им, что у нас есть достаточно, чтобы страна жила спокойно, не продавая нефть два или три года» («РБК»).

Между тем надо чётко понимать, с какой целью Ахмадинежад затеял «нефтяную блокаду» ЕС.

«Руководство Ирана ожидает, что на предстоящей встрече представителей Тегерана и ведущих мировых держав может быть поднят вопрос о смягчении санкций Евросоюза в отношении поставок нефти из Исламской республикой, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на министра нефти Ирана Ростама Кассеми.

«Если европейцы не отменят «нефтяные» санкции, они ощутят серьёзное влияние на рынок энергоносителей, особенно — на сферу энергетической безопасности. Мы ожидаем хороших новостей (от европейцев), и ответ Европы Ирану во время багдадской встречи будет иметь большое значение для рынка нефти», — цитирует Синьхуа слова иранского министра» (РИА «Новости»).

Однако, пока пересматривать экономические санкции против ИРИ никто не собирается: Запад настроен против Тегерана жёстко, если не сказать — агрессивно. В настоящее время в отношении Ирана не предполагается ни смягчения, ни отмены международных санкций, несмотря на прошедшие недавно в Стамбуле переговоры «шестёрки». Об этом заявил зам. представителя Госдепа США Марк Тонер (РИА «Новости», Мария Табак). Но многое, вероятно, зависит от багдадской встречи «шестёрки», запланированной на 23 мая. Именно на эту встречу и возлагает определённые надежды Иран. За месяц нефтяного голодания Европа может и образумиться.

Как передаёт из Лондона корр. «ИТАР-ТАСС» Виталий Макарчев, действующие сейчас против ИРИ международные санкции не срабатывают в должной мере — так, как желали бы западные страны. Это признаёт и британская газета «Файнэншиал Таймс», сославшаяся в своём материале на данные лондонского Центра глобальных энергетических исследований, по которым в 2012 г. Иран получит от экспорта нефти 56 млрд. долларов. Главное здесь вот что: если экспорт иранской нефти сократился, то цены на нефть выросли, что компенсирует частичную утрату поставок. В итоге санкции «не срабатывают». (Изменение мировых цен на нефть в 2011-2012 гг. см., напр., здесь).

Можно сделать следующий вывод: Иран, введя собственные «контрсанкции» против Британии и Франции, дал почувствовать, чем может обернуться для государств Евросоюза введение планируемых ими санкций. Отсюда и экономическая паника в той же Британии. А из-за Греции и вовсе сдвинули срок введения новых санкций.

Впрочем, не одна Европа «санкционирует» Иран. Япония сокращает импорт иранской нефти: в апреле поставки Ирана нефти в Японию составят 77% по сравнению с показателями января и февраля. Турция — в лице нефтеперерабатывающей компании «Турпас» — недавно объявила о сокращении на 20% ввоза иранской нефти. А между тем эта крупнейшая компания приобретает у ИРИ довольно много сырья: например, в 2010 году «Турпас» купила у Ирана 7,41 млн. тонн нефти, или 38% от своих закупок («ИТАР-ТАСС»).

Поэтому-то в качестве одного из условий будущего компромиссного соглашения 23 мая Тегеран выдвинул требование о немедленной отмене евросоюзного решения о введении эмбарго на импорт иранской нефти. При этом многие биржевые аналитики ожидают, что нефтяной дефицит восполнит Саудовская Аравия. Правда, для этого последней потребуется увеличить добычу «чёрного золота» на 25% от теперешнего уровня, для чего, по мнению Эндрю Холла, аналитика и главы фонда «Эстенбек», у неё нет резервных мощностей. Саудиты не смогут, по его мнению, увеличить объёмы добычи до 12,5 млн. баррелей в сутки. Эксперт сказал: «Тот факт, что Эр-Рияд принял решение расконсервировать в целом истощенное месторождение Дамман после того, как оно было закрыто 30 лет назад, говорит о многом, в том числе о сложности с резервами» («ИТАР-ТАСС»).

В итоге трудно предположить, какое решение будет принято в ЕС по поводу санкций: будут ли они смягчены, либо Европа останется тверда в своих намерениях. Вероятно, ближайший месяц — очень трудный для нефтяного рынка — покажет, куда будет склоняться ситуация. Иран пока продаёт нефть Китаю, который пополняет стратегические запасы, но в дальнейшем, доведя запасы с 40-дневных до 90-дневых, Пекин, скорее всего, снизит объём закупок.

Вообще-то Ирану к санкциям не привыкать. Соединённые Штаты применяют против него санкции с 1996 года — на основании принятого Конгрессом закона об ограничительных санкциях в отношении этой страны. Американские компании не могут осуществлять финансовые операции с Ираном и участвовать в разработке нефтяных месторождений. Американские фирмы, нарушившие этот закон, сами будут подвергнуты санкциям.

Евросоюз основательно принялся за «ядерный» Тегеран в январе 2012 года. Евросанкции коснулись импорта, закупки и транспортировки иранских углеводородов и соответствующих финансовых и страховых операций. Станислав Иванов («Оружие России») пишет на эту тему:

«Инвестирование в нефтехимические компании Ирана или создание совместных предприятий с ними больше не допускаются. По мнению лидеров ЕС, это эмбарго может нанести Тегерану чувствительный ущерб, поскольку углеводороды, топливо и сопутствующие продукты составляют более 90% всего иранского экспорта в страны Евросоюза.

Вторая по объему статья — продукция химической промышленности – составляет лишь 5,2%, на третьем месте сельскохозяйственные продукты (2,6%).

Вместе с тем, страны ЕС потребляют менее четверти продаваемой Ираном нефти на сумму около 13 млрд. долл. в год. Большую же часть своих углеводородов Тегеран экспортирует в Китай (20%), Японию (18%) и Индию (16%). Ни одна из этих стран режим эмбарго пока не поддержала, хотя Япония и пытается снизить свою зависимость от иранской нефти.

ЕС также заморозил активы иранского Центробанка, находящиеся в Европе, торговлю золотом, ценными металлами и алмазами с иранскими компаниями, правительственными учреждениями и Центральным банком. Запрещена и передача банкнот, номинированных в иранской валюте и монет иранскому Центробанку, а также продажа еще ряда товаров».

В Иране с января 2012 г. вдвое обесценился риал, и, как в любой стране с галопирующей инфляцией, быстро вырос спрос на золото и иностранную валюту. ЕС и США, у которых большой опыт по этой части, ждёт народного недовольства в Иране — и возлагает надежды на бунт протестующих. Однако волнений в Иране — не говоря уж о вооружённых восстаниях, подобных ливийскому, — не происходит. Западные стратеги упустили из виду одно важное соображение — то же самое, которое они упустили и в Сирии. Перед лицом внешнего врага — а ведь Запад никогда не был большим другом Ирана — общество не распадается, а, напротив, консолидируется.

Поэтому «превентивный» экономический ответ президента Ахмадинежада потребительнице Европе — наряду с имеющимися евросанкциями — затруднит не только и не столько положение Ирана, сколько положение самих санкционеров. Рубящих сук, на котором они сидят.



I Министр нефти Ирана: не было бы счастья, да несчастье помогло

17 апреля 2012 года телеканал «Пресс ТВ» взял интервью у министра нефти Ирана — Ростама Кассеми. Давая ответ на вопросы тележурналиста, министр сказал следующее.

Во-первых, процесс переговоров Ирана и Европы окажет влияние на нефтяные цены. Ведь Иран — один из крупнейших обладателей энергоресурсов. Поэтому продолжение переговоров Ирана и «шестёрки» может — при положительных его результатах, — позитивно повлиять на стабильность на нефтяном рынке.

Во-вторых, по словам министра, если дело дойдёт до этого, Иран может и расширить список стран, входящих в «контрсписок». Если вольно перевести слова министра, то Иран «готов дать тем же самым и по тому же месту».

В-третьих, министр не считает, что снижение добычи нефти (уже на 300 тыс. баррелей, а в 2012 г., по прогнозу, на 1 млн. баррелей) угрожает экономической безопасности Ирана. Качестве добываемой нефти в Иране — высокое, и у Ирана есть свои клиенты, для которых нет никаких ограничений, заявил Ростам Кассеми.

В-четвёртых, отвечая на вопрос журналиста, смогут ли Саудовская Аравия и Ливия занять место Ирана на нефтяном европейском рынке, министр сказал: «…вы свидетель того, что происходит в европейских странах — в связи с напряжённостью на рынке и ростом цен на нефть». Замена Ирана другими поставщиками, по словам министра, «непрактична» и даже может повредить нефтедобывающему производству стран-конкурентов в будущем. Такая замена может оказаться лишь «временной».

В-пятых, проведя недавно переговоры с саудовским министром нефти, Ростам Кассеми получил заверения, что Саудовская Аравия, «безусловно, не заменит иранской нефти» на рынке. Впрочем, министр тут же добавил, что последние заявления министра свидетельствуют об обратном. Однако Ростам Кассеми считает, что Саудовская Аравия может лишь временно увеличить добычу нефти. Уже нынешний её уровень добычи — максимальный.

Кроме того, министр нефти Ирана сказал, что сейчас Иран экспортирует продукцию нефтехимической промышленности в пятьдесят стран и что это — «огромный стабильный рынок». Странам же, проводящим «антагонистическую политику» в отношении нефтяных контрактов и сделок, Иран ответит тем же.

В заключение интервью иранский министр выразился в том смысле, что не было бы счастья — да несчастье помогло. Санкции, по его словам, дали Ирану возможности развиваться самостоятельно. Да, сейчас есть большое количество иностранных фирм, работающих в Иране и не подчиняющихся санкциям, но есть и крупные иранские фирмы, вступившие на фоне санкций в отрасль. «У нас, — сказал министр, — есть величайший проект — месторождение Южный Парс…» Отметил министр и успехи иранских фирм и инженеров в сфере хай-тека.

II «Достойный ответ на экзистенциальные угрозы» и 430 «Томагавков»

А тем временем главные противники ИРИ — Израиль и США — выказывают явные агрессивные намерения. По информации ресурса «Флот-2017», сославшегося на израильский телеканал «Channel 10» и «SalamNews», получены данные «о переходе Израиля к осуществлению плана атаки на ИРИ в случае безрезультатности обсуждений по ядерной программе». В случае недостижения соглашения на переговорах с «шестёркой», запланированных на 23 мая, армия Израиля может получить приказ атаковать ИРИ. Предполагается задействовать современные самолёты «Ф-15» и беспилотники «Эйтан».

На выступлении по случаю Дня катастрофы и героизма (Дня памяти жертв Холокоста) президент Израиля Шимон Перес сказал:

«Тогда мы были вопросительным знаком, сегодня — мы сильная страна… Нет оснований недооценивать явные и скрытые возможности, которыми обладает Израиль для того, чтобы справиться с этой (иранской) угрозой».

«У человечества нет иного выбора кроме, как выучить уроки Холокоста и дать достойный ответ на экзистенциальные угрозы прежде, чем станет слишком поздно», — сказал Перес, назвав Иран «центром этих угроз, центром террора» (РИА «Новости»).

Министр обороны США Леон Панетта в интервью каналу «CNN» признал, что в Вашингтоне уже разработан план нанесения удара по Ирану. «При этом Панетта, — сообщает «Росбалт», — сначала попытался обратить разговор в шутку. Он заявил, что став министром обороны, понял, что «Пентагон разрабатывает уйму планов на все случаи жизни». Однако глава американского военного ведомства добавил, что в случае, если дело дойдёт до удара Соединённых Штатов по Ирану, удар будет успешным.

Бывший советник президента США Обамы по национальной безопасности Джеймс Джонс в интервью газете «Вашингтон Таймс» сказал, что нанесение Израилем удара по Ирану будет неоправданным и непростительным поступком (РИА «Новости», Денис Ворошилов), поскольку США предоставили Израилю заверения в безопасности последнего. Частью этой программы по гарантированию безопасности, вероятно, является группировка американских военных кораблей с 430 ракетами «Томагавк» (дальность полёта 1,6 тыс. км), дежурящих у иранских берегов. «Интерфакс» передаёт:

«Информационная служба ВМС США сообщила, что в настоящее время в Персидском заливе находится авианосная ударная группа во главе с авианосцем «Энтерпрайз». По имеющимся данным, корабли боевого охранения и приписанная к корабельной группе атомная подводная лодка могут располагать не менее чем 130 крылатыми ракетами.

Еще одна авианосная ударная группа во главе с авианосцем «Авраам Линкольн», находящаяся по соседству в северной части Аравийского моря, располагает таким же количеством «Томагавков».

Помимо этого, в этом же регионе курсирует ударная атомная подводная лодка «Джорджия» со 154 крылатыми ракетами, а также атомная подлодка, входящая в состав амфибийно-десантной корабельной группы, на борту которой имеется 12 «Томагавков».

Эксперты, как сообщает «Интерфакс», полагают, что такого количества ракет будет достаточно для выведения из строя систем ПВО Ирана и военных аэродромов.



IV. Америка всё сделает без Израиля

А пока Израиль и Штаты демонстрируют свои не то воинственные, не то миролюбивые намерения (США во главе с миролюбцем Обамой всё же отговаривают Израиль атаковать Иран — по крайней мере, просят Тель-Авив отложить свои планы до 2014 года, до воцарения на вашингтонским троне нового президента), Иран укрепляет боеспособность армии и флота. Станислав Иванов («Оружие России») приводит некоторые данные.

В 2012 г. расходы на оборону Ирана могут превысить 20 млрд. долл. Планируется увеличение финансирования и ядерной программы. В недавних авиаучениях участвовали все имеющиеся в распоряжении иранских ВВС самолёты, включая F-4, F-5, Су-24, MиГ-29 и иранский истребитель «Сайеге» (усовершенствованный аналог F-5). Иран имеет БПЛА собственной разработки и может противостоять малозаметным беспилотникам противника. «По оценкам иранского руководства, — пишет далее С. Иванов, — признаком могущества Исламской Республики Иран стало также прохождение группой боевых иранских кораблей, состоящей из фрегата «Харк» и эсминца «Накди», через Суэцкий канал в Средиземное море к берегам Сирии, охваченной внутренними беспорядками».

Кроме оборонных, противникам Ирана надо бы учитывать и стратегические возможности этой страны. Тегеран не раз заявлял о возможном блокировании Ормузского пролива — в случае агрессии против ИРИ. Длительной войны с американским флотом Иран не выдержит, но зато может установить в проливе минные заграждения. Агрессорам надо помнить, что по проливу транспортируется до четырёх пятых мировой нефти. Блокада пролива, даже временная, вызовет судороги мировой экономики. Останутся без нефти не только Британия с Францией или Грецией.

Поэтому, учитывая и то, что осенью в США — президентские выборы, — прямая военная агрессия Америки и Израиля против Ирана маловероятна. Скорее всего, будет продолжаться экономическое давление — быть может, даже в смягчённом варианте (после переговоров 23 мая), а Иран будет сотрудничать с инспекторами МАГАТЭ — сотрудничать без особой спешки. Утверждения же американцев и израильтян о военном ударе выглядят пока только информационной добавкой к экономического прессингу Ирана. Если Штаты не решились влезть в Сирию — памятуя как о грядущих выборах, так и о недавних неудачах по построению демократии в Ливии, — то не по зубам им и сирийский союзник. Похоже, всё чаще мировому «гегемону» дают понять, что его время безвозвратно ушло.

Некоторые аналитики полагают, что США, стремящимся к доминированию в регионе Персидского залива, всё же придётся «рано или поздно» принимать военное решение против ИРИ:

«…обостряющееся противостояние между США и Ираном преследует одну цель: занять доминирующие позиции на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в Персидском заливе. А, как свидетельствует история, вопросы такого геополитического порядка мирным путем не решаются, ибо война есть продолжение политики иными средствами. Да и слишком хорошо известно, как США используют в своих интересах события т. н. «арабской весны».

Но точно такую же стратегию реализует и Иран. Иранский дипломат Мосхен Язди в интервью бразильской газете «IraNews» 31 января заявил, например: «Мы называем это великое движение мусульманского населения в регионе не «арабской весной», а «исламским пробуждением». Я хочу подчеркнуть, что мы являемся свидетелями создания сильного исламского блока в регионе. На будущем Ближнем Востоке, безусловно, не останется места для таких стран, как Израиль или США».

В рамках этой стратегии Иран раскачивает ситуацию в ряде ближневосточных стран — Йемене, Ливане, Бахрейне, Саудовской Аравии, активно поддерживает исламских экстремистов в Египте, Тунисе, Алжире, Марокко. (Этот список, вероятно, скоро продолжит Катар. — О. Ч.).

Не без усилий со стороны Тегерана был осуществлен исламский мятеж в Мали. Стремительное расползание бацилл исламского фундаментализма, охватывающее все более обширные территории Средиземноморско-Ближневост

Геополитическая мозаика: в ЕС осознали, что эмбарго против Ирана есть эмбарго против ЕС, а Иран раскрыл принципы американского БПЛА RQ-170 «Sentinel»
Сирия.

Политика двойных стандартов: террористы бегут из Ирака в Европу на самолете США
Утром 25 августа самолет США вывез из Ирака членов группировки ОМИН (Организация моджахедов иранского народа), признанной в Иране и Ираке террористической.

Путин призвал к борьбе с терроризмом без двойных стандартов
На саммите ОДКБ в Душанбе Владимир Путин призвал объединить усилия мирового сообщества в борьбе с терроризмом, отложив геополитические амбиции и двойные стандарты.

Путин: двойных стандартов в борьбе с терроризмом быть не может
«Хотел бы отметить, что Таджикистан это наш стратегический партнер, союзник. Мы видим, что здесь, в Таджикистане люди сталкиваются с проблемами, с определенными вылазками, попытками раскачать ситуацию», — заявил президент России…


  • ИРАН,
  • Нефть,
  • США,
  • Санкция,
  • Министр
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: