Ученые создали карту водных запасов под песками Сахары

Ученым впервые создали детальную карту запасов воды, расположенных под пустыней Сахарой и в других районах африканского континента. В статье в научном издании Environmental Research Letters говорится, что вода там находится на 75-метровой глубине и может в 100 раз превышать количество водных запасов на поверхности Земли. Большая часть водных запасов находится на севере Африки. Жидкость содержится в существующих с древних времен водоносных пластах.

Ученым впервые создали детальную карту запасов воды, расположенных под пустыней Сахарой и в других районах африканского континента.

В статье в научном издании Environmental Research Letters говорится, что вода там находится на 75-метровой глубине и может в 100 раз превышать количество водных запасов на поверхности Земли.

Большая часть водных запасов находится на севере Африки.

Жидкость содержится в существующих с древних времен водоносных пластах. По мнению ученых, подземные источники могут обеспечить достаточное количество воды для потребления и сельского хозяйства на всем континенте.

Однако извлечь живительную влагу будет непросто, так как бурение крупных скважин может привести к разрушению водоносных пластов.

В настоящее время более 300 миллионов людей в Африке не имеют доступа к чистой питьевой воде.

Источник: www.bbc.co.uk

Ученые создали способную «перекрасить» кино под Ван Гога программу
Немецкие математики создали необычную нейросеть, которую они научили «раскрашивать» уже существующие видеоролики и кинокартины в своеобразные «живые картины», выполненные в стиле Ван Гога, Пикассо или других известных художников, принципы работы…

Через Сахару на орбиту
Алжир – партнер СССР и России в Магрибе, военное руководство которого с 90-х годов на фоне противостояния арабов и берберов этой страны ведет с исламистами ожесточенную борьбу за власть.

Африка таит «гигантские» запасы подземных вод
Легендарно засушливый африканский континент обладает огромными запасами пресной воды в подземных горизонтах, утверждают британские ученые. Под Ливией, Алжиром и Чадом накоплены грунтовые воды, которые могли бы покрыть территорию этих стран 75-метровым слоем. Водные запасы под толщей земли в 100 раз больше, чем на поверхности, пишут исследователи в журнале Environmental Research Letters. Они составили самую подробную на сегодняшний день карту водных ресурсов Африки с учетом скрытого потенциала подземных горизонтов.

Ученые создали позволяющую видеть ткани под кожей технологию
Ученые из Стэнфордского университета создали новую технологию трехмерного изображения клеток и тканей под кожей. Разработка может улучшить диагностику и лечение некоторых форм рака и слепоты, сообщается на сайте университета.


  • Запас,
  • Количество,
  • Поверхность,
  • Земля,
  • Глубина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: