Привычки средневековых читателей выдала грязь на бумаге Привычки читателей, живших в Европе в средневековье, стали известны после изучения грязи на страницах религиозных книг того времени. Исследование провели ученые из Сент-Эндрюсского университета. По их словам, читатели книг в средние века во многом имели те же привычки и страхи, что и современные люди — они боялись болезней, были эгоистичны и частенько засыпали во время чтения. Привычки читателей, живших в Европе в средневековье, стали известны после изучения грязи на страницах религиозных книг того времени. Исследование провели ученые из Сент-Эндрюсского университета. По их словам, читатели книг в средние века во многом имели те же привычки и страхи, что и современные люди — они боялись болезней, были эгоистичны и частенько засыпали во время чтения. Руководитель группы исследователей — доктор Кэтрин Руди из Школы истории искусств университета — решила изучить наиболее загрязненные страницы книг, поскольку, по ее мнению, именно их чаще всего читали люди. Она применила специальный прибор — денситометр, который измеряет степень затемнения страниц, определив таким образом наиболее популярные. В ходе исследования выяснилось, что наиболее загрязненными страницами в европейских религиозных книгах являются те, на которых содержался текст молитвы святому мученику Себастьяну. Согласно жизнеописанию святого, он был сначала расстрелян из луков, а затем забит до смерти камнями. По словам Руди, его раны выглядели как симптомы бубонной чумы, и люди избрали его в качестве защитника от этой болезни, опустошившей Европу в средние века. Соответственно, по ее мнению, страх перед болезнью был характерен для большинства читателей. Кроме того, они обратила внимание на то, что страницы с молитвами во здравие свое были более популярны, чем те, в которых упоминались другие люди. Исследователи также выяснили, что люди не слишком усердно молились по ночам. В той части молитвословов, где находились молитвы, которые произносились в ранние утренние часы, обычно наиболее загрязненными были только первые страницы. Они считают, что люди просто засыпали во время чтения. По словам доктора Руди,«религия в средние века была неотделима от здравоохранения, планирования, общения». Религиозные книги были весьма популярны среди, в первую очередь, состоятельных людей — за несколько десятков лет до изобретения книгопечатания они могли стоить как дом. «Книги, бывшие настоящим сокровищем, читали по нескольку раз в день, во время молитв, и анализируя степень загрязнения страниц мы можем многое узнать о привычках и предпочтениях их владельцев», — сказала она. Источник: www.bbc.co.uk Человек, Книга, ВЕК, Чтение, Университет

Привычки средневековых читателей выдала грязь на бумаге

Привычки читателей, живших в Европе в средневековье, стали известны после изучения грязи на страницах религиозных книг того времени. Исследование провели ученые из Сент-Эндрюсского университета. По их словам, читатели книг в средние века во многом имели те же привычки и страхи, что и современные люди — они боялись болезней, были эгоистичны и частенько засыпали во время чтения.

Привычки читателей, живших в Европе в средневековье, стали известны после изучения грязи на страницах религиозных книг того времени.

Исследование провели ученые из Сент-Эндрюсского университета.

По их словам, читатели книг в средние века во многом имели те же привычки и страхи, что и современные люди — они боялись болезней, были эгоистичны и частенько засыпали во время чтения.

Руководитель группы исследователей — доктор Кэтрин Руди из Школы истории искусств университета — решила изучить наиболее загрязненные страницы книг, поскольку, по ее мнению, именно их чаще всего читали люди.

Она применила специальный прибор — денситометр, который измеряет степень затемнения страниц, определив таким образом наиболее популярные.

В ходе исследования выяснилось, что наиболее загрязненными страницами в европейских религиозных книгах являются те, на которых содержался текст молитвы святому мученику Себастьяну.

Согласно жизнеописанию святого, он был сначала расстрелян из луков, а затем забит до смерти камнями.

По словам Руди, его раны выглядели как симптомы бубонной чумы, и люди избрали его в качестве защитника от этой болезни, опустошившей Европу в средние века.

Соответственно, по ее мнению, страх перед болезнью был характерен для большинства читателей.

Кроме того, они обратила внимание на то, что страницы с молитвами во здравие свое были более популярны, чем те, в которых упоминались другие люди.

Исследователи также выяснили, что люди не слишком усердно молились по ночам.

В той части молитвословов, где находились молитвы, которые произносились в ранние утренние часы, обычно наиболее загрязненными были только первые страницы.

Они считают, что люди просто засыпали во время чтения.

По словам доктора Руди,«религия в средние века была неотделима от здравоохранения, планирования, общения».

Религиозные книги были весьма популярны среди, в первую очередь, состоятельных людей — за несколько десятков лет до изобретения книгопечатания они могли стоить как дом.

«Книги, бывшие настоящим сокровищем, читали по нескольку раз в день, во время молитв, и анализируя степень загрязнения страниц мы можем многое узнать о привычках и предпочтениях их владельцев», — сказала она.

Источник: www.bbc.co.uk

МО РФ о "карикатуре" "Шарли Эбдо" по Ту-154: "Очередные испражнения на бумагу"
В министерстве обороны РФ прокомментировали очередной случай проявления человеконенавистнической идеологии, которая под статусом «карикатур» выдаёт скандально известный французский журнал «Шарли Эбдо».


  • Человек,
  • Книга,
  • ВЕК,
  • Чтение,
  • Университет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: