Геополитическая мозаика: сомалийцам предложили подзаработать на отлове боевиков, а Брейвик сказал, что задумал теракты, играя в «World of Warcraft»

Афганистан.

Спецслужбы Российской Федерации и США проводят в Афганистане совместную операцию по ликвидации нарколабораторий. Об этом сообщает ресурс newsru.com со ссылкой на РИА «Новости». Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов сказал в четверг: «Нами осуществляется крупномасштабная операция по ликвидации нескольких нарколабораторий, данные о которых получены нами. И сейчас совместно с американскими и афганскими партнёрами ведется отработка действий по их ликвидации».



Детали совместной операции не раскрываются.

И ещё одно афганское событие. По сообщению «ИТАР-ТАСС» (корр. Олег Зеленин), в Афганистане потерпел крушение американский вертолёт «Блэк хок». На борту его находились четверо военнослужащих. Информацию об этом передал канал «CNN». Предполагается, что причиной катастрофы стали плохие погодные условия. Никаких сведений о выживших пока не поступало.

Греция. Экс-министр обороны Греции, семидесятидвухлетний Акис Цохадзопулос, был арестован 17 апреля по решению суда Афин. Политику предъявили серьёзные обвинения — в получении взяток при заключении оборонных контрактов с Германией. Об этом сообщает «Российская газета» (корр. Екатерина Забродина).

Цохадзопулос обвиняется в коррупции и отмывании доходов в то время, когда он был министром обороны (с 1996 по 2001 гг.). Обвинение интересуется сделками по приобретению у немцев четырёх подлодок стоимостью в 2,85 млрд. евро. Цитата: «Как установили сами немцы, поставлявший субмарины концерн «Феррошталь» платил многомиллионные «откаты» не только Греции, но и Португалии. Теперь греческая Фемида разбирается, был ли замешан в коррупционных схемах Цохадзопулос. После начала расследования в прошлом году бывшего министра исключили из рядов левоцентристской партии ПАСОК. Сам он решительно отвергает все обвинения и уже зачитал в свою защиту речь на 20 страницах» («Российская газета»).

Израиль. По информации ресурса «Флот-2017», сославшегося на израильский телеканал «Channel 10» и «SalamNews», получены данные «о переходе Израиля к осуществлению плана атаки на ИРИ в случае безрезультатности обсуждений по ядерной программе». В случае недостижения соглашения на переговорах с «шестёркой», запланированных на 23 мая, армия Израиля может получить приказ атаковать ИРИ. Предполагается задействовать современные самолёты «Ф-15» и беспилотники «Эйтан». Сделаны, однако, оговорки: во-первых, Израиль не в состоянии уничтожить все иранские ядерные объекты, поэтому операция планируется короткая; во-вторых, Израиль осознаёт, что может начаться война, невиданная на последние три десятка лет.

Надо заметить, что первая оговорка мало согласуется со второй.

США. В Америке считают, что запуск Индией ракеты «Агни-5» — вовсе не то, что запуск ракеты в КНДР. Официальный представитель Белого дома Джей Карни сказал: «То, что сделала Индия, — это не то, что позволила себе КНДР. История (ракетной программы) Индии контрастирует с действиями Северной Кореи, против которой действуют многочисленные санкции» (РИА «Новости», Денис Ворошилов из Вашингтона).

И действительно, разница есть: если северокорейская «Ынха-3» летела всего несколько минут и затем упала в море, то индийская ракета прошла испытания успешно. Кстати говоря, «Агни-5» способна пролететь 5 тысяч километров и может нести ядерную боеголовку весом в тонну.

КНДР. Как передаёт из Пхеньяна корр. «ИТАР-ТАСС» Юрий Сидоров, представитель комитета по космическим технологиям КНДР сделал заявление, распространённое информационным агентством ЦТАК. В нём указывается, что КНДР «будет по-прежнему осуществлять запуски спутников, несмотря на враждебное отношение со стороны США, Южной Кореи и Японии». Цитата: «Представитель комитета также подверг критике Вашингтон и Сеул, которые назвали произведённый 13 апреля запуск спутника «Кванмёнсон-3» «испытанием ракеты (большой дальности)». КНДР, отметил он, «намерена использовать все находящиеся в её распоряжении средства для защиты суверенитета и достоинства страны» и «производить запуски спутников один за другим для экономического развития страны». По его словам, КНДР «обойдётся без американской (продовольственной) помощи», «поскольку народ страны пользуется преимуществами социализма» и ему «больше не приходится затягивать пояса» («ИТАР-ТАСС»).

Гвинея-Бисау. Как сообщает из Парижа корр. «ИТАР-ТАСС» Илья Баранов, военные путчисты, на минувшей неделе захватившие в Гвинее-Бисау власть, открыли в стране воздушные, сухопутные и морские границы. Открытие границ стало возможным после заключения в среду соглашения с оппозиционными партиями о двухлетнем переходном периоде. Цитата:

«Как сообщили сегодня представители оппозиции, 54-летний Мануэл Серифу Ньямаджу, проигравший в первом туре президентских выборов в Гвинее-Бисау, назначен на должность президента переходного периода по договорённости между оппозиционерами и путчистами. Браима Сори Джало, один из лидеров оппозиции, занял пост президента НПС.



В результате произошедшего на минувшей неделе мятежа военные Гвинеи-Бисау захватили здание государственной радиокомпании, штаб-квартиру ПАИГК, заняли виллу бывшего премьер-министра и лидера правящей Африканской партии независимости Гвинеи и Кабо-Верде Карлуша Гомеша Жуниора, захватили временного президента страны Раймунду Перейру. Путчисты сообщили, что Гомеш Жуниор и Перейра «живы и чувствуют себя хорошо» («ИТАР-ТАСС»).

Сомали. Как сообщило в четверг агентство «Рейтер» со ссылкой на градоначальника сомалийской столицы Мохамуда Ахмеда Нура, мэрия Могадишо будет отныне выплачивать жителям столицы по 500 долларов за каждого убитого или пленённого боевика исламистской группировки «Аш-Шабаб», связанной с «Аль-Каидой». Информацию об этом передаёт РИА «Новости». Мэр Могадишо определил каждого боевика как товар, который поможет горожанам «подзаработать».

Норвегия. На перекрёстном допросе в Осло, прошедшем в четверг, террорист Андерс Брейвик рассказал, почему он устроил взрыв и стал стрелять в людей 22 июля 2011 года. Об этом сообщает РИА «Новости» (корр. Анастасия Яконюк — из Осло). Когда Брейвик признавался в том, как готовился к теракту, в зале суда плакали даже адвокаты.

На допросе он сказал, что на протяжении 2006 года играл в компьютерную онлайн-игру «World of Warcraft». Играл он в неё по «16 раз в день в течение всего года. Только играл, ел и спал» (РИА «Новости»). Именно эта игра, добавил террорист, помогла ему разработать стратегию атаки. В 2006 году Брейвик и принял окончательное решение о своих действиях. Надо сказать, что после событий 22 июля прошлого года указанная игра была изъята в Норвегии из продаж. Как замечают «Вести.ру», от теории Брейвик «вскоре перешёл к практике: посетил около пятидесяти занятий по стрельбе».



Своему оружию Брейвик дал имена скандинавских божеств, а в зале суда провёл следующую параллель: «Я считаю, что это прекрасная европейская традиция, которая жива до сих пор. Многие норвежские солдаты в Афганистане давали имена своему оружию» (РИА «Новости»).

Готовясь к терактам, Брейвик «качался» и принимал стероиды. На суде он признался, что планировал произвести три взрыва, а не один. Но у него не хватило компонентов для изготовления трёх бомб.

Цитата:

«Главной задачей террориста на острове Утёйя, по его словам, было атаковать политическую элиту в один из пяти дней, которые продолжалось собрание. В первый день его должна была посетить политический комментатор газеты Dagbladet Марте Мишелет, на следующий — министр иностранных дел Йонас Гар Стёре, затем бывшая премьер-министр Гру Харлем Брундланд. Затем должен был приехать нынешний премьер Йенс Столтенберг.

«Так что любой из пяти дней подходил для нападения», — сказал Брейвик, пояснив, что Стёре и Брундланд были для него наиболее привлекательными мишенями.

Он планировал взять с собой камеру и iPhone, чтобы запечатлеть гибель бывшей премьер-министра — ей он собирался перерезать горло, а видеозапись казни выложить в Интернет. Второй целью был руководитель молодежного крыла партии Эскиль Педерсен, затем Брейвик принялся бы убивать участников лагеря» (РИА «Новости»).

Никто не должен был уцелеть на острове, по словам Брейвика.

Обвиняемый заявил прокурору, что и сегодня поступил бы точно так же, как 22 июля.

Скорее всего, убийца получит 21 год тюремного заключения. Смертной казни в Норвегии нет.

Россия — Грузия. То, что Грузия сохраняет статус кандидата в члены НАТО, вызывает в Москве настороженность. Как сообщили вчера «Московские новости», министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в рамках заседания совета Россия — НАТО заявил: «Сейчас по-прежнему НАТОвские партнеры в своих документах упоминают Грузию среди аспирантов так называемых. У нас вызывает недоумение и, честно говоря, настороженность, потому что процесс ремилитаризации Грузии после войны 2008 года идёт очень быстро». Саакашвили (по его собственным словам) добился в Вашингтоне, как сказал Лавров, «обещания обязательно быть принятым в НАТО».

Турция. Не все в этой стране довольны нынешними конфликтными отношениями Анкары к Дамаску. Об этом пишет Евгения Земцова («Вести.ру») в обзоре турецкой прессы от 20 апреля. Цитата:

«Газета «Ватан» утверждает, что на территории Турции у сирийской границы находится база сирийских боевиков. Дезертиры, бежавшие из сирийской армии, организовали с турецкой стороны границы свой блокпост. Он состоит из четырёх палаток Красного Полумесяца и используется боевиками в качестве базы для вылазок на сирийскую территорию, контрабанды и даже похищения людей.

Взрывчатку для мин делают здесь же из химических удобрений. Командир группы Свободной Сирийской Армии по имени Хасан не собирается отказываться от боевых действий. Узнав об объявленном прекращении огня, он «разозлился до такой степени, что перешёл через границу и выпустил целую обойму в блокпост правительственных сил».

Кстати, это противоречит заверениям руководства Турции о том, что её территория не используется для вооружённых действий против стран-соседей, включая Сирию» («Вести.ру»).

В обзоре турецкой прессы также рассказывается о том, что многие сирийцы вынуждены бежать из Хомса в Дамаск, спасаясь от боевиков-оппозиционеров так называемой Сирийской свободной армии (издание «Радикал»).

На фоне этих событий официальная Анкара заявляет о том, что ей необходима поддержка НАТО: «В правительстве Турции считают, что действия сирийской армии угрожают ее суверенитету и безопасности. И поэтому Анкара собирается воспользоваться четвёртым пунктом вашингтонского договора. Он предусматривает в том числе военную поддержку стран-членов НАТО, передаёт «Россия 24» («Вести.ру»).

Франция. В Париже вчера прошло очередное заседание «Друзей Сирии», представлявшее собой встречу глав МИД четырнадцати стран, в т. ч. Египта, Катара, Саудовской Аравии, Марокко, США, Германии и других. Об этой конференции рассказали корреспонденты «ИТАР-ТАСС» Илья Баранов и Иван Батырев.

Ничего нового «друзья» не сказали. Они, как и прежде, потребовали от властей Сирии соблюдать план Кофи Аннана, а ещё договорились усилить давление на Дамаск при помощи Совбеза ООН. Ален Жюппе, глава МИД Франции, в своём выступлении заявил, что оппозиция выполняет обязательства по плану Аннана, а вот о «сирийском режиме» подобного не скажешь. Франция собирается представить в Совбез ООН новую «жёсткую» резолюцию о наблюдателях в Сирии, которым следует придать больше средств воздушного и наземного передвижения. Эту резолюцию, считает министр иностранных дел Франции, должна поддержать Россия. Правда, Лавров не поехал на встречу 19 апреля, потому что, по словам Жюппе, России «формат» не подошёл. Но Жюппе не теряет надежды на «прогресс» русских.

Хиллари Клинтон, побывавшая на конференции «друзей», сказала: «Нам придётся обратиться в Совбез по поводу принятия резолюции в соответствии с главой 7 Устава ООН, предполагающей санкции, запрет на выезд за границу, замораживание авуаров и эмбарго на поставки оружия». И добавила: «Мы не хотим возникновения ситуации, при которой развёрнутые на местности группы (наблюдателей) сами подвергаются насилию» («ИТАР-ТАСС»). Также Клинтон сообщила на встрече о возможных просьбах Турции в адрес НАТО — в связи со столкновениями, недавно произошедшими на сирийско-турецкой границе.

И снова США. Высокопоставленные американские военные чиновники между тем в который раз заявили, что политика США в отношении Сирии будет, как и прежде, строиться на дипломатическом и экономическом давлении на режим при оказании гуманитарной и «несмертельной» поддержки сирийскому народу. Об этом сообщает газета «Вашингтон Таймс» (корр. Кристина Вонг).

Министр обороны США Леон Панетта, к примеру, сказал: «…Мы также знаем, что сложные проблемы в Сирии не могут быть решены путём односторонних действий Соединённых Штатов или любой другой страны».

В статье К. Вонг также говорится: «Г-н Панетта и генерал армии Мартин Демпси, председатель Объединённого комитета начальников штабов, заявили перед Конгрессом о том, что 16 западных министров иностранных дел встретились в Париже для обсуждения сирийской жестокой расправы с оппозицией».

Министром обороны затем были изложены все варианты, которые в Сирии реализует администрация Обамы: посредничество при прекращении огня, введение экономических санкций, обеспечение оппозиции оборудованием связи и медицинским оборудованием, а также предоставление 25 млн. $ в качестве гуманитарной помощи народу Сирии.

В статье, помимо этого, сообщается, что Хиллари Клинтон на парижской встрече «друзей» признала, что «Россия и Китай, скорее всего, наложат вето на любое мероприятие ООН».

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

По материалам сайта Военное обозрение.

Геополитическая мозаика: эстонцы предложили Путину взяться за ум, а Джон Болтон решил «причинить боль» России и Китаю
ЦРУ и Саудовская Аравия затеяли оккупацию Дараа и создание бесполётной зоны в Сирии.

Геополитическая мозаика: Украина может не дождаться российских денег, а американцы думают, что Солнце вращается вокруг Земли
Насралла: прекратите войну в Сирии! — Джон Керри осуждает.

Египет перенёс переход на новый визовый порядок для россиян
​Департамент информации и печати МИД РФ сообщил о том, что египетские власти перенесли срок перехода на новый визовой порядок пересечения «границы российскими гражданами, следующими в Египет в качестве индивидуальных туристов».


  • Брейвик,
  • КНДР,
  • США,
  • НАТО,
  • Сирия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (5) RSS свернуть / развернуть
+
0
насколько я помню, Дмитрий Анатольевич, собирался русский Варкрафт запустить)
avatar

holli

  • 20 апреля 2012, 11:50
+
0
как только президентство закончится, так сразу)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 20 апреля 2012, 12:24
+
0
начнецца премьерство))
avatar

holli

  • 20 апреля 2012, 12:56
+
0
вот тут он отарвется))
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 20 апреля 2012, 14:05
+
0
есть надежда, что подконтрольно всеж)
avatar

holli

  • 20 апреля 2012, 14:31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: