Открылась выставка военных изобретений

На научно-практической конференции в Воронеже курсанты военных вузов представили более 500 разработок для отечественного ВПК.



Ультразвуковой полигон для имитации радиолокационного наблюдения представляет собой коробку из плексигласа, в которой подвешен жестяной самолетик и абстрактная цель прямоугольной формы. В качестве радиолокационных станций задействованы излучатели ультразвука.

По словам разработчиков, полигон позволяет изучать эффективность радиолокационного облучения цели на разных курсах (самолетик вращается).

— Скорости распространения звука и радиоволн известны, делаем поправку на разницу, рассчитываем время задержки и модель работает, — рассказал седой подполковник. Как правило, над изобретением совместно трудятся курсант и его преподаватель. Второй вкладывает в проект знание, первый — усердие.

Пятикурсник Антон Яреш изготовил макет камеры сгорания авиадвигателя, работающего на водороде. Двигатель — тема его диплома. За основу взят керосиновый ПС-90А с Ил-76, задача — переделать под водород, топливо будущего. Макет позволяет наблюдать, как ведут себя газовые потоки в камере сгорания.

— Макет погружается в гидролоток, пускается вода с окрашивающим веществом. Законы гидродинамики одинаковы для газов и жидкостей, — доложил курсант Яреш. Свою установку он делал из пластика и стекловолокна два месяца на курсантскую зарплату.

Печатные антенны линейной и круговой поляризации. Модель оценки влияния флуктуаций оптического сигнала на точность системы наведения ракет. Система обработки сигналов нелинейных РЛС. Постановщик широкополосной помехи с дистанционным управлением. Система защиты исполняемых файлов от несанкционированного запуска. Обучающая программа по работе с комплексом «Мурена».

По столу каталась колесная платформа, похожая на сделанный станцией юных техников марсоход. Обнаружив препятствие (курсантскую ладонь), платформа останавливалась, сдавала назад и двигалась в обход. Рядом демонстрировали оптический дефектоскоп, собравший полудюжины дипломов — в том числе на международных выставках.

— Устройство способно определять параметры шероховатости с точностью до 5 микрон. Для исследования труднодоступных мест планируется использовать оптоволокно, — рассказал курсант Алексей Ружников.

Третьекурсник Олег Роговенко сделал поющую электрическую дугу. Эффект обнаружил случайно, собирая усилитель.

— Дуга колеблет воздух, — пояснил гордый курсант суть своего изобретения. У него на столе небольшая электрическая дуга пискляво пела модный шлягер. Еще ей можно резать стекло. Под музыку.

Пятикурсник Сергей Евсеев собрал установку выявления и подавления сигналов GSM-связи.

— Надо погасить мобильную радиосвязь в определенном месте. Постоянно работающая «глушилка» наносит вред здоровью и вносит помехи в работу электронных устройств. Мой аппарат включается при возникновении сигнала сотового телефона, подавляет его и отключается, — рассказал Сергей.

— В прошлом году у нас было 157 разработок, в этом — уже более 50. Треть — готовые изобретения. Но расходы на оформление патентных заявок в бюджете вуза не предусмотрены. Сейчас эта процедура обходится в 5,4 тысячи рублей, — рассказал начальник бюро изобретений воронежского военного авиационного инженерного университета Тимерхан Хакимов. — Вот если бы Минобороны договорилось с Роспатентом об отсрочке платежей, польза для страны была бы огромная!

Преподаватели ВВАИУ показали восстановленные руками курсантов макеты и тренажеры. Во время объединения вузов учебные пособия доставлялись в Воронеж из Иркутска и Ставрополя. Мало что доехало в целости и сохранности.

— Программы, за которые оборонные заводы дерут по полмиллиона рублей, наши ребята пишут самостоятельно. Может, они не так презентабельно оформлены. Может, чуть попроще… Но работают! — рассказали военные ученые.

Рукастых и головастых курсантов поощряют: благодарностью в приказе, ценным подарком, сутками к отпуску. Их менее изобретательные товарищи роют канавы в университетском дворе и делают ремонт в учебных корпусах. Работы в армии хватит на всех.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

В музее открылась выставка, посвященная военной медицине
Как рассказал «Граням» главный специалист музея медицины Мартиньш Весперис, эта передвижная экспозиция была создана в 2009 году в связи с 90-летием санитарной службы Латвийской армии, в 2011-м она побывала в Лимбажи, а в конце нынешнего года отправится в Лиепаю. В Даугавпилсе рижская экспозиция дополнена местными экспонатами, рассказывающими об истории Даугавпилсского военного госпиталя. Как известно, в 2012 году исполняется 185 лет с момента завершения строительства его здания в Крепости.

В Сухуме открылась выставка военных карикатур
В Музее боевой славы им. В. Ардзинбы во вторник, 11 октября была открыта выставка художественных военных карикатур художников Абхазии, на которых запечатлена хроника Отечественной войны абхазского народа 1992-93 годов.

Необыкновенный и фантастически талантливый художник: в Баку открылась выставка Видади Нариманбекова
БАКУ /Trend Life/ — В Азербайджанском национальном музее искусств в Баку состоялось открытие выставки работ народного художника Азербайджана Видади Нариманбекова (1926 — 2001), сообщает Trend Life.

В Нижнем Тагиле открылась главная военная выставка страны: звезда шоу – танк "Армата"
Десятая международная выставка вооружений, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo 2015 пройдет с 9 по 12 сентября 2015 в Нижнем Тагиле.


  • Курсант,
  • ЯРЕШ,
  • Сгорание,
  • Рубль,
  • Установка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: