Турция призовет НАТО на помощь

Турция призовет НАТО на помощьАнкара просит провести консультации по Сирии Турция намерена инициировать в НАТО консультации по Сирии, армия которой ранее совершила обстрел расположенного на территории соседней страны лагеря беженцев. Эксперты предупреждают: консультации могут стать важным шагом на пути к военному вмешательству альянса в сирийский конфликт. В Москве, однако, сомневаются в том, что обстрел турецкой территории имел место, и настаивают, что сирийским вопросом должен заниматься исключительно Совбез ООН.

О возможности начала консультаций по сирийской проблематике, инициированных Турцией, заявила в четверг вечером госсекретарь США Хиллари Клинтон. Соответствующее заявление она сделала по итогам встречи «Группы друзей Сирии» в Париже. Госсекретарь пояснила, что подобные консультации предусмотрены четвертой статьей Вашингтонского договора и проводятся, если под угрозой оказываются «территориальная целостность, политическая независимость или безопасность» страны альянса.
Четвертая статья основополагающего документа НАТО, в отличие от пятого пункта договора, не подразумевает коллективный ответ стран—членов альянса на внешнюю агрессию в отношении одной из них. Вместе с тем, по мнению экспертов, и простые консультации могут стать важным шагом на пути к военному вмешательству НАТО в ситуацию в Сирии.
Свою обеспокоенность Анкара объясняет тем, что действия правительственной армии Сирии угрожают безопасности перебравшихся на территорию Турции беженцев (их общее число превышает 25 тыс. человек), а также простых турков. Дискуссии на эту тему спровоцировал инцидент, произошедший 9 апреля в окрестностях турецкого города Килис. Версия Анкары такова: сирийские военные открыли огонь по группе беженцев, которые к тому моменту уже пересекли границу с Турцией. По данным турецких медиков, в результате атаки два человека погибли, еще 17 получили ранения. После этого премьер Турции Тайип Эрдоган заявил, что в случае повторения подобных ситуаций Анкара может обратиться за помощью к НАТО.
По данным “Ъ”, вопрос о возможности задействования НАТО Турция поднимала и в ходе закрытых переговоров министров иностранных дел стран G8 в Вашингтоне 12 апреля. Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу обратился к «восьмерке» по видеосвязи. РФ предлагала предоставить такую же возможность самим сирийцам и другим странам, граничащим с Сирией, однако слово дали только Турции. В своем 30-минутном обращении господин Давутоглу жаловался на поток беженцев из Сирии и атаки со стороны сирийских правительственных сил. При этом он особо подчеркивал, что все это происходит на границе НАТО.
Между тем в Москве сомневаются в том, что сирийцы намеренно обстреливали турецкую территорию. В изложении собеседника “Ъ” в МИД РФ, опирающегося на источники в ООН, дело было так: сирийская армия преследовала вооруженную группировку, которая активно отстреливалась. Боевики бежали в сторону турецкой границы. Они пересекли ее, но правительственные силы продолжили обстрел, под который случайно попали беженцы, находящиеся в расположенном близ границы лагере. «Сознательного обстрела турецкой территории не было»,— настаивает дипломат. По его словам, разбираться в данном вопросе должна ООН, «но никак не НАТО».
В то же время в Москве не исключают, что в турецких лагерях находятся не только беженцы. В ходе пресс-конференции по итогам заседания Совета РФ—НАТО глава МИД РФ Сергей Лавров процитировал сообщения турецких и британских СМИ, в которых утверждалось, что оппозиционная Свободная сирийская армия злоупотребляет статусом лагерей на турецкой территории, «отдыхает там, а потом осуществляет набеги и обстрелы сирийских КПП». При этом источник “Ъ”, близкий к штаб-квартире ООН, сообщил, что турецкие власти отказываются предоставить управлению ООН по делам беженцев полный доступ к лагерям.
Между тем эксперты убеждены: развитие ситуации с применением внешней силы и эскалация военных действий могут навредить самой Турции. Разворачивающийся конфликт уже сейчас наносит ущерб турецкой экономике, в том числе одной из ее главных отраслей — туризму. По словам министра культуры и туризма Эртугрула Гюная, напряженная политическая ситуация в Сирии крайне негативно влияет на показатели нынешнего сезона. «В прошлом году часть туристов вместо Египта и Туниса переключились на Турцию. Однако в этом году мы потеряли гораздо больше»,— заявил накануне министр. Согласно статистике, за первые два месяца этого года Турцию посетили 1,98 млн отдыхающих, что на 3,7% ниже показателей аналогичного периода 2011 года.
Впрочем, россияне любимому месту отдыха пока не изменяют. «Сейчас в Турции не сезон, но на летний период кардинальных изменений в количестве бронирований туров не наблюдается»,— заявила “Ъ” исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. По ее словам, последние шесть–семь лет Турция является самым популярным направлением для отдыха россиян и число туристов постоянно растет. «На политическую ситуацию в соседних странах у нас обычно не обращают особого внимания»,— заключила госпожа Ломидзе.
Источник: www.kommersant.ru

Воздушные танкеры ОВС НАТО на болгарских авиабазах и возобновление «линии» ATACMS — серьёзный знак
Стратегические самолёты-заправщики А330MRTT являются многофункциональными машинами большой дальности.

НАТО посоветовало Турции не рассчитывать на поддержку альянса
Североатлантический Альянс не желает быть втянутым в военное противостояние с Россией. Именно поэтому союзники Турции по НАТО уже дали

Турция и пантюркизм на постсоветском пространстве
Произошедшее после атаки на российский самолет и убийства российского летчика резкое ухудшение отношений между Россией и Турцией, на самом деле, было закономерно.

Владимир Путин: "Турция, что, хочет поставить НАТО на службу ИГИЛ?"
Президент России Владимир Путин прокомментировал сегодняшний удар, нанесённый турецкими перехватчиками по российскому бомбардировщику Су-24, выполнявшему контртеррористическую миссию в Сирии.


  • НАТО,
  • Турция,
  • Сирия,
  • ООН,
  • Консультация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
В Москве, однако, сомневаются в том, что обстрел турецкой территории имел место,(ц)

и нитока в Москве!
avatar

lm20-lm20

  • 21 апреля 2012, 06:50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: