Россия против польских ВВС

В этом месяце Россия разместила зенитно-ракетный батальон С-400 в Калининграде.

Это бывший немецкий город Konisgberg, который был захвачен в конце Второй мировой войны и оставлен СССР в границах Восточной Европы в конце 1940-х годов. До 1991 года Калининград был на западной границей Советского Союза. Но в том же году, когда Советский Союз распался и 14 республик декларировали свою независимость, Калининград оказался расположенным между Польшей и Литвой. Небольшой (200 квадратных километров, 400000 русских, немцы были изгнаны 60 лет назад) город по-прежнему является штаб-квартирой российского Балтийского флота и охраняется крупными сухопутными и воздушными военными силами.

В настоящее время на вооружении находятся пять дивизионов С-400. В состав каждого дивизиона С-400 входят восемь пусковых установок, каждая с двумя ракетами, а также центр управления и радар. Россия уже развернула дивизионы С-400 под Москвой и на Дальнем Востоке. У России имеется 160 более старых дивизионов С-300, однако треть из них не состоит на боевом дежурстве, а находятся на хранении, на всякий случай. С-300 был известен в НАТО с времен холодной войны как SA-10. Эта система поступила на вооружение в конце 1970-х годов и была с тех пор несколько раз модернизирована. Одна из модернизированных версий получила название SA-12 и поступила на вооружение в конце 1980-х годов. Наконец версия SA-21 настолько отличалась от оригинала С-300, что ей было дано новое имя: С-400. Эта система не спеша поступает на вооружение с 2007-го года.

С-400 похожа на американский Patriot и стоит дорого. В настоящее время Россия предлагает С-400 на экспорт несмотря на наличие в ней передовых технологий. Ракета С-400 весит 1.8 тонны, составляет 8.4 метра в длину и около 50 см в диаметре. Ракеты имеют дальность действия около 400 километров и способны поражать цели на высотах до 30 километров. Ракета оснащена 145.5 килограммовой боеголовкой. РЛС имеет дальность обнаружения целей до 700 км.

С-400 обладает более чем в пять раз большей дальностью чем американский Patriot, весит в два раза больше и как утверждается, способна обнаруживать самолеты созданные по технологии стелс. С-400 также обладает противо-ракетным потенциалом, который ограничен баллистическими ракетами малой дальности (3500 км). Это означает, что скорость боеголовки составляет 5000 метров в секунду (чем больше дальность баллистических ракет, тем выше их скорость при приближении к цели).

На самом деле у С-400 имеются два типа ракет, одна с меньшей дальностью (120 км). Также как и на системах С-300 на каждой пусковой установке могут быть развернуты четыре ракеты. С-400 не имеет опыта боевого применения, но основываясь на данных проведенных испытаний американская разведка полагает, что это оружие является грозной системой ПВО. Насколько грозной будет известно только после реального боевого применения.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Учебные самолёты М-346 для польских ВВС
Первые два учебно-боевых самолёта М-346 Master, строящихся для ВВС Польши, скоро будут выкачены из цехов предприятия итальянской группы Finmeccanica в Ломбардии, сообщает блог bmpd со ссылкой на французский журнал Air & Cosmos.

Порошенко: Угроза открытой войны России против Украины в этом году возросла
Президент Украины Петр Порошенко в интервью немецкому изданию Bild по итогам встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель 1 февраля заявил, что в 2016 году угроза открытой войны России против Украины…

Порошенко: Угроза открытой войны России против Украины в этом году возросла
Президент Украины Петр Порошенко в интервью немецкому изданию Bild по итогам встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель 1 февраля заявил, что в 2016 году угроза открытой войны России против Украины…

Польская партия выступила за отмену санкций ЕС против России
Польская крестьянская партия, которая ранее входила в состав правящей парламентской коалиции, выступила за отмену европейских санкций в отношении России, сообщает «Польское радио».


  • Конец,
  • Дальность,
  • Ракета,
  • Скорость,
  • Менения
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: