Анатолий Вассерман: Талибы без НАТО. Угроза для России больше не станет

Предстоящий скоропостижный вывод войск НАТО из Афганистана вызвал не только праведный гнев по поводу провозглашения перевалочной площадки в Ульяновске военной базой этого несомненно агрессивного блока.

Гневаются и по другую сторону баррикад: мол, паническое бегство наших самозваных союзников оставит нас один на один со злейшим врагом рода человеческого — исламскими фанатиками, чьи командиры когда-то были навербованы среди школяров медресе — духовных училищ — и с тех пор именуют себя и своих подчинённых не иначе нежели талиб — ищущий (в смысле — ищущий познания).

Талибы, несомненно, представляют собой изрядную угрозу для значительной части своих сограждан. По совершенно понятной причине: попытки вынудить людей вернуться на целую историческую эпоху назад не обходятся без колоссальных потерь во всех отношениях. Это не только возможность гибели тех, кто сопротивляется такому отступлению — это ещё и просто потери от ухудшения уровня жизни в связи с её примитивизацией. Так что вполне понятно и то, что талибам будут сопротивляться очень многие афганцы, и то, что это сопротивление рано или поздно выльется в большое кровопролитие — как уже вылилось в тысяча девятьсот девяностые годы.

Но по опыту тех же девяностых годов можно сказать: именно это большое кровопролитие, скорее всего, окажется чисто внутриафганским. Грубо говоря, талибы просто не смогут пытаться вынести свои идеи за пределы Афганистана, а у них в тылу остаются противники этих идей.

Собственно, и в девяностых-то годах талибы смогли захватить власть в самом Афганистане только вследствие того, что Советский Союз прекратил поддерживать там светскую власть. Строго говоря, это был уже не Союз, а ельцинская Российская Федерация. И как почти всё, что делалось при Ельцине, это прекращение поддержки произошло, мягко говоря, крайне непристойным образом — власть откровенно наплевала на все ранее заключённые соглашения, хотя и объявила себя правопреемницей Союза. Конечно, тогда у новой власти были дела поважнее — вроде собственного обучения управлению государством. Но, не говоря уж ни о чём прочем, мы могли бы продолжать поставки в Афганистан хотя бы тех запасов военного снаряжения, которые в конце концов сами же и потеряли. Так что прекращение поставок было, помимо прочего, ещё и преизрядной глупостью. Так как мы тратили силы то на хранение, то и вовсе на уничтожение того, что могли бы в своих собственных интересах отдать светской власти Афганистана. Только вследствие этого, по сути, предательства, мы потеряли союзника и обрели противника. Но даже после дарованной нами победы талибы замкнулись внутри страны и не выходили за её пределы.

Думаю, если мы после вывода НАТОвских войск обеспечим поставки в Афганистан хотя бы того, что сейчас у нас пропадает на армейских складах (а то и взрывается ни с того, ни с сего, когда очередному старшине надо предотвратить нежелательные результаты очередной ревизии), то талибы ещё пару веков останутся в пределах Афганистана, и не будут даже думать о том, чтобы высовываться за эти пределы.

Да, они, собственно, и не высовывались с самого начала. Отстаиваемая ими идеология в общем не предписывает обязательность внешней агрессии — в отличие от идеологии, которую уже не раз демонстрировала нам и всему миру организация Северо-атлантического договора. Поэтому мне кажется, что уход НАТО из Афганистана вряд ли ухудшит наше положение.

И вообще надежда на то, что мы благодаря НАТО можем избавиться от талибов, напоминает мне старинную поговорку: «Если ты призываешь Белиала ради избавления от Астарота, то по меньшей мере один из них с тобою останется».

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Хиллари Клинтон не видит угрозы для России
Система ЕвроПРо не представляет опасности для России, сказала госсекретарь США Хиллари Клинтон на совместной пресс-конференции с главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом. «Мы намерены объявить о следующих шагах (по развертыванию элементов ЕвроПРО — ИФ) на саммите НАТО в Чикаго (в мае этого года — ИФ). Президент США Барак Обама четко дал понять своему коллеге из РФ Дмитрию Медведеву в Сеуле, что мы не считаем эту систему ПРО угрозой для России…

Шойгу назвал главные угрозы для России
Министр обороны РФ назвал необоснованным дальнейшее расширение Североатлантического альянса.

Быть цивилизацией! О геополитических угрозах для России в XXI веке.
Беседа с президентом академии геополитических проблем Леонидом Ивашовым.

"Китайская угроза" для России сильно преувеличена? Китай ждут большие демографические проблемы
Мнение о «китайской угрозе» для России столь распространено, что многие всерьез считают, что Китай только и думает, как бы заселить Сибирь и Дальний Восток, прибрав к рукам наши ресурсы.


  • Афганистан,
  • Талиб,
  • Власть,
  • НАТО,
  • Кровопролитие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: