«Президентство Дмитрия Медведева – это потерянные четыре года»

До инаугурации Владимира Путина осталось совсем немного времени.

Самое время подвести некоторые итоги правления его предшественника

Экономический блок правительства вел Россию накатанной дорогой в тупик

Отвечая на вопрос «Президентство Дмитрия Медведева – что это было?» я бы ответил предельно просто: потерянные четыре года. Я не хочу сказать, что этот руководитель хотел чего-то плохого для страны или не хотел хорошего. Беда заключается в том, что общее направление деятельности всегда определяется состоянием экономики, причем именно в сфере управления нашей экономикой ничего хорошего сделано не было. Конечно, сейчас можно долго рассуждать, кто несет большую ответственность за то, что происходило в стране на протяжении последних четырех лет. Как мне кажется, участники тандема так или иначе согласовывали свои шаги друг с другом. По большому счету, оперативное управление страной было передоверено ими экономическому блоку правительства, который по своим либеральным лекалам вел Россию накатанной дорогой в тупик.

Впрочем, либералы занимались этим не только в последние четыре года, но и существенно раньше. Россию провели через кризис, сырьевую иглу, растрату резервов на т. н. «антикризисные меры», вступление в ВТО и т. д. Последнее из упомянутого – это как та самая «вишенка на торте» сомнительного качества, которая символизирует окончательную сдачу наших позиций в экономической сфере. Этот шаг ничем не обоснован и ничем не объясним. Власти так и не смогли внятно аргументировать его необходимость. Извините, тезис о том, что присоединение к ВТО позволит нам «вступить в семью цивилизованных народов», совершенно неубедителен. Еще нам говорят, что тогда в нашей экономике будет больше конкуренции, плюс появятся дешевые подержанные иномарки. Это – две классические мантры, которые, честно говоря, совсем не впечатляют.

За 12 лет мы окончательно утвердились в ранге «великой сырьевой державы»

Это – аксиома: в ВТО имеет смысл вступать тем, кто производит более-менее высокотехнологичную продукцию и нуждается в ее реализации на мировом рынке. Это всем давно и хорошо известно. Сырьевые страны во вступлении в ВТО совсем не заинтересованы. За последние 12 лет мы окончательно утвердились в ранге «великой сырьевой державы», т. е. почти избавились от «тяжелого наследия советского авторитарного режима» в виде экспорта высокотехнологичной продукции. Причем мы вступаем в ВТО в условиях кризиса: высока вероятность того, что его следующая волна окажется еще более разрушительной, чем первая. Мировой спрос очень сильно упал. В этой ситуации выйти на мировой рынок непонятно с чем – это какое-то странное легкомыслие.

Впрочем, вступление в ВТО – это лишь часть проявленного администрацией Медведева неумения или нежелания защищать собственную экономику. Еще один неприятный момент связан с трагическим событием, которое имело место в прошлом году в Ярославле. Я имею в виду, когда разбился самолет с хоккейной командой. Тогда власти поспешили использовать этот «кровавый повод» для того, чтобы принять решение, которое фактически окончательно ликвидирует наш авиапром: якобы из-за низкого качества отечественной авиатехники необходимо закупать импортные подержанные машины. Все это выглядело крайне неприглядно, особенно если учитывать, что эта катастрофа не была связана с техническим состоянием самолета.

Путин, конечно, более убедителен в качестве национального лидера

К сожалению, это – далеко не единственный пример борьбы с отечественным производителем. Можно вспомнить, как мы в угоду США и НАТО отказались от поставок систем противовоздушной обороны Ирану. А наше военное руководство публично критикует (если не сказать – шельмует) продукцию отечественного ОПК, что неминуемо скажется в дальнейшем при попытке заключить контракт на поставку нашей военной техники за рубеж. Мы либо потеряем в деньгах, либо вчистую проиграем тендеры. При этом армия зачем-то активно закупает совершенно ненужное нам импортное вооружение типа французских вертолетоносцев класса «Мистраль». Виновные в такого рода безобразиях должны вылетать из властных структур «впереди собственного визга», однако этого не происходит. Вместо этого им присваивают звания героев в качестве «выходного пособия»...

В общем, откровенно говоря, президентство Медведева не доставило особой радости. Он не давал особых поводов гордиться собой на международной арене. В этом плане Путин, конечно, более убедителен в качестве национального лидера. Единственный пример со знаком плюс в плане проявленной Медведевым политической воли – это война в Закавказье, хотя это решение, опять же, скорее всего, носило коллективный характер. Причем если бы оно не было принято, то перспективы всего тандема были бы не блестящие. Я думаю, что до недавних выборов они бы тогда не дотянули.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

«Маленькие мальчики играют в кубики, а Медведев играл в страну»
Постоянные эксперты KM.

Британские СМИ написали о промахах Дмитрия Медведева
Independent посвятила большую часть разворота в разделе международных новостей окончанию президентства Дмитрия Медведева. «Так почему же Дмитрий Медведев не смог превзойти своего наставника и стать самостоятельной значимой политической фигурой?», — задается вопросом московский корреспондент газеты Шон Уокер. «Будь то Иван Грозный, Иосиф Сталин, Владимир Путин или даже Борис Ельцин, чьи годы правления были щедро пропитаны водкой, большинство обитателей Кремля остаются в воспоминаниях россиян значительными, уважаемыми или устрашающими персонами»,...

В.Путин не намерен резко менять курс Д.Медведева
Владимир Путин в интервью федеральным каналам заявил, что не намерен резко менять курс действующего президента в случае его избрания президентом. «Если предложенный нами вариант конфигурации власти будет избирателями, гражданами принят, то я, например, не собираюсь делать никаких резких изменений того, что сделано уже Дмитрием Медведевым как президентом страны», — сказал В. Путин.


  • ВТО,
  • Медведев,
  • Качество,
  • СОМ,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: