Славянские стражи в далеких водах Сомали

…Борис (имя изменено.

— Ред.) и его коллеги очень обижаются, когда их называют наёмниками. «Наёмники за деньги воюют. Мы не воюем – мы охраняем», — довольно резко говорит он. Пусть так. Но работать Борису приходится там, где воюют, и самому стрелять, если требует ситуация. В прошлую «командировку» он охранял от пиратов суда у берегов Сомали. Сегодня он вернулся в Одессу, но через несколько дней его ждёт Афганистан…

О работе
…Основная база – султанат Оман. Там идёт конвейер. Оружие хранится в полицейских участках в порту. Пришла одна охранная группа, получила оружие — сразу же другая. Пока мы получали оружие, за нами выстроилась очередь. Перед нами были британцы, за нами – россияне.

Суда заходят на внешний рейд порта Маскат и заказывают охрану. Группу сажают на патрульный катер, который тебя довозит до судна, ты заходишь на него — и начинается маршрут в зоне повышенного риска. У меня маршрут был из Маската в Суэцкий канал, через градус Сомали. С правой стороны — Саудовская Аравия, с левой – берег Джибути.

Сомалийский регион

Мы сопровождали пустой сухогруз, максимальная скорость которого – 13,5 узлов. Скорость простых рыбацких судёнышек — 25-30 узлов. При таком соотношении скорости ты и глазом не успеешь моргнуть — они будут уже у твоего борта.

Охранная группа – обычно 4 человека, иногда бросают троих. Есть ещё, конечно, команда, но на неё реальной надежды нет. Момент такой: каждое судно сейчас имеет цитадель – защищенное помещение, чаще всего в машинном отделении, где в случае пиратской угрозы прячется команда. Там есть запас провианта, воды. Но цитадель не рассчитана на охранную группу. И если уже пираты залезли на борт, то ни одна компания не будет платить за охранников выкуп.

Среди контракторов ходит легенда об итальянской охранной группе, которая сопровождала судно, которое было захвачено. И этих итальянцев просто повесили.

Есть большие нюансы по судну, которое охраняешь. Химовозы, газовозы, нефтеналивные танкеры – там высокий риск возгорания, поэтому иногда охранную группу кидают только с холодным оружием. Честно, я бы очень не хотел попасть в охранное сопровождение химовоза. Охранять 235-метровое корыто, напичканное непонятной химией, с мечом — ну как-то я не тамплиер…

О пиратах
…Очень часто происходят нападения. 27 января был произведён захват судна под Либерийским флагом, на судне было пять украинцев. Судно захватили в 100 милях от побережья Омана. Это просто фурор. Стомильная зона – это зона, контролируемая береговой охраной султаната Оман, т.е. это очень смелый шаг.

Вообще пиратов классифицируют условно на три группы. Первая – это обычные воры: залезли, обокрали и ушли. В основном они нападают на контейнеровозы – вскрыли пару контейнеров и всё. Вторая — более серьёзные группы, которые работают на захват команды, экипажа самого судна в целях выкупа.


Очень мало говорят о третьей группе. Они работают точечно. Были случаи, когда они нападали на контейнеровоз с прицелом на контейнер. Их не волновало ни судно, ни команда — им нужен был один определённый контейнер. Они вскрывали этот контейнер и уходили.

Это маленькая группировка, может быть, процент от общего числа, но они подготовлены и вооружены на высшем уровне. У них не рыбацкие лодки, а армейские «единороги» с водомётными установками, которые развивают скорость до 50 узлов в час — некоторые армии могут об этом только мечтать. Как говорят: если попали на них – ребята, вешайтесь, не выживете. А ещё говорят, что их тренируют бывшие работники секретных служб Великобритании…

О военных

…К военным нет доверия никакого — это говорят сами моряки. Порою военные, узнав, что есть визуальный контакт с пиратами, разворачиваются и уходят. Бывали случаи, когда в составе военного конвоя, который колоссально дорого стоит, были захваты. Представьте себе, полноценный конвой: впереди, сзади, по бокам по два малых ракетных крейсера — и в центре конвоя происходил захват.

А по международному законодательству если уже пираты захватили судно, то никаких военных действий нельзя производить. Но так как международное законодательство несовершенно, каждое государство само решает, как ему быть.

Всем известна российская акция устрашения, когда просто-напросто уничтожили пиратов, даже когда те пытались сдаться. Российский флаг теперь для пиратов хуже чёрта: лучше ни в коем случае не подходить. В Москву были ноты протеста, но Москва сделала чёткий ход, показала силу: захватите судно с нашим флагом – получите по полной программе. Это абсолютно правильный подход, я считаю.

Есть информация, что 3 месяца на катере около захваченного судна с украинцами на борту болталось подразделение внешней разведки Украины. Ребята сами говорили, что освободить это судно могли по шесть раз в сутки. Профессионально подготовленные боевые пловцы, которые всю жизнь этим занимаются, — для них это раз плюнуть, даже не учебная операция. Но они военные: нет приказа – не имеют права действовать. И судно оставалось под контролем пиратов…

О борьбе с пиратством

…Это огромнейший бизнес, и его никогда не прикроют. В этом заинтересованы многие. Например, страховые компании, которые страхуют суда: это страхование не на год, а на один транзит. Судно прошло удачно один раз, два. На третий — судовладелец уже отказывается страховать судно. Значит, надо припугнуть, чтобы поддерживать спрос. Опять же, те же охранные фирмы — в среднем 75 тысяч долларов стоит посадка охранной команды на судно, а сколько таких судов?

Поэтому пиратство – это целая индустрия. Вот смотри, как у них построена работа. Начиная с гостиницы в Омане, куда селится охранная команда, заканчивая полицейским участком — везде фотографируют, наблюдают, пытаются войти в контакт, везде идёт съём информации. Охранная команда может не знать, на какое судно она идёт, но пираты уже будут знать. Доходило до того, что знали, кто из нас курит, кто нет, у кого на что аллергии.


Сомалийские пираты у борта захваченного судна

Соответственно, это учитывается. Для организма очень тяжело, но когда ты на судне, очень приветствуются тренировки на открытом воздухе в полной амуниции. А там даже зимой 36 градусов тепла. На тебе бронежилет, каска – потом обливаешься, теряешь до 3 кило за час тренировки. Желательно, чтобы поблизости находились суда — рыбаки, и просто прогулочные катера. Чтобы видели: есть охранная команда, она тренируется, она готова. Это залог безопасности.

Так что это очень серьёзный бизнес, в котором у очень многих очень серьёзные интересы, и поэтому пиратство никогда не прекратится.

Об аферистах

…Всегда есть риск нарваться. У меня знакомые попали – ушли на контракт, сделали охранный транзит и уже восьмой месяц сидят на Шри-Ланке – ни денег, ни возможности уехать. Плюс риск действовать через посольство, потому что могут быть разные неприятные вопросы.

В Красном море есть баржа – временный пункт дислокации охранных групп. Я знаю, что там уже 14 месяцев сидит группа из четырёх человек из России. Российская компания отправила их, они успешно провели шесть транзитов, после чего фирма исчезла – ни контактов, ничего. Ребята там едят ту рыбу, которую ловят. Эта баржа в море, ребята даже на берег сойти не могут, чтобы через посольство вернуться домой.

О славянах

…Славяне ценятся – по многим причинам. Во-первых, дешевле. Зарплата россиянина, украинца, выходца из Восточной Европы заканчивается там, где начинаются зарплаты британцев и американцев.

Потом что касается условий работы. Были случаи, когда охранные команды из Западной Европы, подойдя к судну, спрашивали: а есть ли «Кока-кола»? И если нет, то они даже не поднимались на борт.

Славяне в таких ситуациях молчат. Они молчат про условия работы, молчат про проблемы с оплатой, молчат про экипировку, которая по сути дела минимальна. По документам, в полицейском участке мы получили прибор ночного видения, спутниковый телефон. По факту – кроме оружия, детских радиостанций, которые не работали на судне, и расстроенных биноклей ничего у нас не было.

Над нами смеялись в Омане, когда мы получали оружие: ржавые автоматы Калашникова 1986 года производства. Они были настолько ржавыми, что даже не работали. Да, как в анекдоте, с помощью молотка и зубила мы вернули их к жизни и они заработали. Мы были в шоке от того, что увидели, но бывают и ещё хуже ситуации. Вышла российская команда, а у них в «цинке» с оружием оказались трёхлинейки – винтовки Мосина. Тут уже не смешно, тут уже плакать хочется.

Основное оружие идёт из складов ещё советской помощи развивающимся странам социалистического лагеря в Африке. Прошлый век! Оружие действующее, но западноевропейцы, увидев это, откажутся. А славяне работают.

И конечно ещё есть психологический момент. Так называемый русский феномен: в плен не сдаются, а если помирать, то забрать с собой как можно больше народу. Этот феномен известен, и даже пираты стараются на славянские охранные группы не лезть: много потерь, неоправданно. Британцы, американцы, если к ним уже залезли, могут сложить оружие и сдаться — о них государство побеспокоится. У нас же от государства обеспечения никакого, мы обеспечиваем себя сами, поэтому мы идём до конца.

Мы с ребятами теперь думаем, если попадём снова в тот же регион, взять с собой флаг Советского Союза. Советский Союз помнят, и при попытке подхода пиратов просто поднимать флаг Советского Союза и показывать, что присутствуют славяне. Это отрезвляющий фактор, очень сильный…

О наёмниках

…Выходы на контакт с теми, кто предложит тебе поехать действительно воевать куда-то, происходят постоянно. В портах пересылки, в местах временного базирования, перевалочных пунктах контакты происходят регулярно. К тебе могут подойти, попросить прикурить и попытаться завести разговор, но с кем ты говоришь, ты никогда не узнаешь.

Бывают ситуации, когда ребята ехали охранять судно, а попадали к повстанческому движению на Шри-Ланку — и тут уже либо тебя, либо ты. Ты можешь наняться на нормальную работу, а потом всю жизнь думать: каким образом я, уходя работать на сопровождение судов, попал в Афганистан на сторону движения Талибан? Ты получил билет, тебя агент посадил в аэропорту, и что с тобой произойдёт дальше, одному агенту и компании известно.

Даже на нормальных заданиях, в лагерях временного базирования к тебе могут подойти и предложить – а не хочешь ли ты сделать что-то здесь?

У меня есть контакт на так называемый «Белый легион». Данная структура была замечена в Заире — пытались сделать там государственный переворот, не получилось – и были замечены в Ливии. А замечены были как? Наличием трупов, т.е. потеряли людей. Финансовые вопросы – я не в курсе. Да, у меня есть этот контакт, но это прямая дорога в международный розыск. И что должно случиться, чтобы человек туда пошёл, — я не знаю. Но рынок наёмников действительно есть, и этот рынок колоссальный…

О законе

…Мы частично попадаем под статью «наёмничество», которая довольно тяжёлая (ст. 442 УК Украины предусматривает до 10 лет лишения свободы. — Ред.). С другой стороны, то, что там присутствует Украина, даже на частном рынке – это плюс для нашей страны, так что смотрят сквозь пальцы. Официально люди туда едут инструкторами, вахтенными матросами. Люди работают с оружием, но если что — оружия они никогда не видели. Работаешь в зоне военных действий, охранником, охраняешь вверенный тебе объект, но ты не имеешь права работать с оружием – это конечно бред. В самой структуре это понимают, в нашей стране понимают, что это абсурд, но — вот так. Поэтому ситуация двойственная: если мы поссоримся с нашей страной, мы попадаем под статью, не поссоримся – всё нормально и даже наоборот плюс. Медалей мы не получим, но…

О риске

…вот если сравнивать сомалийский регион с Украиной, то я скажу, что там безопасней. Там ты просыпаешься на рабочем месте и ждёшь угрозу отовсюду, а здесь – ты банально выйдешь вечером за хлебом и можешь не вернуться домой. Там ты ожидаешь угрозу отовсюду и поэтому спокойно работаешь. А здесь тебя собьёт какой-то пьяный мажор — и потом доказывай, что ты не олень северный.

А там платят, и платят серьёзные деньги – 5-7 тысяч долларов в месяц совершенно не трудно получать. В Афганистане, в Ираке – больше. Для многих профессионалов, офицеров армии, которые в нашей стране не нужны, нашему государству, – это выход. Отработать год, два, три, заработать денег и попытаться удачно их вложить в своей стране и навсегда забыть об этой работе. Для некоторых, правда, это стиль жизни: они идут от горячей точки к горячей точке. Но таких единицы, это так называемые военные романтики. Я один из них, для меня изначально так и было – это была военная романтика. Но реально там никакой романтики нет – это просто работа…

По материалам сайта Военное обозрение.

В Башкирии поймали сома размером с человеческий рост
Огромную рыбу весом в 30 килограммов выловили в Бурзянском районе. Вытаскивали гиганта из воды сразу два рыбака. Житель деревни Миндигулово стал обладателем улова размером с человека.

Греческие рыбаки: Беженцев потрошили на органы в Турции, а тела сбрасывали в нейтральные воды
Они плавают в прозрачных толщах Средиземного моря, маленькие человечки с плотно сжатыми губами и восковыми лицами.

Серые камни в тёмной воде. О болванчиках в чужой "игре"
На территории Украины могут находится американские наёмники, об этом заявил Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью изданию Bloomberg.

Иран продолжит мирное патрулирование в международных водах — командующий
Азербайджан, Баку, 9 февраля /корр. Trend М. Цурков/ Иран продолжит мирное патрулирование в международных водах, заявил в среду командующий ВМС Ирана контр-адмирал Хабиболла Сайяри на встрече с командующим оманскими ВМС, сообщает агентство IRNA.


  • Команда,
  • Пират,
  • Оружие,
  • МЕНЬ,
  • КОНТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: