НАТО не исключает участия России в ЕвроПРО

НАТО разворачивает противоракетный щит. Как пишет Der Standard, Альянс делает ставку на то, что Россия все-таки поучаствует в выстраивании совместной системы ПРО в Европе. В ходе встречи с главой российского МИД Сергеем Лавровым глава Североатлантического блока Андерс Фог Расмуссен подчеркнул, что подобное сотрудничество сможет изменить наши отношения и укрепить всеобщую безопасность.



Немецкое издание напоминает, что Москва с самого начала была скептически настроена по вопросу ЕвроПРО, считая щит угрозой для России. Тот факт, что вновь избранный президент Владимир Путин не будет участвовать в саммите Россия-НАТО в Чикаго, указывает на желание сторон взять паузу в переговорах по ПРО. Это, отмечает автор, вписывается и в стратегию американского лидера Барака Обамы, который не спешит заключать какие-либо соглашения с Россией до предстоящих осенью выборов.

***

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал НАТО сохранить свои войска в Афганистане и после вывода в 2014 году. The Christian Science Monitor цитирует главного российского дипломата: «До тех пор, пока афганская сторона не будет в состоянии сама обеспечивать безопасность в своем государстве, не вполне корректно устанавливать искусственные сроки вывода войск».

Хотя у России имеется длинный список болезненных разногласий с Альянсом, в первую очередь по поводу планов размещения противоракетного щита в Европе, Москву все больше беспокоит, не теряет ли НАТО энтузиазм в афганской войне. Вывод западных войск из Афганистана, указывают политологи, сильно ухудшит ситуацию в этой стране и может привести даже к повторению событий 1989 года. Это весьма нежелательный для России сценарий.

***

Всплеск газовой и нефтедобычи в США в шесть раз увеличил число землетрясений. Об этом сказано в экспертном докладе, основные выводы которого публикует британская The Guardian.

Рост количества землетрясений в Центральной Америке не напрямую вызван гидравлическим разрывом пласта, который является одним из методов интенсификации работы нефтяных и газовых скважин. Технология включает в себя закачку в скважину химических жидкостей для поддержания трещины в открытом состоянии.

Вместе с тем ученые зафиксировали несколько случаев, когда воды из колодцев с химическими веществами вызывали сейсмическую активность. За последние три года на время резкого роста добычи природного газа пришлось самое большое число землетрясений. В 2009 году их было 50, в 2010 — 87, а в прошлом году — уже 134.

Источник: rus.ruvr.ru

США не нашли доказательств участия России в катастрофе Boeing 777
Высокопоставленные чиновники разведки США заявили, что они не знают, кто запустил ракету, которая сбила самолет.

Польский генерал: "Не исключаю, что Россия в ближайшие месяцы атакует Прибалтику"
Чтобы прибалтийские республики вдруг не расслабились, в дело решил вмешаться польский генерал по имени Роман Полко.

Глава армии США в Европе: НАТО не сможет защитить Прибалтику в случае нападения России
Командующий силами США в Европе Бен Ходжес в интервью Die Zeit заявил, что НАТО не сможет защитить страны Прибалтики в случае нападения России.

В НАТО не исключают размещения странами альянса комплексов Patriot в Турции
Командование НАТО не исключает, что страны-члены альянса разместят в Турции свои ЗРК Patriot взамен выводимых из страны аналогичных систем Германии, передаёт РИА Новости сообщение агентства Sputnik.


  • НАТО,
  • Землетрясение,
  • Войско,
  • Число,
  • ЩИТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: