Привычки средневековых читателей выдала грязь на бумаге

Привычки читателей, живших в Европе в средневековье, стали известны после изучения грязи на страницах религиозных книг того времени. Исследование провели ученые из Сент-Эндрюсского университета. По их словам, читатели книг в средние века во многом имели те же привычки и страхи, что и современные люди — они боялись болезней, были эгоистичны и частенько засыпали во время чтения.

Привычки читателей, живших в Европе в средневековье, стали известны после изучения грязи на страницах религиозных книг того времени.

Исследование провели ученые из Сент-Эндрюсского университета.

По их словам, читатели книг в средние века во многом имели те же привычки и страхи, что и современные люди — они боялись болезней, были эгоистичны и частенько засыпали во время чтения.

Руководитель группы исследователей — доктор Кэтрин Руди из Школы истории искусств университета — решила изучить наиболее загрязненные страницы книг, поскольку, по ее мнению, именно их чаще всего читали люди.

Она применила специальный прибор — денситометр, который измеряет степень затемнения страниц, определив таким образом наиболее популярные.

В ходе исследования выяснилось, что наиболее загрязненными страницами в европейских религиозных книгах являются те, на которых содержался текст молитвы святому мученику Себастьяну.

Согласно жизнеописанию святого, он был сначала расстрелян из луков, а затем забит до смерти камнями.

По словам Руди, его раны выглядели как симптомы бубонной чумы, и люди избрали его в качестве защитника от этой болезни, опустошившей Европу в средние века.

Соответственно, по ее мнению, страх перед болезнью был характерен для большинства читателей.

Кроме того, они обратила внимание на то, что страницы с молитвами во здравие свое были более популярны, чем те, в которых упоминались другие люди.

Исследователи также выяснили, что люди не слишком усердно молились по ночам.

В той части молитвословов, где находились молитвы, которые произносились в ранние утренние часы, обычно наиболее загрязненными были только первые страницы.

Они считают, что люди просто засыпали во время чтения.

По словам доктора Руди,«религия в средние века была неотделима от здравоохранения, планирования, общения».

Религиозные книги были весьма популярны среди, в первую очередь, состоятельных людей — за несколько десятков лет до изобретения книгопечатания они могли стоить как дом.

«Книги, бывшие настоящим сокровищем, читали по нескольку раз в день, во время молитв, и анализируя степень загрязнения страниц мы можем многое узнать о привычках и предпочтениях их владельцев», — сказала она.

Источник: www.bbc.co.uk

Срна: «На бумаге „Шахтёр“ — один из фаворитов Лиги Европы»
Капитан донецкого «Шахтера» Дарио Срна прокомментировал результаты жеребьевки группового этапа Лиги Европы. «Горняки» сыграют с «Брагой», «Гентом» и «Коньяспором».

Индия выдала разрешение на подключение к энергосети II блока АЭС «Куданкулам»
Совет по управлению атомной энергетикой Индии (AERB) выдал разрешение на подключение к энергосети второго энергоблока АЭС «Куданкулам» сообщает индийское издание Web India 123 со ссылкой на слова директора площадки станции…

Суд Сеула выдал ордер на арест директора Volkswagen Korea
Южнокорейский суд выдал ордер на арест руководителя местного отделения Volkswagen по делу о фальсификации автоконцерном данных во время замера выхлопов, сообщает Reuters.

Суд Южной Кореи выдал ордер на арест главы отделения Volkswagen
Южнокорейский суд выдал ордер на арест руководителя местного отделения Volkswagen по делу о фальсификации автоконцерном данных во время замера выхлопов, сообщает Reuters.


  • Человек,
  • Книга,
  • ВЕК,
  • Чтение,
  • Университет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: