Наблюдатели ООН посетили Хомс

Передовая группа наблюдателей ООН в субботу посетила город Хомс — основной очаг антиправительственных выступлений, расположенный в 165 километрах к северу от Дамаска. Несмотря на то, что в феврале 2012 года в этом промышленном центре Сирии был подавлен вооруженный мятеж, в последнее время боевики вновь активизировали там вылазки и регулярно нападают на армейские блокпосты и полицейские патрули.

Наблюдатели ООН, возглавляемые марокканским полковником Ахмедом Химмишем, встретились с губернатором Хомса, после чего направились в кварталы, которые наиболее пострадали два месяца назад в результате боевых действий. В частности, они посетили районы Баб-Амр, Захра, Зиндаль и Фейруз. В квартале Джурат-эш-Шиях толпа сторонников оппозиции окружила экспертов, скандируя лозунги с требованием международного вмешательства в сириийский конфликт и призывами к свержению президента Сирии Башара Асада. Наблюдатели осмотрели также районы Хальдия и Карабис, где на этой неделе происходили стычки между боевиками и сирийскими силами безопасности.

Город Хомс стал третьей конфликтной зоной в Сирии, где побывали наблюдатели ООН. Как сообщалось, ранее они посетили южную провинцию Дераа и окрестности Дамаска. В минувшую пятницу во время проведения уличных демонстраций наблюдатели воздержались от поездок, чтобы, по словам полковника Химмиша, «не спровоцировать своим присутствием эскалации обстановки».

В субботу поступили сообщения о новых нарушениях режима прекращения огня со стороны вооруженных группировок оппозиции. Так, во втором по величине городе Сирии Алеппо была обстреляна одна из площадей, в результате чего погибли пять человек, 19 получили ранения. Среди раненых – семь военнослужащих. По данным сирийского информационного агентства САНА, в городе Хама время проезда военного конвоя по эстакаде на ней была взорвана мина. Тогда погибли двое солдат, 17 получили ранения. На этой неделе в Хаме 450 членов вооруженных формирований оппозиции сдались властям.

В субботу Совет Безопасности ООН принял подготовленную Россией резолюцию о направлении в Сирию полноформатной миссии наблюдателей. Документ был одобрен единогласно. Соавторами резолюции выступили Китай, Колумбия, Франция, Германия, Марокко, Пакистан и Португалия.

В резолюции содержится призыв к сторонам в Сирии «гарантировать безопасность персонала миссии, не создавая при этом помех свободе передвижения и доступа». В нем также значится следующее: «Учредить на первоначальный период в 90 дней миссию ООН по наблюдению в Сирии под командованием главного военного наблюдателя, состоящую из первоначального развертывания до 300 невооруженных военных наблюдателей, а также соответствующего гражданского компонента». По словам постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, в их числе четверо российских офицеров.

Задачей миссии будет контроль за исполнением условий мирного урегулирования. В субботу группа наблюдателей, которая уже работает в Сирии, прибыла в Хомс. Они должны встретиться с губернатором и оценить обстановку в городе, который с самого начала сирийского кризиса был одной из его главных горячих точек.

Источник: www.vesti.ru

Киев пригласит членов СБ ООН посетить Донбасс
Украина может пригласить представителей стран-членов Совета Безопасности ООН посетить Донбасс летом этого года, заявил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, уточнив, что официального приглашения сделано пока не было.


  • Сирия,
  • ООН,
  • Суббота,
  • Наблюдатель,
  • Город
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: