Национал-сепаратисты из Казани нашли спонсоров в Азербайджане Союз татарской молодежи (СТМ) «Азатлык», получивший известность в результате антироссийских и националистических акций, начал распространять по Татарстану глянцевые календари с изображением малоизвестного персонажа трехсотлетней давности — «борца за национальную независимость Батырши». Спонсорами СТМ стали деятели аналогичной молодежной организации из Азербайджана. Как сообщил ИА REGNUM руководитель СТМ Наиль Набиуллин, в его планы входит распространить несколько тысяч таких календарей, значков и другой атрибутики среди населения для того, чтобы «татарский народ знал тех, кто боролся против империи», а также организовать в Казани 15 мая — в день «объявления джихада России» — митинг. Как утверждают местные историки, Батырша, настоящее имя которого Абдулла Алиев, был предводителем татаро-башкирского восстания 1755-1756 годов, в ходе которого объявил джихад Российской империи. Источники ИА REGNUM в среде татарских националистов сообщают, что благотворителями СТМ «Азатлык» в выпуске тиража выступили деятели из аналогичной молодежной организации из Азербайджана, имеющей, в отличие от своих казанских сподвижников, поддержку госструктур. Как отмечают эксперты, симпатии между татарскими и азербайджанскими пантюркистами сложились после того, как Наиль Набиуллин в этом году выступил с заявлением от имени татарского народа о солидарности с «братским народом Азербайджана в его противостоянии армянским оккупантам» накануне очередного Дня памяти трагических событий в Ходжалы 1992 года, который в Баку отмечают 26 февраля. Именно после этого на заявления «азатлыковцев» обратили внимание, после чего ряд акций татарских национал-сепаратистов были профинансированы азербайджанской стороной (в частности, Науруз-байрам 21 марта в Казани), что, кстати, не особенно скрывалось самими организаторами. Следует отметить, что в ближайшие планы лидера СТМ «Азатлык» входит поездка на пантюркистский съезд Международного объединения тюркской молодежи, который запланирован на середину мая в Стамбуле. На нем Наиль Набиуллин намерен рассказать «всему тюркскому миру правду о преступлениях России против татарского народа». Не исключено, что оплатить эту поездку «Батырши 21 века», как уже именуют на соответствующих интернет-ресурсах Набиуллина, возьмутся его новые кураторы из Азербайджана. Об этом пишет сегодня Военное обозрение . СТМ, Азербайджан, Азатлык, Набиуллин, Наиль

Национал-сепаратисты из Казани нашли спонсоров в Азербайджане

Союз татарской молодежи (СТМ) «Азатлык», получивший известность в результате антироссийских и националистических акций, начал распространять по Татарстану глянцевые календари с изображением малоизвестного персонажа трехсотлетней давности — «борца за национальную независимость Батырши».

Спонсорами СТМ стали деятели аналогичной молодежной организации из Азербайджана.

Как сообщил ИА REGNUM руководитель СТМ Наиль Набиуллин, в его планы входит распространить несколько тысяч таких календарей, значков и другой атрибутики среди населения для того, чтобы «татарский народ знал тех, кто боролся против империи», а также организовать в Казани 15 мая — в день «объявления джихада России» — митинг. Как утверждают местные историки, Батырша, настоящее имя которого Абдулла Алиев, был предводителем татаро-башкирского восстания 1755-1756 годов, в ходе которого объявил джихад Российской империи.

Источники ИА REGNUM в среде татарских националистов сообщают, что благотворителями СТМ «Азатлык» в выпуске тиража выступили деятели из аналогичной молодежной организации из Азербайджана, имеющей, в отличие от своих казанских сподвижников, поддержку госструктур. Как отмечают эксперты, симпатии между татарскими и азербайджанскими пантюркистами сложились после того, как Наиль Набиуллин в этом году выступил с заявлением от имени татарского народа о солидарности с «братским народом Азербайджана в его противостоянии армянским оккупантам» накануне очередного Дня памяти трагических событий в Ходжалы 1992 года, который в Баку отмечают 26 февраля.

Именно после этого на заявления «азатлыковцев» обратили внимание, после чего ряд акций татарских национал-сепаратистов были профинансированы азербайджанской стороной (в частности, Науруз-байрам 21 марта в Казани), что, кстати, не особенно скрывалось самими организаторами. Следует отметить, что в ближайшие планы лидера СТМ «Азатлык» входит поездка на пантюркистский съезд Международного объединения тюркской молодежи, который запланирован на середину мая в Стамбуле. На нем Наиль Набиуллин намерен рассказать «всему тюркскому миру правду о преступлениях России против татарского народа». Не исключено, что оплатить эту поездку «Батырши 21 века», как уже именуют на соответствующих интернет-ресурсах Набиуллина, возьмутся его новые кураторы из Азербайджана.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Российских музыкантов исключили из списка нежелательных лиц в Азербайджане
Министерство иностранных дел Азербайджана исключило российских музыкантов Тимура Темирова и Сосо Павлиашвили из списка нежелательных лиц, сообщает информагентство Trend со ссылкой на данные ведомства.


  • СТМ,
  • Азербайджан,
  • Азатлык,
  • Набиуллин,
  • Наиль
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.