НАТО: подайте на афганскую армию

На прошлой неделе стало известно о том, что Генсек ООН господин Расмуссен высказал предложение поучаствовать в финансировании афганских вооруженных сил те страны, которые сегодня не входят в Североатлантический альянс.

В числе таких стран Андрес Фог Расмуссен видит и Российскую Федерацию. Он уверен, что именно финансовые вливания в афганскую армию после вывода натовского контингента станут залогом безопасного будущего в этой стране, а значит, и во всем регионе. Кроме того, Расмуссен напомнил, что сами государства – члены Альянса собираются ежегодно «сбрасываться» и отправлять в Кабул, не много не мало, 4 миллиарда долларов. Вспоминая о такой сумме, Генсек косвенно намекает на ту цифру, которую было бы неплохо вносить, к примеру, России в качестве гарантии собственной безопасности.



Инициатива Расмуссена, по всей видимости, направлена исключительно на заботу об афганском народе и, главное, афганских крестьянах, которые занимаются производством сырья для известного по всему миру бизнеса. Именно поэтому натовскому Верховному можно сказать огромное спасибо за мысль по поводу выделения Россией и другими странами круглых сумм, но от такой идеи лучше отказаться – и чем скорее, тем лучше.

Для того чтобы Андерс Фог Расмуссен и все его единомышленники не заявили, что отвергать их конструктивное предложение – есть настоящее ретроградство и нежелание налаживать мирную жизнь в Афганистане, нужно привести конкретные аргументы.
Представим себе, что в 2014 году натовский контингент действительно покидает Афганистан, при этом обещая, что с финансированием для вооруженных сил этой страны все вопросы улажены и Карзаю (или его сменщику) останется только проверять счета и вовремя снимать с них миллиарды долларов, чтобы афганские солдаты чувствовали поддержку Большого Брата. Быть может, где-то бы это вполне могло сработать – армия государства совершенствовалась, прибавляла в выучке, оснащенности и боеспособности, но вот применительно к Афганистану такие перспективы выглядят более чем туманно.

Чтобы продолжить анализ стоит перенестись в 1989 год – год, когда советские войска покинули Афганистан. Казалось бы, что «ненавистный» противник ретировался, а значит – вот она победа, и можно начинать новую безмятежную жизнь. Но нет… В Афганистане с еще большей силой разгорелась гражданская война, которая оставила по разные стороны фонта правительственные силы во главе с Мохаммадом Наджибуллой и так называемых афганских моджахедов во главе с Ахмад-Шахом Масудом. Огромное количество военной техники, оставшейся, скажем так, в наследство от Советского Союза активно использовалось обеими сторонами. При этом не нужно забывать и про западную «помощь», в результате которой подразделения моджахедов могли вести активные боевые действия с отлично вооруженными правительственными силами и проправительственными ополченцами. По самым скромным подсчетам в гражданской войне 1989-1992 годов были использованы около полутора тысяч танков, до 1000 бронетранспортеров, свыше сотни боевых самолетов и вертолетов, а также несчетное количество ракетных комплексов, минометов, гранатометов и стрелкового оружия. Это к вопросу о финансировании афганской армии…

О потерях на этом этапе афганской войны не может сказать ни одно статистическое агентство, так как в самом Афганистане никаких подсчетов убитых и раненых бойцов с обеих сторон фактически не велось. О возможном общем количестве жертв может говорить следующий примечательный факт: за время так называемого Джелалабадского сражения 1989 года только со стороны моджахедов были убиты и ранены свыше 3-х тысяч человек.

Теперь стоит коснуться объемов финансирования афганской армии в то время, когда Советский Союз еще участвовал в войне (1979-1989 годы). Сам Советский Союз только за «серединный» период войны (с 1984 по 1987 год), согласно опубликованным данным, на поддержку афганской армии потратил около 1,686 миллиардов так называемых инвалютных рублей. В период с 1979 по 1990 год из казны СССР было выделено и потрачено свыше 8 миллиардов инвалютных рублей на следующие цели: подготовку афганских военных и гражданских кадров, на льготное кредитование различных сфер афганского народного хозяйства, на приобретение военной техники и техники общего назначения, на строительство школ и больниц, а также на так называемую безвозмездную помощь афганскому народу, которая, что очевидно, преимущественно оседала на счетах высокопоставленных руководителей. Итак, более 8 миллиардов советских рублей были переданы на развитие Афганистана… Чем закончилось это развитие, мы с вами прекрасно знаем.

Кстати, не будем забывать, что в Афганистан вкладывался далеко не только Советский Союз, но и его прямые конкуренты. Тем же силам моджахедов антисоветскими союзниками (США, Япония, страны Персидского залива, Пакистан, Европейские государства, Канада и др.) с 1980 по 1987 год было выделено около 1,8 миллиарда долларов ежегодно.

В итоге трехлетней гражданской войны афганские моджахеды сбросили коммунистическое правительство страны, а дальше разгорелась новая гражданская война, в которой моджахеды уже сами начали делить власть между собой. В результате этого этапа афганской войны в 1994 году на свет появляется, мягко говоря, небезызвестное сегодня движение «Талибан», которое фактически получило полный контроль над Афганистаном к моменту начала натовской операции в этой стране.

Сегодня история очевидно повторяется. Афганистан собираются покинуть уже натовские войска, оставив в стране прозападное правительство и наладив для того весьма щедрое финансирование. Очевидно, что вывод натовского контингента автоматически станет началом активизации исламистов, которые попытаются не только сбросить западных ставленников со своих постов (и, вероятнее всего, им это удастся, вспоминая 1992 год), но и заполучить контроль над деньгами, которые Андерс Фог Расмуссен призывает «вкладывать» в афганскую армию.

Кстати, нужно напомнить и о том, что Генсек НАТО призывает поделиться деньгами для правительственных афганских сил не только Россию, но и страны Персидского залива. Но такое предложение выглядит совсем уж невразумительно. Неужели Расмуссен думает, что те, кто так активно поддерживает «Талибан» вдруг начнут финансировать их оппонентов из так называемой регулярной армии. Очевидно, что тем же катарскими и саудовскими кураторам афганского и мирового исламизма совершенно не выгодно, чтобы вдруг в Афганистане появилась мощная правительственная армия, которая превзойдет по силе формирования талибов.

В связи с этим, можно говорить, что натовское командование однозначно выдает желаемое за действительное. Любое финансирование афганских сил, какими бы они лояльными светским общественным законам ни казались, будет растворяться во внутренних междоусобицах, ставших нормой для Афганистана. Вряд ли Расмуссен и другие сторонники идеи финансирования афганской армии после вывода натовского контингента не знают об этом. А если знают, то тогда их предложение больше похоже на попытку налаживания канала по отмыванию денег под видом «братской» помощи.

Радует, что российские власти от такого предложения натовского Генсека уже отказались. Все-таки история нас многому учит, чтобы о ней ни говорили. Будем надеяться, что чему-то она научит и Альянс со своим рвением помочь Афганистану…

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

НАТО назвало афганскую армию небоеспособной
НАТО считает афганскую армию совершенно неготовой к боям и исходит из того, что в Афганистане произойдет дальнейшее ухудшение ситуации.

На западе Афганистана идут ожесточенные бои афганской армии и талибов
ИТАР-ТАСС.

НАТО: Главная проблема афганской армии — неэффективное управление
13 февраля глава миссии НАТО «Решительная поддержка» генерал Джон Кэмпбелл заявил, что одной из главных проблем афганских сил безопасности является неэффективное управление.

Война без мотивации: почему падает боевой дух афганской армии
Североатлантический альянс оценивает уровень боеспособности афганских сил как неудовлетворительный — на днях такое сообщение было опубликовано в западной прессе со ссылкой на секретный отчёт НАТО.


  • Страна,
  • СИЛА,
  • Афганистан,
  • Моджахед,
  • Война
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: