Что мы знаем о югославской войне?

Югославия, являясь одной из крупнейших европейских стран, всегда считалась общим домом для хорватов, сербов и мусульман.

Но в 90-е годы она была ввергнута в острейший межнациональный конфликт.

1992 год стал годом национальной трагедии Югославии, унесшим сотни тысяч жизней, ни в чем не повинных людей.

И хотя двадцать лет по меркам исторических действий очень малый срок, ради общей памяти народов необходимо вспомнить эти драматические события, а также осмыслить их причины и последствия.

Причины межэтнических конфликтов между народами, населяющими Югославию, имеют исторические корни. С 1371 года славянские народы стали вытесняться с сербской территории турками. Захват Сербии турками-османами привел к постепенной исламизации части славянского населения. В 18 веке австрийская правящая династия Габсбургов, поощряя переселение немецких и чешских ремесленников в Воеводину и Сербию, способствовала притоку на Балканский полуостров также и славян. В дальнейшем на этой территории нашли пристанище и другие переселенцы: евреи, греки, армяне, венгры. Небольшие межэтнические конфликты были и ранее, но большинство из них связаны с антиосманскими, антивенгерскими и антинемецкими выступлениями.

После Второй мировой войны югославские земли покинули немцы, а в Сербию переселились сербы из Черногории, Герцеговины и Боснии, тем самым создав количественный перевес в этническом составе населения этой территории.

Послевоенная Югославия представляла собой федеративное государство, объединяющее шесть республик и две автономии.

Накануне распада Югославии в 90-х годах население страны составляло более 10 млн. человек, из которых: 62% — сербы, албанцы – 17%, черногорцы – 5%, мусульмане – 3%, венгры -3% и прочие.

В начале 90-х годов Сербия и Черногория, где сербы составляли большую часть населения, объединились, создав союзную республику Югославия. Каждая из оставшихся четырех республик (Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина, Македония) желали получить независимость от федерального центра.

Поскольку в Македонии число сербов было незначительным и, учитывая тот факт, что эта республика была всегда непривлекательной для инвесторов, ей удалось достаточно легко получить независимость в результате проведенного референдума.

В Хорватии 78% населения составляли хорваты. Но, несмотря на это сербы, живущие на хорватской территории, спровоцировали военный конфликт между хорватами и армией краинских сербов. В этом противостоянии пострадали около 20 тысяч человек (как сербов, так и хорватов), разрушены множество городов и деревень, хозяйству республики нанесен огромный ущерб, беженцами стали 230 тысяч сербов. В 1992 году под давлением международного сообщества было подписано мирное соглашение о прекращении военных действий и состоялось признание Хорватии независимым государством.

По имеющейся информации в 1991 году в республике Босния и Герцеговина проживали мусульмане-боснийцы (44%), православные сербы (31%) и хорваты-католики (17%). В феврале 1992 года прошел референдум о независимости республики, с результатами которого не согласились боснийские сербы. Они желали создать свое независимое от Боснии национальное государство. Сербы готовы были выступить против мусульман Сараево и, поддерживающих их, хорватов. Получив поддержку от правительства Сербии, сербы при помощи югославской армии вступили в гражданскую войну, в которую были вовлечены мусульмане-автомисты (народная оборона Западной Боснии), бошняки (военные подразделения армии Боснии и Герцеговины) и хорваты (Хорватское вече обороны и армия Хорватии), а также наемники и силы НАТО. Это военное противостояние привело к так называемым этническим чисткам, как против боснийского населения, так и сербского.

Уроки истории показывают, что на гражданской войне нет правых и виноватых.

И когда на такой войне убивают не столько за политические взгляды, а за принадлежность к определенному народу, война приобретает особую жестокость. Даже теперь трудно объяснить психологию людей, которые длительное время жили вместе, растили детей, работали, помогали друг другу, имея различие только в вере и принадлежности к разным национальностям, и в одночасье стали убивать друг друга.

У каждой из сторон этого конфликта была своя правда. И этому безумию не было бы конца, если бы не вмешательство ООН и вооруженных подразделений НАТО, усилиями которых воюющие стороны подписали мирное Дейтонское соглашение в 1995 году.

Кратко суть этого документа можно изложить так:
— бывшая часть Югославии Босния и Герцеговина должна состоять из двух частей – Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской (сербы получили 49% территории, а хорваты и боснийцы 51%) ;
— на территорию вновь образовавшихся государств вводится воинский контингент НАТО;
— точные границы районов будет определять Арбитражная комиссия;
— от власти отстраняются лидеры участников конфликтов, обвиненные в преступлениях Международным трибуналом;
— функции главы государства передаются Президиуму из трех человек – по одному представителю от каждого народа;
— Законодательную власть представляет двухпалатная Парламентская скупщина: в ее составе одна треть от Республики Сербская, а две трети от Федерации Босния и Герцеговина;
— вся система власти работает под наблюдением Высокого представителя.

Результатом Боснийской войны стало:
— внутреннее перемещение населения, которые сгруппировались по этно-регилиозным областям;
— возрастание реэмиграции в последующие годы: возвращение боснийцев и хорватов обратно в Боснию и Герцеговину;
— в Боснии и Герцеговине сохранились боснийские и хорватские районы;
— усиление среди молодежи самоидентификации в соответствии с их этническим наследием;
— религиозное возрождение всех конфессий;
— около 200 тысяч погибших в течение всего конфликта;
— разрушение всех железных дорог, двух третей всех построек, уничтожение более 3 тысяч населенных пунктов и двух тысяч километров дорог.

Дейтонское соглашение заложило основу конституционного устройства Боснии и Герцеговины. Возможно, эта система громоздка и малоэффективна, но она жизненна в период восстановления взаимного доверия между, перенесшими такую трагедию, народами.

Прошло двадцать лет, но раны, ни душевные, ни физические не затянулись. До сих пор детям в школах Боснии о прошедшей войне предпочитают не рассказывать. Остается открытым и вопрос о возможности полного примирения народов.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Что мы знаем про ИГИЛ?
Кто противостоит ИГИЛ? Все. У Халифата не может быть друзей, только подданные и враги. Поэтому с ИГИЛ воюют войска Башара Асада, умеренные сирийские повстанцы, курды, иракская армия. Регулярно бомбят ИГИЛ США, Великобритания и все монархии Персидского залива.

У Ким Чен Ына день рождения, но что мы о нем знаем?
8 января лидер КНДР Ким Чен Ын празднует свой день рождения. О нем известно очень мало, даже нет точной информации о том, в каком году он родился.

За что их прозвали Великими. Или что мы знаем о Александре III
Если присмотреться к тем былым правителям, кого сегодня называют «великими», то можно сильно удивиться! Оказывается, что самые «великие» – те, кто больше всех навредил русскому народу! И нам всё это внушают с раннего детства.

Что мы знаем об уличном стиле одежды для женщин?
Как много сейчас мы знаем о стилях одежды. У кого-то свой собственный, кто-то придерживается традиционного и не экспериментирует с собой. Но что мы знаем об уличном стиле?


  • Босния,
  • СЕРБ,
  • Население,
  • Территория,
  • Хорват
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: