Норвежский террорист Брейвик признался, кто был целью его терактов

Брейвик рассказал, как готовился к нападениям и почему провел за компьютером год жизни.

Обвиняемый в терроризме Андерс Брейвик, который третий день дает показания в суде Осло, сообщил на перекрестном допросе в четверг, что намеревался убить как минимум четырех человек из политической элиты Норвегии и участников молодежного лагеря на Утёйя старше 18 лет, сообщает РИА Новости.

В четверг Брейвик сообщил, что остров Утёйя был наиболее привлекательной политической целью. В тот момент это было самое удачное место в Норвегии для его целей. Главной задачей террориста было атаковать политическую элиту в один из пяти дней, которые продолжалось собрание на острове. В первый день его должна была посетить комментатор газеты «Дагбладет» Марте Мишелет. На следующий день — министр иностранных дел Йонас Гар Стере, затем бывшая премьер-министр Гру Харлем Брундланд. Затем должен был приехать премьер-министр.

«Так что любой из пяти дней подходил для нападения», — сказал Брейвик, пояснив, что Стере и Брундланд были наиболее привлекательными мишенями для него.

Подсудимый планировал взорвать бомбу в правительственном квартале 22 июля в 10.00 утра, а затем сразу отправиться на Утёйя. Однако задержка с первым планом помешала ему полностью осуществить вторую часть так, как он планировал — Брундланд к тому моменту покинула остров.

Брейвик собирался взять с собой камеру и iPhone, чтобы запечатлеть гибель бывшей премьер-министра. Второй целью был руководитель молодежного крыла партии Эскиль Педерсен, затем Брейвик принялся бы убивать участников лагеря.

«Я не планировал расстрелять 69 человек, я хотел убить всех, используя воду как оружие массового поражения», — сказал Брейвик. В тот момент он предполагал, что многие молодые люди просто утонут от смертельного страха.

Кроме того, он был уверен, что в молодежное крыло партии могут вступить только молодые люди, достигшие 16-летнего возраста, и только на следующий день после теракта он узнал, что среди расстрелянных им людей были подростки младше 16 лет.

«Я понимал, что за убийство молодых людей младше 18 лет меня будут критиковать. Я полагал, что смогу по внешнему виду понять, какого они возраста, но они поворачивались спиной, и я не мог разглядеть лиц. Реализация замысла оказалась труднее, чем я предполагал», — сказал Брейвик.

Подсудимый признал себя виновным в убийствах, но отрицает обвинения в терроризме. Он заявил, что пытался защитить Норвегию от засилья иммигрантов и политики мультикультурализма.

«Взгляды воинствующих националистов Европы различаются», — сказал он суду в четверг.

«Половина из них считает, что нужно нападать на мусульман и меньшинства, а другая половина призывает нападать на элиту – людей, которые принимают решения, и их призвать к ответу».

Ранее в четверг он рассказал суду, как прервал трудовую деятельность на год, чтобы ежедневно играть в ролевую онлайн-игру World of Warcraft для подготовки к нападениям. Как отмечает «Би-би-си», в ходе процесса в четверг Брейвик сделал следующие заявления:

Об этом сообщает Topnews.

Гибель Шеремета: кто был целью взрыва?
В Киеве погиб известный журналист, бывший сотрудник российского телевидения, Павел Шеремет. Он находился в машине, принадлежащей другой журналистке, главному редактору «Украинской правды» Алене Притуле

Норвежский террорист Брейвик объяснил убийство 77 человек самозащитой
Начался суд над Андерсом Брейвиком. Он заявил, что не признает норвежский суд и требует рассмотрения своего дела в военном трибунале.

Норвежский террорист Брейвик поступил в университет
Преступник будет изучать политологию прямо в своей тюремной камере.


  • Брейвик,
  • Четверг,
  • Человек,
  • Брундланд,
  • Момент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: