«Ваши документы, господа полицейские!»

«Ваши документы, господа полицейские!»22 апреля в этом году окажется не только «днем рождения Ленина», о котором обычно помнят сторонники КПРФ и люди, ностальгирующие по СССР и устраивающие негромкие акции с возложением цветов к памятникам вождю пролетариата. На сей раз во многих городах России 22 апреля пройдет так называемый «День Проверки Документов». Сотни гражданских активистов выйдут на улицы специально для того, чтобы проверить служебные удостоверения и нагрудные знаки у полицейских, — то есть…

22 апреля в этом году окажется не только «днем рождения Ленина», о котором обычно помнят сторонники КПРФ и люди, ностальгирующие по СССР и устраивающие негромкие акции с возложением цветов к памятникам вождю пролетариата. На сей раз во многих городах России 22 апреля пройдет так называемый «День Проверки Документов». Сотни гражданских активистов выйдут на улицы специально для того, чтобы проверить служебные удостоверения и нагрудные знаки у полицейских, — то есть, выяснить, насколько хорошо сами стражи порядка исполняют закон.

Инициаторами необычного мероприятия стали представители внесистемной оппозиции, многие лидеры и рядовые участники которой неоднократно задерживались представителями правоохранительных органов.
Полиция с человеческим лицом

Идея акции, – отмечают организаторы, – состоит в том, чтобы проверить, выполняют ли стражи порядка закон «О полиции», обязывающий их носить нагрудные знаки. Если у кого-то из проверяемых сотрудников знака не окажется, предполагается проверить его служебное удостоверение, а затем обратиться с жалобой в прокуратуру. Как объяснил журналистам один из инициаторов акции, заместитель директора Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Транспаренси Интернешнл–Р» Иван Ниненко, – таким образом правозащитники стремятся не наказать «забывчивых» сотрудников МВД, а заставить прокуратуру бороться с распространенным нарушением закона.

В конечном счете, – отмечает Ниненко, – «День Проверки Документов» направлен на борьбу с анонимностью полицейских, с их стремлением спрятаться за безликую форму и безнаказанно совершать противоправные действия. По его словам, именно анонимность подталкивает полицейских к превышению должностных полномочий, выбиванию взяток, грубому и оскорбительному поведению в отношении обычных граждан. «Практика показывает, что сотрудник, потерявший свою анонимность, начинает вести себя крайне корректно в общении с гражданином, а зачастую и вовсе предпочитает это общение прекратить», – отметил правозащитник в своем блоге.

11 апреля оппозиционеры уже провели пробную акцию: тогда нагрудные знаки и документы проверялись у сотрудников МВД в нескольких районах Москвы. В целом опыт прошел успешно. «Сотрудники полиции не стали в ответ нас избивать и даже не пытались задержать», – отмечают участники акции.

Впрочем, нашлось и «несознательное» отделение. По опыту общения с сотрудниками Второго оперативного полка на Пушкинской площади Ниненко пришел к выводу, что служащие в нем полицейские «до сих пор продолжают верить, что нагрудные знаки носить не обязаны, а Устава ППС не существует». Чтобы помочь копам узнать свои права и обязанности, правозащитник написал жалобу в прокуратуру, указав в ней номер автобуса, на котором они передвигались.

Заметно легче создание «полиции с человеческим лицом» пошло под землей. По словам Ниненко, 11 апреля сотрудники УВД на метрополитене начали получать нагрудные значки. Толчком к этому стало письмо, направленное правозащитниками в адрес временно исполняющего обязанности начальника ГУ МВД на Московском метрополитене, с просьбой объяснить, почему сотрудники не обеспечены нагрудными знаками, положенными по закону.
Флешмобы, пробежки и театральные постановки

Интернет-обозреватели отмечают, что оппозиция не намерена ограничиваться проведением одного-двух мероприятий. 16 апреля активисты запустили «Белую неделю» – серию акций, не являющихся чисто политическими, но имеющих к политике самое непосредственное отношение. Первым из них стал спектакль «БерлусПутин», поставленный труппой «Театр.Doc» по пьесе итальянского драматурга и Нобелевского лауреата Дарио Фо «Двуглавая аномалия». На 19 апреля запланирована акция «Фотопрогулки по Тверской», а три дня спустя состоятся мероприятия «Шлём подарки Путину» и «Белый субботник». Параллельно же с проверкой документов у полицейских, 22 апреля, оппозиционеры намерены отправиться в город Яхромы, где местные жители выбирают мэра, а также провести конференцию «Итоги и перспективы зимних протестов», которая завершит «Белую неделю». 

Источник: www.trud.ru

Алена Васильева в фильме "Господа Полицейские"
Кинокомпания Форте-Фильм, совсем недавно закончила работу над новым проектом «Господа Полицейские», съемки фильма велись больше года, и актерский состав, за это время претерпел изменение, по словам продюсера кинокомпании Михаила Никитина, в российском прокате сериал «Господа полицейские» займет достойное место, потеснив многих фаворитов нашего кинорынка. Режиссер-постановщик фильма Вячеслав Златопольский, для участия в сериале привлек звезд российского шоу бизнеса, так на съемочной площадке оказалась певица Алена Васильева. Васильева:...

МВД РФ назвало незаконной проверку документов у полицейских
Пресс-центр МВД РФ в пятницу, 13 апреля, опубликовал заявление, в котором назвал незаконной акцию по проверке документов у сотрудников полиции. Как следует из заявления, МВД обнаружило в интернете информацию, согласно которой «группа неких граждан» пыталась проверять у полицейских служебные документы. «В связи с этим, Пресс-центр МВД России разъясняет, что проверки документов неуполномоченными лицами являются нарушением законных прав граждан, в том числе — связанных с защитой их персональных данных», — говорится…

На Северо-Востоке Эстонии прошла полицейская операция — охота на людей второго сорта?
11 апреля 2014 года на Северо-Востоке Эстонии прошла полицейская операция по поиску нелегальных мигрантов.

На юго-востоке Москвы водитель застрелился, пока его документы проверяли полицейские
Как сообищли в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве, инцидент  был зафиксирован сегодня днем на посту ДПС на Волгоградском проспекте.


  • Апрель,
  • Акция,
  • ЗНАК,
  • Ниненко,
  • Прокуратура
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: