Поправку Джексона-Вэника связали со «списком Магнитского»

Наталья ХижнякВашингтон, для bbcrussian.com Глава Хельсинкской комиссии в конгрессе США сенатор-демократ Бенджамин Кардин заявил, что поправка Джексона-Вэника, ограничивающая торговлю с Россией, будет отменена в этом году, но лишь одновременно с принятием так называемого «списка Магнитского». Предложенный сенаторами в 2010 году акт «о списке Магнитского» предполагает визовые санкции и замораживание банковских счетов в США в отношении 60 российских чиновников, предположительно связанных со смертью юриста Сергея Магнитского в СИЗО в 2009 году.

Глава Хельсинкской комиссии в конгрессе США сенатор-демократ Бенджамин Кардин заявил, что поправка Джексона-Вэника, ограничивающая торговлю с Россией, будет отменена в этом году, но лишь одновременно с принятием так называемого «списка Магнитского».

Предложенный сенаторами в 2010 году акт «о списке Магнитского» предполагает визовые санкции и замораживание банковских счетов в США в отношении 60 российских чиновников, предположительно связанных со смертью юриста Сергея Магнитского в СИЗО в 2009 году.

Полный список не может быть оглашен, так как законодательство США предусматривает неразглашение информации о визовых данных.

Выступая в фонде Карнеги в Вашингтоне, Бенджамин Кардин заявил, что конгресс сделает все возможное для принятия «списка Магнитского» «в пакете» со снятием поправки Джексона-Вэника.

Однако, как подчеркнул сенатор, остается вопрос, какой будет реакция администрации Барака Обамы. По словам Кардина, госсекретарь США Хиллари Клинтон уже выступила за визовые ограничения для некоторых чиновников, причастных к делу Магнитского.

Американская пресса, вместе с тем, неоднократно подчеркивала, что администрация не готова идти на санкции, связанные с банковскими счетами.

И на Капитолийском холме, и в Белом доме приветствуют вступление России в ВТО и считают необходимым как можно скорее снять торговые ограничения между США и Россией, а именно — поправку Джексона-Вэника, введенную в 1974 году против СССР и предусматривающую ограничения для российских экспортеров.

Инициаторы «списка Магнитского», вместе с тем, подчеркивают, что их действия направлены против отдельных чиновников в российской элите, а не против российского общества.

Некоторые упоминают ситуацию с бизнесменом Олегом Дерипаской, которому несколько раз отказывали в американской визе. В его случае — в связи с обвинениями в причастности к организованной преступности, которые Дерипаска отвергал.

Сенатор Кардин подробно объяснил свою инициативу со «списком Магнитского».

«США верят, что стабильность и безопасность основываются не только на военной мощи, но и на общих ценностях, особенно в сфере защиты прав человека, — сказал он. — В мире не закрывают на это глаза. Российское общество стало бороться против коррупции и за свои права. Сергей Магнитский указал на коррупционеров в российской системе, а в результате столкнулся с пытками и смертью».

По словам сенатора, российская власть ничего не предприняла для наказания виновных. Наоборот, многие из причастных к смерти юриста получили «продвижение по службе».

«Мы хотим „направить прожектор“ на виновных и показать, что в мире не закрывают глаза на нарушения прав человека. Если просто говорить о нарушениях российскому руководству, результатов нет. Действие списка будет более эффективно. У меня много друзей в российской Думе, которые считают так же», — подчеркнул Кардин.

На фоне дискуссий в США по «делу Магнитского», в конце февраля Европарламент принял резолюцию, согласно которой страны ЕС введут экономические и визовые санкции против чиновников, замешанных в преследовании и гибели российского юриста.

Бенджамин Кардин также подчеркнул, что многие американские бизнесмены в разговоре с ним выступают за «список Магнитского», так как заинтересованы в прозрачности правил ведения бизнеса с российскими партнерами.

Американские наблюдатели подчеркивают, что конкретных сигналов по вопросу «списка Магнитского» и снятия поправки Джексона-Вэника от Белого дома следует ожидать уже после того, как Владимир Путин станет полноправным российским президентом.

Россия заявляла, что принятие подобного списка негативно скажется на «перезагрузке», начатой США в отношениях с Россией.

Летом 2011 года президент Дмитрий Медведев распорядился составить «российский ответ на список Магнитского» и создать свой список из граждан США, которым запретят въезд в Россию.

Комментируя российскую реакцию, глава Хельсинкской комиссии в Конгрессе Бенджамин Кардин подчеркнул, что, будучи членом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Россия взяла на себя обязательства по соблюдению прав человека и, соответственно, не может пренебрегать международными правовыми нормами.

Президент Freedom House Девид Креймер в интервью bbcrussian.com сказал, что только принятие списка Магнитского в обмен на отмену поправки Джексона-Вэника докажет, что США не привержены политики «двойных стандартов» в сфере демократии.

По мнению директора Центра евразийских и восточно-европейских исследований Джорджтаунского университета в Вашингтоне Анджелы Стент, несмотря на взаимные «черные списки», США и Россия на данном этапе очень нуждаются друг в друге.

Выступая в фонде Карнеги, она заявила, что Вашингтону и дальше необходимо сотрудничество с Россией в Афганистане, по вопросам Ирана и Сирии. «Россия со своей стороны также заинтересована в том, чтоб США оставались в Афганистане до полной стабилизации ситуации в стране», — подчеркнула Стент.

Говоря о перспективах «перезагрузки», эксперты подчеркивают, что вопрос о размещении системы противоракетной обороны в Европе, на который по разному смотрят в Кремле и Белом доме, практически отложен до 2013 года.

Американская пресса и телеканалы довольно долго комментировали «скандал с микрофоном» 26 марта в Сеуле, когда Барак Обама, не зная, что его слышат журналисты, пообещал Дмитрию Медведеву после выборов в США «быть гибче» в вопросах размещения системы ПРО.

Демократы заявляют, что ничего сенсационного сказано не было, однако многие республиканцы опасаются, что Обама уже договорился с Москвой не размещать ПРО в Европе в обмен на ратифицированный в прошлом году Договор между США и Россией по ограничению стратегических наступательных вооружений.

Эксперт фонда «Наследие» (Heritage Foundation) в Вашингтоне Ребекка Хейнричс, которая раньше представляла комитет по вопросам ПРО в конгрессе, полагает, что «скандал с микрофоном» выявил: Барак Обама не действует в интересах национальной безопасности США.

«Во-первых, разговор с Медведевым показывает, что наш президент, несмотря на свои заверения, совершенно не хочет размещать ПРО, чтобы защитить своих граждан и наших союзников, прежде всего, Израиль, — уверена Хейнричс. — Его будущая „гибкость“ по вопросу ПРО также означает, что, скорее всего, ракет-перехватчиков SM3 2b, которые планировалось разместить в 2020, устанавливать не будут».

Эксперты будут внимательно следить за саммитом НАТО в Чикаго, который запланирован на 20-21 мая. Как заявили в Кремле, на там не будет российского президента. Ожидалось, что именно на этой встрече в верхах Альянс объявит о завершении первого этапа создания системы ПРО.

Источник: www.bbc.co.uk

Обмен по-американски: поправку Джексона-Вэника поменяли на список Магнитского
Эпохальное событие произошло на минувшей неделе.

Немцов сменить поправку Джексона-Вэника на закон о «списке Магнитского»
США не должны отменять в отношении России дискриминационную торговую поправку Джексона-Вэника без одновременного принятия закона о «списке Магнитского», заявил оппозиционный политик и сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов. Слушания по отмене поправки начнутся в четверг в финансовом комитете сената. Многие американские конгрессмены и сенаторы, в частности глава международного комитета палаты представителей Илеана Рос-Летинен, заявляли, что проголосуют за отмену поправки лишь в случае, если конгресс одновременно примет...

Ярый критик России призвала отменить поправку Джексона-Вэника
Единственный способ провести через Конгресс США так называемый «список Магнитского» – это голосование за отмену поправки Джексона-Вэника.

Принятие «списка Магнитского» повлечет ответные меры
Как известно, американские сенаторы решили сделать очередной ход конем в плане отношений с Россией.


  • США,
  • Список,
  • Кардин,
  • Джексвэник,
  • Чиновник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: