Эксперт: Афганистан разделят на "исламский эмират" и "государство Хорасана"

Политическая система Афганистана будет конфедеративной, с двумя сегментами автономного управления: пуштунским «исламским эмиратом Афганистана» под властью талибов и со столицей в Кандагаре и «исламским государством Хорасана» под контролем таджиков, хазарейцев, узбеков и туркмен со столицей в Мазари-Шарифе.

Об этом в ходе экспертного совещания «Региональная безопасность в контексте афганской неопределенности», которое прошло в Алма-Ате, заявил глава Центра изучения Афганистана (Германия) Азиз Арианфар. Афганский эксперт и политик в ходе совещания представил свое видение будущего страны.

По его словам, совершенно «ясно, что международное сообщество не признает существование одновременно двух государственных образований в Афганистане, однако будет вынужденно признать неизбежное фактическое разделение Исламской республики Афганистан на две части под одним названием». Более того, с учетом развития ситуации в контексте национальных, региональных и глобальных аспектов вопроса, «можно определенно сказать, что достичь мира в любом его проявлении с талибами не удастся. Таким образом, проходящий согласно сценарию, написанному в Вашингтоне, мирный процесс ничего не даст, и все переговоры напрасны. При этом нельзя исключать вероятный переход части талибов, согласно пакистанскому сценарию, на сторону Кабула для выполнения специальной роли и разыгрывания их в качестве пятой колоны».

Уже в 2014 году основная парадигма соперничества в Афганистане примет другую форму: «основными геополитическими соперниками становятся к этому времени США и Китай. Их притяжение и разорвет Афганистан на два квази-государства» — заключил эксперт.

Он акцентировал внимание на том, что даже сама идея федерализма выгодна Америке. При федеральном устройстве Афганистана «его можно разделить на семь-восемь сегментов таким образом, чтобы нынешняя администрация Кабула осталась у власти. Шесть или девять провинций при таком управлении будут отданы талибам, кандагарско-гилмандское направление будет отдано проамериканскому местному лидеру, восточные провинции, а также северные, северо-западные и центральные регионы будут отданы во власть коренных народов».

При помощи таких рычагов Америка «достигнет окончания гражданской войны с наименьшим финансированием при содействии Европейского Союза, Японии, Кореи и арабских стран и сохранит контроль над страной, обеспечив тем самым безопасность своим авиабазам в Афганистане», полагает Азиз Арианфар.

По материалам сайта Военное обозрение.

Иран призывает Азербайджан прекратить давление на исламскую партию и предупреждает о «вторжении» террористов ИГИЛ
Террористическая группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ; также «Исламское государство Ирака и Шама», сокр. ИГИШ) имеет серьезные намерения утвердиться в Азербайджане.

Вести.net: кризис на рынке смартфонов и перестановки в глобальных рейтингах
Перестановки в глобальных рейтингах, кризис в одних отраслях и безграничные возможности в других: анализ и предсказания Мэри Микер, на которые ориентируется весь высокотехнологичный мир.

Армия и государство в Пакистане. Часть 2. Вооружённые силы становятся союзниками фундаменталистов
Политический и социально-экономический кризис в Пакистане в конце 1960-х годов привел к тому, что президент (фельдмаршал Айюб Хан) в 1969 году был вынужден под давлением военной верхушки передать власть начальнику штаба сухопутных войск генералу Яхья Хану.

Россия и Афганистан обсудили возможности экономического сотрудничества
Специальный представитель президента РФ по Афганистану и Пакистану Замир Кабулов встретился с президентом Афганистана Ашрафом Гани в Кабуле.


  • Афганистан,
  • Сценарий,
  • ХОД,
  • Контекст,
  • АЗИЗ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: