Под Африкой нашли гигантские запасы воды

Под Африкой нашли гигантские запасы водыУченые выяснили, что африканский континент, часто страдающий от засух, буквально «сидит на воде».

Исходя из результатов исследований, опубликованных в научном издании Environmental Research Letters, на глубине 75 метров в северных районах Африканского континента находятся водные запасы, которые могут в сто раз превышать запасы воды на поверхности нашей планеты, сообщает BBC.

Исследователи даже составили подробную карту местонахождения запасов воды и оценили потенциальную выгоду от их использования. Новая детализированная карта показывает, что многие государства, ныне обозначенные как «не имеющие водных ресурсов», на самом деле располагают огромными запасами пресной воды.

«Самые обширные запасы грунтовых вод скопились в Северной Африке, в больших подземных резервуарах в глубине осадочных пород — под Ливией, Алжиром и Чадом», – приводит слова одного из авторов исследования Хелен Бонсор Дни.ру.

В настоящее время более 300 миллионов людей в Африке не имеют доступа к чистой питьевой воде. «В странах южнее Сахары – наиболее бедствующих сейчас – запасы грунтовых вод ниже, однако наше исследование показало, что если вести разработки аккуратно, то подземных запасов в Африке хватит для покрытия ежедневных потребностей местного населения: для питья и орошения плантаций», – отмечает Бонсор.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Под корой Земли обнаружили гигантские запасы воды
Канадские ученые считают, что в недрах земли существуют области, которые содержат огромные запасы воды, объем которой равен тому, что заполняет мировой океан.

В глубинах африканской саванны нашли подземное море
В Африке, глубоко под землей, находится огромное количество пресной воды: в 100 раз больше, чем на поверхности. И эти запасы практически не тронуты.

Африка таит «гигантские» запасы подземных вод
Легендарно засушливый африканский континент обладает огромными запасами пресной воды в подземных горизонтах, утверждают британские ученые. Под Ливией, Алжиром и Чадом накоплены грунтовые воды, которые могли бы покрыть территорию этих стран 75-метровым слоем. Водные запасы под толщей земли в 100 раз больше, чем на поверхности, пишут исследователи в журнале Environmental Research Letters. Они составили самую подробную на сегодняшний день карту водных ресурсов Африки с учетом скрытого потенциала подземных горизонтов.

Под поверхностью Марса обнаружены запасы замёрзшей воды
Астрофизики NASA обнаружили толстый слой льда под поверхностью равнины Утопия на Марсе. В ходе прежних исследований планеты учёные фиксировали лишь признаки наличия на ней воды.


  • Запас,
  • Африка,
  • Бонсор,
  • Глубина,
  • Исследование
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: