Сегодня россиянам устроят «ночь книг»

В ночь с 20 на 21 апреля в России пройдет первая «Библионочь». С пятницы на субботу библиотеки, магазины, галереи, культурные центры и клубы по всей стране предложат читателям программы, популяризирующие чтение. Посетители библиотек соберут автомат «Калашников», станцуют полонез и пообщаются с писателями и артистами. Идея проведения «Библионочи» по аналогии с Ночью музеев родилась в недрах социальных сетей.

В России с пятницы на субботу, 21 апреля, пройдет первая «Библионочь». Галереи, магазины, библиотеки, культурные центры и клубы по всей стране приготовили для посетителей программы, популяризирующие чтение. Гости соберут автомат Калашникова, станцуют полонез, пообщаются с писателями и артистами.

Идея проведения «Библионочи» родилась в недрах социальных сетей. Образцом для подражания послужила Московская библиотека им.Тургенева, устроившая яркую литературную акцию в «Ночь музеев». Вход на мероприятия в рамках «Библионочи» свободный.

В Москве ночь напролет будут работать 30 крупнейших библиотек, несколько книжных магазинов и арт-площадок: там пройдут встречи с писателями, выставки, мастер-классы и концерты.

Библиотека-читальня им.Тургенева предложит программы на любой вкус: здесь можно будет увидеть несколько выставок, ознакомиться с новинками немецкой литературы с Франкфуртской ярмарки, посмотреть шоу Театра песка Сергея Назарова, пообщаться с писателями Даниилом Корецким, Викторией Платовой и журналистом Виталием Дымарским. Итальянский художник-акварелист Валерио Либралато проведет мастер-класс по живописи, а французская писательница Дельфина Дюран научит всех желающих лепить героев ее книг. Кроме того, запланированы экскурсии по Чистым прудам, где расскажут о событиях 1812г. и И.Тургеневе.

В библиотеке Некрасова ночь пройдет в стиле ретро: во дворе появятся старинные авто, в залах — игровые автоматы, можно будет продегустировать напитки советской эпохи и даже собрать автомат Калашникова на скорость. Также запланированы литературные чтения, встречи с писателями, презентации книг, вечер бардовской песни, мастер-классы по черно-белой фотопечати и вязанию.

На настоящий бал попадут посетители Исторической библиотеки: их научат танцевать полонез, пользоваться веером по всем правилам, а также играть в штос.

В Государственной детской библиотеке откроется «филиал» школы магии и волшебства Хогвартс, где пройдут уроки зельеварения и прорицания. Юных книгочеев ждет мастер-класс по танцам и фокусам, дискуссия по мотивам мультсериала «Симпсоны» и чтение при свечах.

В библиотеке правозащитного общества «Мемориал» ночь посвятят свободе информации. В программе — лекция историка кино Евгения Марголита, круглый стол «Самоцензура vs свобода слова», игры и перформанс.

Магазин «Библио Глобус» основной акцент сделает на авторской презентации новинок. Писатель Юрий Поляков представит роман «Конец фильма, или Гипсовый трубач», журналист Дмитрий Быков — сборник рассказов «Мужской вагон», а внучка Корнея Чуковского расскажет о книге воспоминаний о знаменитом дедушке.

На дизайн-заводе «Флакон» 20-21 апреля пройдет фестиваль Book night. Помимо книжной ярмарки, запланированы кинопоказы, мастер-классы, ночной концерт и выставка советского самиздата.

А в Зеленограде будет устроен веломарафон по восьми библиотекам, участники которого примут участие в литературном квесте.

Всего в акции примут участие 750 организаций из большинства крупных городов России от Калининграда до Находки.

Источник: top.rbc.ru

В Армении сегодня отмечается День дарения книг
Сегодня, 19 февраля, в Армении отмечается общенациональный праздник — День дарения книг.

Чем грозит «донбасский синдром»
Рано или поздно россияне, принимающие участие в боях на востоке Украины, начнут возвращаться домой. Это может оказаться гораздо более сложный и опасный процесс, чем попытки вернуться к мирной жизни ветеранов Чечни и Афганистана.


  • Писатель,
  • НОЧЬ,
  • Библич,
  • Библиотека,
  • Полонез
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (11) RSS свернуть / развернуть
+
0
Посетители библиотек соберут автомат «Калашников»

это зачем ищо?)
avatar

holli

  • 20 апреля 2012, 11:49
+
0
«ночь книг» — это прикрытие, хАна намити)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 20 апреля 2012, 12:17
+
0
ханамити?)
avatar

holli

  • 20 апреля 2012, 12:58
+
0
давно пора было сделать такую ночь, народ хоть поумнеет

мирсумок.рф
avatar

geraput

  • 20 апреля 2012, 13:13
+
0
вы я, гляжу уже, самый умный)
avatar

holli

  • 20 апреля 2012, 13:26
+
0
кантрафактамъ таргуимъ?
avatar

васек петрыкин

  • 20 апреля 2012, 13:37
+
0
сумками, Герапут Сумкин)
avatar

holli

  • 20 апреля 2012, 13:39
+
0
ога. любой брэнд зо 2 тыс
avatar

васек петрыкин

  • 20 апреля 2012, 13:42
+
0
даа, мне как раз Луи Вюттона не хватает за пару штук)
avatar

holli

  • 20 апреля 2012, 13:43
+
+1
— Не подскажите, как пройти в библиотеку? — В три часа ночи?! идиот
avatar

васек петрыкин

  • 20 апреля 2012, 13:04
+
0
со своим калашом)
avatar

holli

  • 20 апреля 2012, 13:26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: