В США убийца избежал смертной казни из-за цвета кожи

Суд Северной Каролины 20 апреля заменил смертную казнь на пожизненное заключение осужденному за убийство афроамериканцу, мотивировав решение тем, что первоначальный приговор мог быть вынесен в связи с расовой предвзятостью. Об этом сообщает Agence France-Presse. Суд вынес постановление о смягчении приговора Маркусу Робинсону (Marcus Robinson) на основании принятого в 2009 году закона о расовой справедливости.

Суд вынес постановление о смягчении приговора Маркусу Робинсону (Marcus Robinson) на основании принятого в 2009 году закона о расовой справедливости. В соответствии с ним, осужденный на смертную казнь может претендовать на ее замену пожизненным заключением в случае, если есть основания полагать, что расовая принадлежность преступника могла повлиять на первоначальный приговор.

Судья заключил, что в случае с Робинсоном такая дискриминация действительно имела место, так как девять из двенадцати присяжных по его делу были белыми. Помимо этого, на этапе отбора присяжных до начала процесса обвинение отклонило половину потенциальных чернокожих кандидатов, в то время как среди белых кандидатов прокуратуру не устроили лишь 15 процентов из них.

Как отмечается, представители прокуратуры уже заявили о том, что будут обжаловать смягчение приговора.

Дело Робинсона стало первым случаем, когда закон о расовой справедливости был применен на практике. Как отмечает BBC News, в Северной Каролине у закона много противников, которые считают, что он фактически может привести к полному запрету на смертную казнь.

Маркус Робинсон был приговорен к смерти за убийство белого подростка, совершенное в 1991 году, когда преступнику было 18 лет. Один раз после вынесения приговора ему успели назначить дату казни, однако после этого суд предоставил ему отсрочку.

Источник: lenta.ru

В Нью-Джерси объявили режим ЧС из-за снегопада
Губернатор Нью-Джерси Крис Кристи объявил в штате режим чрезвычайной ситуации из-за надвигающегося снегопада, сообщает CBS.

Психиатра из армии США приговорили к смертной казни за убийство 13 солдат
Военный психиатр расплатится жизнью за бойню на базе Форт-Худ, которую он совершил в ноябре 2009 года.

Зарождение и развитие смертной казни в Древней Руси
«Смертная казнь необратима.

В США лайнер совершил вынужденную посадку из-за пассажира, решившего поцеловать спавшую рядом девочку
Полиция Сиэтла в штате Вашингтон арестовала 23-летнего мужчину, который во время перелета из Орегона на Аляску стал сексуально домогаться несовершеннолетней девушки, сидевшей с ним рядом.


  • Говор,
  • СУД,
  • Казнь,
  • Справедливость,
  • Постановление
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (4) RSS свернуть / развернуть
+
-1
пусть проверят ещё, кто эти законы писал и принимал, а то может стоит их переиздать?)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 21 апреля 2012, 10:59
+
-1
в пендосии действительно есть расовая дискриминация — в отношении светлокожих ) их комплекс вины по отношению к потомкам рабов до маразма доводит
avatar

Kognitivniy Dissonans

  • 21 апреля 2012, 14:16
+
-1
вот и я говорю, перед законом все равны, белый ты, иль черный
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 21 апреля 2012, 14:23
+
-1
А еще вот такой вот случай из пендосии — белый подросток в колледже подал заявку на специальную стипендию для афроамериканцев, мотивируя это тем, что родился в ЮАР и в детстве переехал в Штаты. Следовательно, является афроамериканцем, причем «в гораздо большей степени, чем многие афроамериканцы, родившиеся уже в Америке и потерявшие всякую связь с родиной. Если же стипендия предназначена исключительно для людей с черным цветом кожи, скажите об этом открыто».
Дирекция колледжа не нашла доводов, кроме как отстранить студента от занятий за «создание напряженной обстановки в колледже».
avatar

Kognitivniy Dissonans

  • 21 апреля 2012, 14:38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: